Клеевая краска: состав, разновидности, достоинства и недостатки

На современном рынке лакокрасочных материалов имеется огромное количество различных красок: акриловых, силикатных, водно-дисперсионных, которые широко известны потребителю. Краска на клеевой основе выделяется в отдельную категорию и пока не особенно популярна.

различные оттенки клеевой краски

Состав

В состав клеевой краски входят неорганические пигментные крупинки и органические, а также пленкообразующие составляющие, которые могут быть синтетическими, животными или растительными. Помимо этого в составе имеется небольшое количество загустителей, наполнителей, стабилизирующих компонентов, диспергирующих агентов и гидрофобизаторов.

В состав пленкообразующей части входят: клей, поливиниловый спирт, крахмал, карбоксиметилцеллюлоза, полисахарид, смолистые выделения растений.

Виды клеевого состава

Клеевая составляющая краски может быть такой:

  1. Казеиновый клей – состоит из белковых компонентов. Применяются такие краски для отделки фасадов и внутренних оснований. Они необычайно стойкие и выпускаются в самых различных цветовых вариантах.
  2. Декстринированный – производится на основе костного клея. Такими красками, как правило, окрашивают поверхности внутри строений, так как они не водостойкие.

По своему внешнему виду клеевые краски бывают матовыми и глянцевыми. В состав последней входит слюда, которая позволяет окрашенной поверхности красиво переливаться.

окрашивание клеевой краской

Из разновидностей можно выделить следующие:

  • Краска водоэмульсионная клеевая – эта краска достаточно популярна и востребована. Она экологична, долговечна, под ней создается паропроницаемая поверхность. Такая краска быстро сохнет и практически не имеет запаха.
  • Силикатная это сверхстойкая разновидность клеевой краски. Ее главным преимуществом считается водостойкость, что позволяет окрашивать таким составом самую влажную поверхность.
  • Масляно-клеевая краска – в состав такой краски входит олифа. Сохнет она достаточно долго – примерно 48 часов. Как правило, применяется при покраске внешних поверхностей.

Преимущества

Как и все строительные материалы, краска имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Рассмотрим плюсы материала:

  • Неоспоримым достоинством клеевых красок является возможность нанесения их на влажные поверхности.
  • Полученный декоративный слой обладает безупречной паропроницаемостью, то есть хорошим воздухообменом и испарением избытка влаги.
  • Добавленные в состав клея активные компоненты увеличивают изоляционные характеристики клея.
  • Клеевую краску очень легко наносить, так как она эластичная.
  • Если нанести краску правильно, то она будет служить довольно долго – 15–20 лет. Пигмент не потеряет свою яркость, отсюда еще один плюс – долговечность.
  • Матовая фактура краски позволяет получить идеально гладкую поверхность и глубокий оттенок.
  • Клеевая краска считается высокоэкологичной, благодаря отсутствию в составе вредных химических соединений и токсичных веществ.
  • Если при приготовлении состава был превышен необходимый литраж, то его можно оставить на какое-то время, и он не потеряет свои качества. Чтобы сохранить краску, нужно обеспечить постоянную температуру и влажность в помещении, а сам приготовленный состав хранить в чистой сухой таре.
клеевая краска для стен

Недостатки

У клеевых красок, как и у всех других составов, имеются свои недостатки:

  • Самым большим недостатком считается низкая устойчивость к влаге и углекислому газу. При высокой влажности теряются цветовые характеристики краски, так как связующее вещество стремительно разлагается. Также при постоянной влажности образуются плесневые грибки и размножаются различные микроорганизмы.
  • При использовании данной краски важно соблюдать пропорции: избыток пигмента чреват мелением поверхности; излишки связующей части делают поверхность неровной и неоднородной.

Окрашивание потолка и стен клеевой краской

Потолок покрывают составом сразу после грунтовки, при плотно закрытых дверях и окнах. Работы нужно производить быстро, чтобы после покраски он оставался влажным. Окрашивание потолка производят кистями два раза.

Чтобы стекающая краска не мешала работе, на ручку кисти можно надеть старый разрезанный резиновый мячик.

Окрашивать потолок можно и краскопультом, садовым опрыскивателем или пульверизатором от пылесоса. Покрытие, нанесенное таким образом, отличается более ровной поверхностью.

Стены можно окрашивать, как только потолок полностью просохнет. Стену нужно красить сверху вниз. Краска наносится на поверхности теплой, тогда она лучше сходит с кисти. Чтобы клеевая краска для стен не отслаивалась, по одному месту нужно проводить не более двух раз.

краска водоэмульсионная клеевая

Рекомендации по приготовлению клеевой краски

Все работы начинаются с приготовления краски.

Краску на белковой основе готовят следующим образом: сухую смесь заливают определенным количеством воды (пропорции можно посмотреть в инструкции). Температура воды должна быть не ниже 60 градусов. После этого смесь перемешивают и оставляют на 1–1,5 часа для того, чтобы все компоненты растворились. Потом в состав нужно добавить воду.

Краску на основе костного клея приготовить еще проще: сухую часть и воду смешивают в пропорции 1:1, выдерживают смесь примерно 5 часов и наносят на поверхность.

масляно клеевая краска

Если соблюдать технологию приготовления и условия эксплуатации поверхностей, то поверхность, окрашенная клеевой краской, будет отличаться насыщенным цветом и шелковистой матовой фактурой, добавит основанию лоск и роскошь. А экологичность и долговечность такой краски делают ее отличным вариантом для жилого помещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.