Настойка "Бульбаш": свойства и рецепты приготовления

Подписаться Редактировать статью

Одним из традиционных белорусских напитков является "Бульбаш". Производится он уже несколько лет. Поскольку его состав представлен исключительно натуральными компонентами и травами, то, как утверждают специалисты, настойка "Бульбаш" обладает лечебными свойствами. Несмотря на то, что эта продукция есть в продаже, многие любители домашнего алкоголя делают ее сами. О том, как приготовить настойку "Бульбаш", вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с алкогольной продукцией

"Бульбаш" является самой известной белорусской торговой маркой. Как показало время, под этим брендом всегда выпускается качественная продукция. Судя по многочисленным потребительским отзывам, настойка "Бульбаш" пользуется большим спросом. Очень популярны следующие напитки из данной серии:

  • Настойка "Бульбаш. Горькая медовая с перцем". Поскольку состав представлен несовместимыми ингредиентами, то такой напиток подойдет тем, кто любит экспериментировать. Судя по отзывам потребителей, эта настойка имеет необычный и уникальный вкус.
Медовая с перцем.
  • Настойка "Бульбаш. Зубровая".
  • "На березовых пупырышках".
Настойка на березовых почках.
  • "Клюквенная" настойка "Бульбаш" имеет сладкий и ароматный вкус.

Как утверждают специалисты, эта белорусская настойка изначально была слабоалкогольной, поскольку для ее приготовления использовалась медовая основа. Вскоре продукцию начали заправлять спиртами, различными травами и приправами. Сделать настойку "Бульбаш" можно в домашних условиях.

"На березовых почках"

Согласно рецепту, для приготовления настойки потребуется спирт и непосредственно сами березовые почки. Данный ингредиент первым делом следует тщательно перетереть. Для этой цели можно воспользоваться ступой. Далее в емкость с перетертым сырьем заливают спирт. Тем, кто интересуется, сколько нужно почек и дистиллята, специалисты рекомендуют брать 1:5. Настаиваться напиток будет в течение одной недели. По истечении этого времени "Бульбаш" считается готовым к употреблению.

"Зубровая"

Готовят настойку из одного литра спирта и 200 г травы зубровки. Данный ингредиент сначала измельчается, а затем заливается дистиллятом. После напиток должен настояться. Ставить плотно закрытую емкость следует в сухое место. Данный процесс займет не менее двух недель.

бульбаш настойка зубровая

"Клюквенная"

Состав представлен следующими компонентами:

  • сахарным песком (достаточно будет одного стакана);
  • водой (1 стакан);
  • клюквой;
  • стаканом водки.

Готовят настойку следующим образом. Сначала в чистую емкость заливают один стакан вскипяченной воды. Туда же потом засыпается сахар. На данном этапе следует немного подождать, чтобы сахар полностью растворился. Затем содержимое студят и заправляют перетертой клюквой и алкоголем. Настаиваться напиток должен один месяц. По истечении данного срока настойку тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Что еще можно приготовить?

Есть еще один рецепт, по которому получается неплохая настойка. Понадобится очищенный спирт (1 л), измельченный изюм (500 г) и измельченный овес. Последний ингредиент добавляют в самом конце. Благодаря ему напиток имеет приятный вкус и аромат. Для приготовления нужна также стеклянная емкость, в которой продукция будет настаиваться две недели.

О полезных свойствах

Как утверждают специалисты, все настойки "Бульбаш" можно использовать в качестве лечебных снадобий. Ими успешно лечатся болезни печени, простуда, головная боль, атеросклероз, устраняются проблемы с пищеварением. Кроме того, настойку употребляют и как профилактическое средство. Конечно, положительный эффект возможен только в том случае, если принимать этот продукт умеренно. Достаточно всего 20-30 капель, разведенных в столовой ложке воды. Принимается настойка перед едой. Для повышения аппетита врачи рекомендуют именно "Зубровку". Данный напиток подойдет также и при спазмах кишечника.

Поскольку клюква богата ценными биологически активными веществами, которые стимулируют уровень холестерина в крови и предотвращают образование тромбов, "Клюквенную" можно посоветовать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и пищеварением.

Бутылка с алкоголем.

Кому алкогольный напиток противопоказан

Как утверждают врачи, настойка может вызвать зависимость. Чтобы этого не произошло, важно не злоупотреблять. Данный продукт не рекомендован тем, у кого имеется непереносимость его компонентов. Нежелательно употребление настойки женщинам во время беременности и кормления ребенка. Также не стоит пить "Бульбаш" тем, у кого повышенная кислотность и гастрит. Особенно это касается настойки "Клюквенная". "На березовых почках" не рекомендована лицам, у которых проблемы с мочевой системой.

Цена

Тем, кто решил не тратить время на приготовления, можно порекомендовать уже готовую настойку. Судя по отзывам, данный продукт относительно недорогой. Чтобы приобрести в России пол-литра напитка, придется оплатить стоимость в пределах 300-500 рублей. Непосредственно в стране-производителе данный продукт обойдется немного дешевле.