Современные транснациональные международные корпорации

Подписаться Редактировать статью

Большая роль в экономике современности отводится крупным международным корпорациям. Самые большие из них обладают финансами, которые превышают национальный доход ряда государств. Наиболее крупная современная международная корпорация – «Эксон Мобайл». Ей принадлежит 336 млрд долларов.

Основная информация

На протяжении достаточно долгого времени, согласно точке зрения специалистов ООН, международными экономическими корпорациями признавались формации с годовым оборотом выше 100 000 000 долларов. У них должно было быть не меньше 6 филиалов в разных государствах. На данный момент учитывается процент продаж, которые проводятся не на территории страны-резиденции. Если учитывать данный показатель, крупнейшей международной транснациональной корпорацией будет признана фирма «Нестле». Ведь 98 % ее продаж осуществляется за пределами резиденции.

Специфические черты

Для того чтобы фирма была признана современной международной транснациональной корпорацией, она должна обладать рядом особых черт. Так, она обязательно должна напрямую оказывать влияние на развитие разделения труда во всем мире. Необходимо, чтобы филиалы находились в разных странах, а субъекты были представлены гражданами разных государств.

Международная компания

Исторический экскурс

Согласно достаточно парадоксальной версии, предшественником международных компаний, корпораций был Орден тамплиеров. Он появился в 1118 году. Такое мнение появилось потому, что тамплиеры выполняли функции банка, занимаясь осуществлением международных расчетов. Это была действительно крупнейшая организация.

Позже возник классический пример международных национальных корпораций – «Ост-Индская компания». Примечательно, что их было две – одна английская и одна голландская. Позже появлялись представительства в других странах. Возникновение международных корпораций данного рода датируется 17-18-м веками.

возникновение международных корпораций

С самого начала эти фирмы-гиганты отличались тем, что капитал в них передвигался вне зависимости от ситуации в стране-резиденте. То есть деятельность их была независимой.

Также они занимались производством по всему миру, размещая всюду свои филиалы. Иностранные операции составляли не меньше 25 % от общего их количества. Персонал же был представлен множеством наций.

Разновидности

Компании данного рода делят, как правило, на четыре разновидности. Во-первых, это транснациональные фирмы. Во-вторых, многонациональные. Также выделяют интернациональную разновидность и глобальную.

Транснациональные фирмы представляют собой целый комплекс предприятий разной направленности с центральным офисом в стране-резиденте и филиалами по всему миру. Собственником считается представитель в стране-резиденте. Руководство в данном случае централизованное, но доля самостоятельности и представительств также имеется, пусть предоставляется и в ограниченном порядке.

Яркий представитель подобных предприятий – американская «Зингер & Ко». Ее основали в 1851 году. При этом продаваться швейные машинки данной фирмы стали наиболее активно именно за рубежом. В итоге доля зарубежных продаж превысила национальную. Владелец начал возводить фабрики в других странах, начав с Шотландии. Именно зарубежные операции являются главным фактором, определяющим деятельность транснациональной фирмы.

Многонациональной называется международная корпорация, которая объединяет национальные предприятия некоторых стран. Классический пример таковой – «Ройал Датч/Шелл». Фирма была открыта в 1907 году. При этом важно учитывать, что в ходе своей деятельности международная корпорация вполне может меняться, и ее можно относить в разные периоды времени к разным типам.

Интернациональная компания является монополией, у которой есть зарубежные активы. Как правило, торговля осуществляется за пределами страны-учредителя.

С развитием международных корпораций стали выделять еще один их тип, наиболее современный – глобальные. Появились они лишь в конце 20-го века. Как правило, глобальными являются крупнейшие фирмы-производители автомобилей, информации, здесь встречаются представители банковской и нефтяной отраслей. Впервые термин «глобальные корпорации» прозвучал в 2006 году. Так характеризовали предприятия, которые нацеливались на производство мирового масштаба.

К данной разновидности относятся фирмы, которые распределяют свои операции по филиалам, расположенным в разных государствах. Как правило, это сетевые предприятия, они связываются друг с другом множеством соглашений. В таких гигантах имеется свой собственный внутренний рынок, своя корпоративная этика. Глобальная корпорация включает предприятия практически всех стран мира.

Международные корпорации

Преимущества

Благодаря особой структуре международные корпорации экономят на издержках. Они имеют квалифицированных специалистов по всему свету. Если раньше росту предприятий могли мешать государственные границы, то для развития международных корпораций таких преград нет. Через них учредители перешагнули. Арена деятельности таких гигантов – мир.

