Виктор Смирнов: биография, личная жизнь, интересные факты

Обсудить Редактировать статью
 

Виктор Смирнов — актер театра и кино. На его счету более тридцати ролей в таких фильмах, как «Мечта», «Не думай про белых обезьян», «Я в полном порядке», «Страстной бульвар», «Менты. Улицы разбитых фонарей», «Война», «Мастер и Маргарита» и т. д. Более подробно о биографии Виктора Смирнова вы можете узнать из этой публикации.

Детство

Родился наш герой в роддоме города Клин (Московская область) 4 августа 1945 года. О родителях Виктора Смирнова практически нет никакой информации. Известно только, что эти люди не имели ничего общего с искусством и культурой.

Начало взрослой жизни

После школы Смирнов отучился на стеклодува. Дальше будущего актера ждал завод и работа по профессии. Параллельно с работой наш герой посещал кружок творческой самодеятельности. Это занятие сыграло в биографии Виктора Смирнова огромную роль. Ведь именно там актер понял, что хочет всю свою жизнь посвятить искусству. В конце 60-х наш герой бросает работу и идет поступать в Горьковское театральное училище.

Театр

Смирнов на сцене театра

После училища Виктор Смирнов был приглашен работать в Пензенский театр драмы имени А. В. Луначарского. В стенах этого заведения наш герой пробудет аж целых десять лет. За все это время он сыграет немало интересных персонажей, среди которых Клавдий Горецкий («Волки и овцы»), Отелло («Отелло»), Мелихов («Тихий Дон»), «Дело, которому ты служишь» и др.

В 1983 году в биографии Виктора Смирнова происходят творческие перемены: актер покидает Пензу и отправляется в Петербург, где его принимают в труппу Александрийского театра. Дебютной в этом театре стала роль Емельяна Пугачева («Капитанская дочка»). Наш герой настолько прекрасно справился со своей ролью, что незамедлительно стал любимцем публики.

Помимо «Капитанской дочки», актер примет участие в других, не менее популярных постановках Александрийского театра: «Власть тьмы», «Сорри», «Борис Годунов», «Платонов», «Горе от ума» и др.

Фильмография

Смирнов и его актерская карьера

В биографии Виктора Смирнова нашлось место и кинематографу. Его первой работой в кино стала картина Александра Иванова и Евгения Шифферса «Первороссияне» (1967). Фильм повествует о рабочих Нарвской заставы Петрограда, которые в начале XX века приехали на Алтай строить земледельческую коммуну.

Нельзя также не отметить и то, что вместе с нашим героем в кинокартине «Первороссияне» приняли участие и другие небезызвестные актеры: Владимир Честноков, Николай Муравьев, Иван Краско и др.

К огромному сожалению, фильм Александра Иванова и Евгения Шифферса «Первороссияне» не подарили Виктору Смирнову ошеломительной популярности. Мало того, актер и вовсе перестанет сниматься аж до 1975 года. Но после того, как фильмография нашего героя пополнится второй кинокартиной, его актерская карьера стремительно пойдет вверх. Кстати, второй работой Виктора Смирнова в кино стал фильм Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция».

За всю свою актерскую карьеру нашему герою удалось сняться в нескольких десятках фильмов, среди них:

  • «Ликвидация»;
  • «Крот»;
  • «Надежда»;
  • «Крутой»;
  • «Агент национальной безопасности 2»;
  • «Сделано в СССР»;
  • «Ленинград»;
  • «Жестокое время»;
  • «Ольга и Константин»;
  • «Будни и праздники Серафимы Глюкиной»;
  • «Гений»;
  • «Альфонс» и др.

О личном

Смирнов актер театра и кино

Личная жизнь в биографии актера Виктора Смирнова носит очень таинственный характер. И вот почему. Есть информация, что наш сегодняшний герой был женат дважды: на Лидии Квасниковой и Тамаре Смирновой. Однако, что самое интересное, некоторые источники опровергают эту информацию, считая, что эти женщины не имеют никакого отношения к актеру. Объясняется такое опровержение тем, что из-за того что артист имеет достаточно распространенные инициалы, произошла путаница и актеру приписали жен его полных тезок.

Интересные факты

О биографии и личной жизни Виктора Смирнова мы поговорили. Теперь настало время интересных фактов:

  1. За свои заслуги перед культурой и искусством актер был удостоен нескольких высоких наград, среди которых «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист Российской Федерации» и т. д.
  2. Последние несколько лет своей жизни актер боролся с онкологией, но несмотря на это, он продолжал работать в театре.
  3. Не обошло стороной биографию Виктора Смирнова и такое понятие, как «озвучивание». Голос артиста можно услышать в кинолентах «Комедия строгого режима», «Воздушная тюрьма» и др.

И в заключение

Виктор Смирнов - актер

Наш сегодняшний герой был очень добродушным человеком. Это можно увидеть даже по его фото. В биографии актера Виктора Смирнова было немало трудностей, но из-за этого он не стал озлобленным и жестоким, что неудивительно в современном мире.

Жизнь этого артиста оборвалась не так давно — 14 августа 2017 года. Он, как и многие почитаемые люди, был похоронен на Серафимском кладбище (Санкт-Петербург).

За всю свою актерскую карьеру Виктор Смирнов примерил на себя десятки ролей. Он мог играть как положительных персонажей, так и отрицательных, причем справлялся с таким актерским «разбросом» одинаково хорошо.

Хочется верить, что Виктора Смирнова будут помнить еще долгие-долгие годы. Ведь согласитесь, он этого по праву заслужил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.