Основные нефтяные компании мира: краткое описание

Подписаться Редактировать статью

Сегодняшний мир просто никак немыслим без активного использования широкого спектра углеводородов. Без них невозможна нормальная, полноценная работа ни одной из отраслей народного хозяйства, и потому ценность этих природных ископаемых переоценить крайне сложно. В данной статье будут изучены крупнейшие нефтяные компании планеты, их краткая история становления и особенности.

Нефтяные компании мира

Краткая информация

В десятке самых крупных нефтедобывающих гигантов входят самые разнообразные организации, являющиеся представителями целого ряда государств. Каждая из этих компаний обладает своими тонкостями управления и становления. При этом развитие их всех происходит настолько стремительно, что сейчас некоторые из описанных далее гигантов мирового бизнеса имеют выручку около миллиарда долларов ежедневно.

Самые большие нефтяные компании мира неизменно отличают сотни тысяч сотрудников по всей планете, миллионы выкачиваемых из недр земли баррелей «черного золота», колоссальные доходы и прочее. Однако при всем этом каждая из корпораций все же имеет собственную, уникальную в своем роде историю успеха и секреты менеджмента.

Российский гигант

Изучая ведущие нефтяные компании мира, непременно отметим монополиста из Российской Федерации. «Газпром» по своей структуре является самой большой организацией на планете, была создана в 1989 году. Контрольный пакет акций корпорации находится в руках у государства. В 90-х компания начала активно развиваться, во многом потому что тогда премьером страны был бывший руководитель этой структуры. Сегодня годовой доход «Газпрома» составляет примерно 150 миллиардов долларов, и потому российского игрока на нефтяном рынке нельзя обойти вниманием.

Мировой лидер по добыче нефти

Если же указать на самого крупного производителя нефти в РФ, не входящего в вертикально интегрированные холдинги, то им является Иркутская нефтяная компания, насчитывающая порядка 7000 сотрудников и имеющая штаб-квартиру в Москве. Основана корпорация была в 2000 году. Возглавляет ее в качестве генерального директора Марина Седых, а основным акционером значится Николай Буйнов.

Норвежский монополист

Нефтяные компании Европы – отдельная тема и начать ее изучение стоит с представителя Норвегии под названием Statoil. Эта корпорация является самым крупным поставщиком природного газа на европейский континент. Основные акции гиганта находятся исключительно в введении государства, а непосредственно добыча сырья осуществляется в Нигерии, Алжире, РФ и даже США. Размер капитализации норвежской компании составляет около 65 миллиардов долларов.

Конкуренты из Поднебесной

Petrochina – именно так называется серьезный соперник нефтяных концернов Европы и Америки. Основана корпорация из Китая в 1999 году и сегодня она качает из земли порядка 4,4 миллионов баррелей каждые сутки. Активное наращивание производства привело к тому, что годовой доход Petrochina составляет примерно 214 миллиардов долларов. Таким образом, нефтяные компании США и Старого света обрели в лице китайцев достойного конкурента. Причем способного в ближайшее время стать лидером энергетической сферы в мире.

Кстати, нефтяные компании Китая имеют еще одного мощного игрока в лице Sinopec, который занимается разведкой нефтегазовых месторождений и последующей их реализацией. Величина капитализации равна 98 миллиардам долларов.

Американцы

Самые сильные нефтяные компании США – Chevron и ExxonMobil. Первая корпорация ведет разведку нефти в 35 государствах планеты, а также занимается производством удобрений, химикатов, бытовой химии и прочего. На 2013 год годовой доход составил 220 миллиардов долларов.

Добыча нефти

Что касается ExxonMobil, то родоначальником этого промышленного гиганта является сам Джон Рокфеллер. Размер доходов этого концерна составляет просто колоссальные 420 миллиардов долларов за год. К сожалению, деятельность американской компании регулярно подвергается вполне обоснованной критике за то, что по ее вине периодически происходят большие экологически катастрофы как на суше, так и в море.

Европейские игроки

Основные нефтяные компании Старого света – British Petroleum и Royal Dutch Shell. Первый представитель Туманного Альбиона изначально занимался экспортом иранской нефти, но со временем значительно расширил свою деятельность, включая даже использование энергии ветра там, где это возможно. Не забывает уделять внимание корпорация и биологическому топливу, но все же основная сфера – добыча нефти и ее переработка.

Если же говорить о Royal Dutch Shell, то это совместный проект Великобритании и Голландии, имеющий размер собственной капитализации 252 миллиарда долларов.

Американский нефтяной гигант

Абсолютный лидер

Saudi Aramco – планетарный абсолютный чемпион по добыче нефти в сутки. Этот показатель равен 10 миллиона баррелей в день. Эта корпорация контролирует практически четверть мировых запасов «черного золота». Капитализация гиганта равна почти 1,5 триллионам долларов, что является практически недосягаемым показателем для всех остальных участников нефтяного бизнеса всей земли.