Случка лошадей: виды, подготовка, сроки. Разведение и размножение лошадей

Для успешного ведения любой отрасли животноводства, в том числе и коневодства, важным показателем является воспроизводство поголовья. От правильно проведенной случки лошадей зависит успех всего хозяйства, будь то частная конюшня или конезавод. Учитываются все возможные факторы, которые способны повлиять на конечный результат – получение приплода.

Разведение

Вопрос о методах разведения животных в зоотехнической науке – один из главных. В зависимости от поставленной перед селекционерами цели используют разные варианты. При разведении и размножении лошадей учитывают видовую, породную, линейную принадлежность животных. Методы:

  1. Чистопородное разведение. Способность особей стойко предавать отличительные породные свойства последующим поколениям – очень важная биологическая особенность. Совершенствование и сохранение породы – основная цель чистопородного разведения, где для воспроизводства используют животных одной породы.
  2. Скрещивание.
Рабочие мулы

Скрещивание может быть воспроизводительное, цель – выведение новой породы. Используют две (простое воспроизводительное скрещивание) или более (сложное воспроизводительное скрещивание) исходных пород. Сложный, длительный и рискованный (трудно предугадать результат) метод помог вывести сотни новых пород сельскохозяйственных животных. Ярким примером сложного воспроизводительного скрещивания служит орловская рысистая порода.

Поглотительное скрещивание ставит целью улучшение местного поголовья. Местных маток кроют производителем с требуемыми признаками. Особей первого поколения снова кроют самцами улучшающей породы и так до пятого поколения (после пятого животные считаются чистопородными и обычно разводятся «в себе»). Эффективный и общедоступный метод позволяет в течение 4-5 поколений существенно улучшить показатели поголовья.

Выделяют промышленное скрещивание. Цель – использование явление гетерозиса. Используют два вида:

  • простое – с участием двух пород; полученные помеси более в воспроизводстве не используются;
  • сложное, помесей первого поколения кроют представителем третьей породы, усиливая гетерозис.

Оба варианта практикуют в работе мясного табунного коневодства.

Цель переменного скрещивания – по максимуму использовать преимущества помесей первого поколения. По своей сути сходно с промышленным скрещиванием. Часть маток остается для дальнейшего использования. Помесные матки с ½ или ¼ долями крови скрещивают с чистопородным производителем исходной породы. Таким образом, удается поддерживать явление гетерозиса на протяжении нескольких поколений. Трехпородное переменное скрещивание иногда заканчивается выведением новых пород, так французские селекционеры получили нормандскую лошадь.

Для случки выбирают лучших жеребцов

Вводное скрещивание ставит целью следующее: привить основной породе какие-либо качества, не меняя тип и характерные признаки улучшаемой породы. Таким образом «корректировались» многие современные породы животных. Яркий пример - орловский рысак, в жилах которого можно встретить кровь английской чистокровной верховой и арабской пород.

Еще есть гибридизация. Цели – выведение новых пород, восстановление утерянных видов. Известны два вида случки лошадей и ослов. Пара жеребец + ослица дает лошаков некрупных и упрямых в маму, не очень выносливых. От пары осел + кобыла рождаются мулы – послушные и довольно крупные в маму, неприхотливые и выносливые – в папу.

Зоогигиена

Существует несколько методов случки лошадей:

  • ручная;
  • варковая;
  • косячная;
  • искусственное осеменение.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. При различном способе содержания лошадей выбирают наиболее подходящий метод.

В случку допускаются лошади не моложе 3 лет. Ежегодно в коневодческих хозяйствах все поголовье проверяется на инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем (подседал).

Спаривание в дикой природе

На успешное проведение спаривания лошадей оказывают влияние следующие факторы:

  • условия кормления и содержания (истощенных и больных животных исключают из случной компании);
  • заводская кондиция считается лучшей для случки, слишком упитанные кобылы могут не приходить в охоту;
  • время случки; овуляция обычно происходит ночью, поэтому лучшее время осеменения - раннее утро;
  • возраст; молодой здоровый организм лучше готов к вынашиванию здорового потомства.

Время года для случки лошадей зависит от способа содержания. В табунном коневодстве и в дикой природе случной период в основном проходит с начала весны (март) до середины лета (июль). При конюшенном содержании практикуют более ранние сроки – январь-февраль. Зимние жеребята крепче и к моменту выхода на пастбище они уже готовы щипать травку.