Структура производства

Как правило, международные корпорации привлекают к труду рабочую силу иностранцев. Но чаще всего делается это на краткосрочной основе. Иностранцев нередко привлекают для выполнения конкретного проекта.

Интеграция в таких фирмах может быть горизонтальной. В таком случае организации во множестве государств выпускают одну и ту же линейку продукта либо оказывают одинаковые услуги. Например, именно по такому пути пошел «Макдоналдс».

Если интеграция вертикальная, международная корпорация концентрирует производство в ограниченном числе государств. Однако продукт применяется в ходе производства в других учреждениях, которые входят в состав гиганта. Так поступает предприятие «Адидас».

Если фирма диверсифицированная, это значит, что в ее состав входят национальные учреждения, которые обладают и вертикальной, и горизонтальной интеграцией. Располагаются они в различных государствах. Таково устройство всемирно известной фирмы «Майкрософт».

Причины появления

Главная причина, которая провоцирует появление подобных формаций, – интернационализация производства, развитие его до такой степени, что необходимо раздвигать межгосударственные границы. Экспансия производства осуществляется весьма активно, и становится необходимым превращать национальные предприятия в транснациональные. Вывоз капитала – главнейший фактор в возникновении международных финансовых корпораций.

Эра глобализации

Первые подобные фирмы появлялись в наиболее развитых государствах, когда производство начинало охватывать соседние, менее успешные страны. Дело крылось в поисках дешевой рабочей силы, доступе к новым ресурсам и расширении.

Возникновение международных финансовых корпораций было обусловлено и тем, что у владельцев при их открытии имеется немало преимуществ в торговле. К примеру, барьеры между государствами перестают быть помехой, политика сказывается на деятельности гигантов в гораздо меньшей степени. Для транснациональных компаний филиалы являются внешним плацдармом, с которого и происходит захват внутренних рынков новых государств.

Следующая важнейшая причина образования подобных формаций – получение владельцами сверхприбыли. Наличие конкуренции привело к тому, что фирмы стали концентрировать производство вместе с капиталом по всем странам мира.

Изначально, как правило, компании покидают пределы одного государства, желая освоить новый рынок. Благодаря открытию филиалов решается важный вопрос: снимаются тарифные и нетарифные ограничения.

Едва ли было бы возможным образование транснациональных корпораций без участия и содействия государства. Именно им поощряются, как правило, действия тех, кто стоит на пороге открытия такой фирмы. Оформлению международной корпорации предшествует заключение множества договор между разными странами. Во множестве государств предусмотрены специальные программы поддержки для компаний, которые собираются выходить на внешний рынок.

Вместе с развитием транспортной инфраструктуры по всему миру создаются все новые глобальные предприятия. Все лучше становится система связи, растет вывоз капитала, и данные факторы оказывают влияние появление новых международных корпораций.

По странам

Примечательным является тот факт, что пятая часть все глобальных предприятий мира приходится на США. 91 из 100 международных корпораций являются западноевропейскими, японскими и американскими. Таким образом, большая часть капитала находится в руках этих стран.

Управление миром

В начале 21-го века появилась новая тенденция – увеличение числа крупнейших предприятий в развивающихся странах. Так, перечень крупнейших в мире международных корпораций пополнила мексиканская фирма. Всего в перечне 100 наиболее крупных формаций данного рода имеется 6 азиатских предприятий. Первая международная компания из развивающих государств оказалась в списке крупнейших в 1995 году. Это была корейская фирма «Дэу».

Структура по отраслям

Около 65 % всех транснациональных компаний занимаются производством, 26 % предоставляют услуги, а 9 % относятся к добывающей промышленности и сельскому хозяйству. Статистика показывает, что доля предприятий, работающих в сфере услуг, неуклонно растет. В то же время доля добывающей промышленности уменьшается. Та же тенденция характерна и для фирм, занимающихся сельским хозяйством.

Положительное воздействие

Нужно учитывать, что транснациональные корпорации весьма значительно влияют на мировой порядок. И в их наличии имеются как недостатки, так и достоинства для развития мировой экономики. К примеру, эти гиганты помогают распределять ресурсы более эффективно между различными государствами. Также они помогают распространить новейшие услуги, товары по самым разным странам, усиливают конкуренцию, которая приводит к новым инновациям, а следовательно, и более быстрому развитию человечества.

