Здравомыслящий человек: определение, качества личности

Обсудить Редактировать статью
 

Что значит - здравомыслящий человек? По каким критериям можно определить то, что один мыслит здраво, а другой – нет? Эти вопросы волновали еще философов античности. К примеру, Аристотель понимал под термином «здравомыслие» совокупность умений и особенностей восприятия людей, при помощи которых они применяли одни и те же характеристики при описании какого-либо субъекта или предмета, явления.

Иными словами, Аристотель полагал, что здравомыслие напрямую связано как с рациональностью, так и с чувственным восприятием, хоть и отличается от них обоих. Согласно размышлениям этого философа, данное свойство личности помогает людям идентифицировать какие-либо явления, предметы, эмоции, поступки и давать им характеристику.

Чем является здравомыслие? Определение

Согласно общепринятому пониманию, здравомыслящий человек – это тот, кто поступает и думает рационально, исходя из объективных предпосылок и принятых в социуме стереотипов.

Таким образом, здравый смысл, согласно обобщающему определению, является ничем иным, как сочетанием взглядов на происходящее в жизни, на окружающую реальность, какие-либо явления или же предметы, используемых подавляющим числом членов общества.

Основывается здравый смысл на приобретенных в процессе эволюционного развития навыках и формах мышления, восприятия, имеющихся в обществе представлений о нравственности, морали, «правильности» или же «разумности» чего-либо.

Что понимается под здравомыслием в социальной психологии?

Здравомыслящий человек с точки зрения социальной психологии тот, который придерживается общепринятых принципов восприятия реальности. Иными словами, этот человек разделяет позиции большей части общества в отношении любых вопросов, явлений или чего-то другого.

Девушки спорят

Таким образом, в социальной психологии здравомыслию дается следующее определение – это целая система, включающая в себя совокупность принятых в обществе представлений о реальности. Разумеется, в каждой отдельно взятой культуре, под здравомыслием понимается нечто свое, ведь накопленные веками традиции, представления и сформировавшиеся под их влиянием стереотипы восприятия реальности не одинаковы.

Какие качества личности сопутствуют здравомыслию?

Термину «здравомыслящий человек», значение в обиходе придается аналогичное тому, какое в него вкладывают философы и психологи. В повседневности под здравомыслием понимается в первую очередь способность человека к адекватным рассуждениям. Иными словами, люди, рассуждающие трезво, отталкивающиеся от реальных предпосылок и не склонные к «витанию в облаках» - здравомыслящие.

Также в общепринятом аспекте понимания термина «здравомыслящий человек» присутствует и такая черта, как прагматичность. То есть люди, обладающие таким качеством личности, как здравомыслие, или же склонные к нему, никогда не принимают не обдуманных решений, не проявляют поспешности и опираются в своих поступках только на объективные информационные данные о происходящем вокруг

Что не является характерным для проявления здравого смысла?

Здравомыслящий человек не склонен к действиям, продиктованным лишь его мечтами или же обусловленным не находящей объективного подтверждения информацией. Иными словами, такие люди отличаются высокой степенью рациональности мышления. Все те качества, которые являются иррациональными, не характерны для такого понятия, как «здравомыслие».

Мечтающая женщина

Люди, обладающие подобным качеством личности, имеют четкое логическое мышление. Они не склонны поддаваться на уловки мистификаторов, мошенников, обманщиков. Не характерно для здравомыслия и проявление ничем необоснованной уверенности, фанатичных пристрастий, непродуманности затрат или же отсутствие постоянного стабильного источника дохода.

Существует народная пословица о синице в руках и журавле в небе. Она наиболее точно характеризует то, что свойственно людям со здравым смыслом, а что чуждо. То есть, «погоня за журавлем в небе» - не характерна для людей, обладающих этим свойством личности. Здравомыслящий человек всегда выберет «синицу в руках». Иными словами, любые, не являющиеся рациональными и обоснованными, действия, поступки или же размышления таким людям не свойственны.

Указания с двух сторон

Несмотря на присущие здравомыслию черты прагматичности и рациональности, оно ни в коей мере не является научным, философским или же общим для всего человечества качеством. Это чрезвычайно узкое восприятие действительности, характерное для конкретной отдельной социальной группы. Иными словами, даже в рамках одной культуры здравый смысл для разных социальных групп людей не будет одинаков. Такое качество личности, как здравомыслие, определяется окружающими человека условиями. То есть, здравомыслящие люди, относящиеся к «сливкам общества» и те, кто занят в профессиях, подразумевающих тяжелый ежедневный физический труд, думают и ведут себя не одинаково.

Что отличает здравомыслие от схожих с ним качеств личности?

Под здравомыслием понимается не только определенный тип процесса восприятия окружающей действительности и специфика реакций. Помимо образа мышления человека, это свойство включает в себя и несколько иной спектр личностных качеств.

Одним из характеризующих здравомыслие нюансов является способность человеческого разума к самостоятельному анализу и противостоянию убеждению со стороны других. Это означает, что отличительной чертой здравомыслящих людей считается способность их разума противостоять навязываемым суждениям, агитации, различным мистификациям, обманам. То есть, люди, склонные мыслить здраво, с легкостью отличают истинное положение вещей от искаженного кем-либо, от чьих-либо интерпретаций.

Человек смотрит в монитор

Также, благодаря наличию здравого смысла, люди приспосабливаются к окружающим их реалиям. Иными словами, естественно чувствуют себя в тех условиях, в которых оказываются. Например, здравомыслие позволяет человеку сменить род занятий, овладеть новыми навыками или же знаниями, если в этом возникает необходимость.

Как научиться мыслить здраво?

Обладать здравомыслием стремятся многие люди. Почти каждому хотелось бы отличать истину от выдумки, не принимать на веру чьи-либо утверждения, отделять правду от лжи. Большинство людей считает это качество личности исключительно положительным и необходимым для жизни.

Знаки вопроса на асфальте

Но как стать здравомыслящим человеком? Единого ответа на этот вопрос не существует, поскольку понимание самого термина «здравомыслие» у каждого свое. Среди общих рекомендаций, даваемых психологами, наиболее часто встречаются следующие:

  • самостоятельно обдумывать информацию;
  • не принимать без размышлений готовые чужие решения;
  • тщательно анализировать жизненные ситуации;
  • определять для себя хорошее и плохое;
  • не поддаваться давлению со стороны других людей.

Разумеется, обретение здравомыслия включает в себя и развитие таких качеств, как прагматичность, внимательность, рациональность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.