Перелетные птицы

Перелетные и зимующие птицы — теплокровные существа, у которых температура тела в среднем составляет около 41°С.

В осеннее время года можно наблюдать, как некоторые пернатые группируются в стаи, покидают насиженные места и улетают в края с теплым климатом. Представители, которые ежегодно мигрируют из мест гнездования в районы зимовок и всегда возвращаются, – это перелетные птицы. Они составляют третью часть всех пернатых планеты.

Перелетные птицы на территории России представлены большой группой болотных и водоплавающих видов.

Отряды и виды

В эту группу птиц входит семь отрядов, включающих более ста видов:

  • гагары;
  • поганки;
  • аистообразные;
  • гусеобразные;
  • пастушковые;
  • журавли;
  • кулики.

Некоторые перелетные птицы занесены в Красную книгу и охота на них в России запрещена. Перечень этот достаточно большой: чернозобая и белоклювая гагара, отдельные виды цапель, гусей, журавлей.

Что же заставляет птиц мигрировать?

Каждая весна наполняет наши леса, поля и водоемы птичьим гомоном. Это перелетные птицы России возвращаются к местам гнездования.

Свои перелеты над морем и сушей пернатые совершают с давних времен, задолго до появления людей на Земле. Миллионы лет периода миграции способствовали тому, что физиологические и биологические процессы у многих видов оказались сбалансированными с экологическими условиями различных географических районов.

Много вопросов связано с перелетными птицами. Каким образом они ориентируются днем и ночью, преодолевая тысячи километров? Как можно объяснить их привязанность к конкретным местам гнездования? Почему птенцы преодолевают огромные расстояния, перелетая для зимовки в тропические районы, и как они могут возвращаться следующей весной в те места, где родились?

Нет ответа на вопрос о том, как перелетные птицы определяют срок перелетов.

Перелеты – это ответная реакция на изменение климата и другие факторы среды, благодаря которой пернатые намного легче, чем остальные позвоночные животные, смогли расширить ареал своего обитания. Каждой весной на протяжении нескольких недель перелетные птицы безошибочно повторяют путь, который их предки преодолевали много тысяч лет в ходе постепенного расселения и расширения ареала.

Птицы постоянно занимаются поиском наиболее оптимальных мест обитания. Они используют физическую мобильность для лучшей реализации биологического стремления каждого вида произвести потомство или выжить. Птицы, гнездящиеся в Арктике, например, могут круглосуточно кормить птенцов, благодаря наступлению в это время полярного дня, что позволяет им успешно выращивать потомство.

Установить тот факт, что водоплавающие птицы постоянно возвращаются в конкретное место гнездования, позволило массовое кольцевание пернатых, которое сейчас проводится систематически на всех материках. По этим данным судят о степени постоянства гнездовых популяций уток в конкретной местности, а также о расселении и миграции птенцов.

Однако под воздействием разных факторов, которые влияют на состояние среды по пути их перемещения, места их размещения и численность может существенно изменяться. Например, из-за ухудшения экологической обстановки в низовьях реки Оби в Тюмени вследствие нефтеразработок и разрушения мест обитания птиц, происходит их постепенное смещение на юг.

Основные пути сезонных миграций соединяют Африку и Евразию, Юго-Восточную Азию и Евразию, Австралию, а также Южную и Северную Америку. Чаще всего птицы летят по кратчайшему расстоянию, но иногда этот путь извилистый. Например, журавли отклоняются от кратчайшего расстояния для остановки, чтобы отдохнуть. Перелетные птицы могут находиться в полете и днем, и ночью. Быстро летающие представители (ласточки и стрижи) иногда кормятся прямо на лету, а перелет совершают в дневное время.

Крапивники, кукушки и другие птицы со скрытным образом жизни днем отдыхают и питаются, а перелеты совершают в ночное время.

Водоплавающие и околоводные птицы путешествуют в любое время суток.

Мелкие птицы за один час преодолевают не более 50 км. Скорость ястребов достигает 50-60 км/ч, а уток – почти 95 км/ч.

Птицы за сутки пролетают от 30 до 300 км.

Днем они ориентируются по элементам ландшафта и солнцу, или по магнитному полю при облачной погоде.

Ночью птицы могут определить направление своего полета по звездам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.