крупные международные корпорации

Иногда международные корпорации вовлекаются в борьбу с коррупционной составляющей общества. Благодаря этому конкуренция становится еще более эффективной. Впрочем, касательно данного пункта специалисты высказывают несколько точек зрения. Так, в кодексе «Ройал Датч/Шелл» значится, что никогда фирма не будет принимать участия в делах, связанных с коррупцией.

Негативное влияние

В то же время такое масштабное явление не могло бы не оказывать и негативного влияния на ситуацию в мире. Поскольку глобальные организации сильнейшим образом воздействуют на окружающий мир, и их положительное, и негативное действие проявляется достаточно ярко.

К примеру, международные корпорации вмешиваются в отрасли, изначально считавшиеся государственными. Это считается недостатком, поскольку крупные организации данного рода способны ради своих интересов противодействовать эффективной политике государства в сфере экономики. Также транснациональные корпорации способны быстро подавлять начинающих конкурентов, имея рычаги воздействия на политику страны. И наличие глобальных фирм порой приводит к тому, что принимающая страна терпит серьезные убытки.

Транснациональные корпорации в большой степени свободны и независимы, они способны нарушать официальные законы. Обычно не составляет труда филиалам обходить законные нормы и скрывать настоящий доход, чтобы избавиться от бремени налогового обложения. И тогда принимающее государство терпит нехватку бюджета, ведь средств в казну поступает все меньше. При этом международная корпорация способна быть монополией, устанавливая чрезмерно высокие цены, она обладает сильнейшим влиянием, нередко такая формация ущемляет интересы государств.

Как правило, крупные предприятия данного рода не стремятся проявлять заботу об экологии, трудовых ресурсах страны, в которой открывает филиал. Нередко они наносят вред окружающей среде в принимающем государстве, создают условия для ухудшения условий труда. Некоторые используют запрещенный в цивилизованных странах детский и женский труд в ходе своего производства.

Перечень мировых гигантов

Примечательно, что на данный момент практически все из корзины типичного потребителя производится всего десятком международных корпораций. Что бы ни покупал человек – шоколад Mars, «Баунти», Sprite и еще десятки разновидностей напитков, кофе, прибыль идет одной и той же крупнейшей формации.

Примерно 35 % мирового рынка плавленого сыра занимает продукция компании Kraft Foods, основанной в 1903 году. Это вторая по размерам фирма, выпускающая упакованную еду. Она представлена в 155 государствах. В РФ продукция компании представлена марками «Воздушный», Jacobs, Alpen Gold, Estrella и еще десятком других всем известных.

С названием данной международной корпорации связан крупнейший скандал последних лет. Так, в Китае в 2008 году примерно 54 000 детей оказались тяжело больными, часть из них скончалась из-за употребления продуктов данной марки. Во многих партиях был найден меламин. После этого инцидента ряд марок от данной фирмы был снят с производства.

Основанная в 1866 году компания Nestle также стала лидером на рынке пищевой продукции, а также фармацевтики. Годовой оборот по состоянию на 2011 год составлял приблизительно 68 млрд евро. В России фирма представлена следующими марками: «Бон Пари», «Россия – щедрая душа», Purina ONE, Nesquik и множеством других всем известных брендов.

Скандал, связанный с данной транснациональной корпорацией, разгорелся в 80-е годы 20-го века. Тогда фирма наладила сбыт детского питания в развивающихся странах. Это были пищевые смеси, применение которых при прекращении грудного вскармливания и употреблении их приводили к тому, что матери лишались молока.

Благодаря этому приобретение смесей становилось вынужденной необходимостью для множества матерей. Так как инструкции к питанию подавались исключительно на английском, в странах третьего мира, где не было качественной воды, матери разводили смеси в грязной воде. А это быстро приводило к смерти младенца. В итоге разразились протестные акции.

Отцы основатели

Еще одним несомненным лидером на мировом рынке считается фирма Procter & Gamble, открытая в 1837 году. На данный момент все товары «Миф», Tide, Naturella, Head and Shoulders, Max Factor, батарейки Duracell и десятки других брендов принадлежат этому гиганту, бывшему некогда маленькой фирмой, открытой мыловарами. Считается, что данная корпорация повинна в осушении огромных площадей болот и в сжигании множества лесов из-за создания пальмовых плантаций. Ведь именно из пальмового масла создаются многие продукты компании. В кормах от данной фирмы в 2007 году был обнаружен меламин, из-за которого тысячи собак и кошек в США погибли. Это также бы огромный скандал. Нужно отметить, что фирма провела серьезное расследование, опубликовав результаты экспертизы. Против фирмы ведется активная кампания из-за опытов, проводимых ею над животными.