Подбор животных

Подбирая пару для случки, учитывают множество нюансов. В чистопородном разведении имеет значение не только качество породных показателей, но и происхождение животного. Близкородственный инбридинг (спаривание близких родственников) применяют редко. В чистокровном коневодстве есть свои линии стайеров и спринтеров, при подборе контролируют и этот показатель.

Обязательно обращают внимание на размеры животных. Матка может быть крупнее производителя, но нельзя крыть тяжеловозным жеребцом верховую кобылу. В частных мелких хозяйствах часто для улучшения поголовья кроют породистым жеребцом беспородных кобыл. Породистый молодняк при этом не рождается, использовать его для племенного разведения нельзя.

Как правило, в подобранной паре оба партнера имеют одинаковые породные показатели или они лучше у жеребца. Чем сильнее, выше классом, физически здоровее племенной производитель, тем больше шансов получить от него хороших жеребят.

Косячный жеребец

Охота

Кроют кобыл, когда они приходят в охоту. Цикл повторяется каждые 16-24 дня. Продолжительность может колебаться от 2 дней до 12 и более. После выжеребки самка может прийти в охоту на 3-5 день. Понять, когда лошадь готова к случке, помогают наблюдение за ее поведением. Признаки охоты:

  • в начале цикла животное начинает проявлять беспокойство, особенно это заметно в присутствии особей мужского пола (не важно - мерина или жеребца);
  • наружные половые органы несколько увеличиваются, иногда заметны сокращения мышц вульвы;
  • из половой щели выделяется слизь, ее консистенция зависит от дня охоты;
  • при приближении самца кобыла принимает характерную позу и может мочиться.

Не у всех кобыл можно заметить охоту, есть животные, у которых она протекает скрытно. Чтобы не пропустить подходящий момент случки, используют «пробников». При их общении сразу становится понятно, готова ли кобыла подпустить к себе производителя. Крыть начинают с первого дня, до тех пор, пока самка не начинает «отбивать» жеребца.

После проведения случки кобылу проверяют «пробником». Если до 30 дня она не проявляет желания, то ее считают жеребой. Для подтверждения проводят ректальные исследования на 32 день после случки. В случае появления признаков охоты кобылу случают снова. Слишком продолжительная охота может указывать на возможные заболевания половой системы животного. Следует учесть, что бывает ложная охота, когда жеребая кобыла проявляет ее признаки.

Полученный результат

Ручная случка

Ручная случка породистых лошадей - один из самых популярных и простых способов осеменения кобыл. Вероятность оплодотворения составляет до 95 %. С учетом того, что человек непосредственно контролирует процесс осеменения, очень важно выполнять несколько простых правил:

  1. Манеж для случки оборудуют короткой коновязью в углу помещения. Коновод, держащий кобылу, будет находиться в безопасной зоне, а самка получит дополнительный упор для груди.
  2. Место для осеменения должно быть тихим, присутствие посторонних людей недопустимо.
  3. Безопаснее выводить производителя на двух кордах двум коноводам. Это поможет контролировать положение жеребца на кобыле и не давать ему запрыгивать на нее сбоку.
  4. Кобыле бинтуют хвост. Это обезопасит половой член жеребца от повреждения и загрязнения, облегчит процесс случки.
  5. Перед случкой жеребца расковывают. Подковами он может нанести травму кобыле.
  6. На саму кобылу надевают случную шлею. Так она не сможет нанести удар производителю задними ногами.

В манеж выводят подготовленную кобылу, затем выводят жеребца. Пока не будет хорошей эрекции его удерживают, не давая запрыгивать на кобылу. В момент запрыгивания кордами контролируют положение самца на самке, заставляя его подойти к ней четко сзади. После запрыгивания в случае необходимости один из коноводов направляет пенис жеребца во влагалище. Коитус длится не более 12-15 секунд. После случки жеребца уводят в денник, а кобылу шагают около пяти минут.

Одним жеребцом в день можно покрыть две кобылы. Разрыв между садками должен составлять не менее 10 часов. Кобыл кроют через 36 часов. Нагрузка на одного производителя составляет от 15 до 40 голов, все зависит от возраста и физического состояния самца.

Знаки внимания

Варковая случка

Варковая случка лошадей используется при табунном содержании. Она включает несколько этапов:

  • в табуне отбирается группа кобыл в охоте и помещается в отдельный загон – варок;
  • для отобранных маток подбирается жеребец, его выпускают к ним в загон;
  • он находит готовых к спариванию кобыл и покрывает их:
  • процесс длится несколько дней.
  • после завершения случки жеребец возвращается в конюшню, а кобылы в табун.

Нагрузку на жеребца определяет зоотехник, исходя из его возраста, физического и физиологического состояния. Этот метод дает возможность покрыть ценным жеребцом кобыл из разных табунов. При этом сам производитель не подвергается такой опасности, как если бы он постоянно находился в табуне. Обычно породистые жеребцы представляют большую ценность и не приучены к табунному содержанию.

Косячная случка

Косячная случка лошадей не требует вмешательства человека. Табун разбивается на несколько косяков численностью не более 20 голов кобыл. За каждой группой закрепляют одного жеребца, который постоянно находится при табуне.

Опытный косячный производитель сам определяет кобылу в охоте и кроет ее. Безошибочный выбор лучшего времени для случки обеспечивает высокий процент зажеребляемости кобыл. Спаривание происходит в условиях, максимально приближенных к естественным. Вожак оберегает свой маленький табун. Среди кобыл устанавливается своя иерархия. Есть альфа-самка, она руководит передвижением группы и определяет место для пастьбы.

При таком методе невозможно контролировать жеребость самок. Только после выжеребки становится понятным, насколько успешным был случной сезон. С другой стороны, рожденные в табуне жеребята и здоровее, лучше приспособлены к табунному содержанию. Процесс «социализации» молодняка происходит естественным путем с минимальными потерями. Производители, выросшие вне табуна, не могут стать хорошими косячными жеребцами.

Искусственное осеменение

Для искусственного осеменения «личное присутствие» особы мужского пола не требуется, нужна только сперма. Есть несколько вариантов ее использования:

  1. Свежая, практически никак не обрабатывается. Кобыла должна находиться в том же помещении, что и жеребец. Транспортировать сперму невозможно.
  2. Охлажденная, сохраняет свою жизнеспособность до 30 часов (и еще до 48 часов после введения в матку). Ее можно перевозить в специально оборудованной таре, поддерживающей постоянную температуру.
  3. Замороженная сперма может храниться длительное время. В сосудах Дьюара ее можно перевозить и на соседние континенты. Перед использованием сперму размораживают, проверяют на качество и только потом используют.

Сам процесс занимает мало времени. Он сводится к тому, что специалист при помощи соответствующего оборудования вводит в матку кобылы раннее собранную сперму от желаемого жеребца.

Дикие мустанги

Искусственное осеменение лошадей очень широко применяют все коннозаводчики мира. У этого метода есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • абсолютный контроль человека над процессом спаривания;
  • разбавление спермы позволяет экономно расходовать семенной материал ценнейших производителей;
  • одной дозы спермы хватит, чтобы оплодотворить до 200 кобыл, в природных условиях это физически невыполнимо;
  • отсутствует риск распространения половых инфекций;
  • оплодотворяемость яйцеклеток составляет почти 100%;
  • потомство от конкретного жеребца получают вне зависимости от его места нахождения;
  • от одного производителя можно получить большее количество потомства.

Появилась возможность годами сохранять сперму. Во многих странах мира созданы банки по сбережению семенного материала лучших производителей породы.

Размножение в природе

В дикой природе естественное спаривание лошадей происходит в табунах, без всякого вмешательства или контроля со стороны человека. Животные живут небольшими группами, обычно на одного жеребца приходится до 10-12 кобыл. По внешним признакам и запаху самец определяет самку, которая готова к спариванию. Он настойчиво за ней ухаживает и оплодотворяет, пока она не начинает его отбивать. Кобылы не подпускают жеребца, пока им не исполнится два года.

Наблюдения за животными показывают, что самец способен одновременно обхаживать несколько самок. Спаривание происходит не один раз в сутки. Жеребец должен быть физически сильным и выносливым. Кроме своих прямых отцовских обязанностей, он еще успевает отбиваться от покушения на свой «гарем» со стороны других жеребцов.

В дикой природе выживают сильнейшие, поэтому всегда есть желающие приобрести мустангов для хозяйственных нужд. Они выносливы, с отменным здоровьем, достаточно крупные, обладают способностью развивать высокую скорость. Прирученные мустанги часто принимают участие в различных состязаниях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.