Метод Хоскольда, метод Ринга, метод Инвуда - способы возмещения инвестиционного капитала

Обсудить Редактировать статью
 

Когда человек вкладывает собственные денежные средства в объект, приносящий доход, то он рассчитывает не только на получение прибыли из вложенного капитала, но и на его полное возмещение. Это можно сделать посредством перепродажи или же получением таких барышей, что не только принесут проценты, но и постепенно вернут вложения.

Вводная информация

Когда инвестор вкладывает собственный капитал в определенный объект, он рассчитывает, что получит возмещение и прибыль. Существует три популярных способа рассчитать ориентировочные временные значения:

  1. Метод прямолинейного возврата капитала. Назван в честь Ринга.
  2. Метод возврата капитала по ставке дохода на инвестиции и фонду возмещения. Назван в честь Инвуда.
  3. Метод возврата капитала по безрисковой процентной ставке и фонду возмещения. Назван в честь Хоскольда.

Краткое содержание

метод хоскольда формула

Давайте буквально парой слов опишем, что собой представляет каждый из них:

  1. Метод Ринга. Он предполагает развитие сценария по такое процедуре: возмещение основной суммы вложенного капитала осуществляется равными частями. В таком случае размеры платежей не будут отличаться. Этот метод предполагает, что будет происходить ежегодное снижение значения денежного потока, который используется для погашения долга. Поэтому он не может быть использован в тех случаях, когда доход неравномерный.
  2. Метод Инвуда. Норма возврата инвестиций равна фактору фонда возмещения, что рассчитывается на той же процентной ставке, что и в случае с доходом на инвестиции. Использование этого подхода является целесообразным при полном возврате вложений и получении с них соответствующих прибылей.
  3. Метод Хоскольда. Его применяют в тех случаях, когда вероятна потеря части инвестированного капитала в процессе сделки. Текущий доход в таком случае рассматривается одновременно и как возмещение, и как получаемая прибыль от вложения. Например, подобное актуально при сносе жилого дома, который сдавался в аренду. Поэтому возврат инвестиций по методу Хоскольда должен строиться исходя из того, чтобы не только вернуть вложенный капитал, но и получить прибыль из совершаемых манипуляций.

А теперь давайте рассмотрим их более подробно.

Метод Ринга

метод инвуда

Сейчас давайте рассмотрим в большей мере математические аспекты. Чтобы получить годовую норму возврата капитала, необходимо поделить 100 % стоимости актива на его оставшийся срок полезной жизни. Иными словами – нужна величина, обратная сроку службы актива. Норма возврата – это ежегодная доля первоначального капитала, которая помещается в беспроцентный фонд возмещения.

Рассмотрим небольшой пример инвестирования. Допустим, есть вложение на пять лет. Ставка доходности составляет 18 % годовых. В таком случае ежегодная прямолинейная норма возврата капитала будет составлять 20 %. Достигается это путем нехитрых манипуляций: 100 %/5=20 %. Коэффициент капитализации в таком случае составит 38 %. Для тех, кто не понял, откуда взялось это число: 18 %+20 %=38 %.

Метод Инвуда

Данный подход используется в тех случаях, когда принято решение об реинвестировании возвращенного капитала по ставке доходности инвестиции. Еще одно название для этого варианта – аннуитетный метод. Вот небольшой пример: срок вложения составляет пять лет. Доход на инвестиции равен 12 %. Фактор фонда возмещения (от его реинвестирования) составляет 0,1574097 %. Таким образом, коэффициент будет равен 0,2774097 %.

Метод Хоскольда

денежные потоки инвестиционного проекта

Формула этого подхода применяется тогда, когда ставка для первоначальных инвестиций не высока. И весьма маловероятным выглядит повторное вложение по ней. Поэтому в качестве опоры в математическом расчете предполагается использование безрисковой ставки.

Чтобы разобраться, давайте рассмотрим небольшой пример. Есть инвестиционный проект, который предлагает доход в 12 % годовых на вложения сроком в пять лет. Определенные суммы благодаря возврату средств могут быть повторно вложены без риска по ставке в 6 %. Норма возврата капитала при таком факторе возмещения равна 0,1773964. Коэффициент в таком случае будет равен 0,2973964.

А как же выглядит формула? Метод Хоскольда предполагает использование несколько более сложного выражения. В общем виде оно выглядит следующим образом: R кап. = R дох. Кап. + Δ · R норм. возвр.

Наибольший интерес при проведении расчетов представляет Δ. Ведь именно от этого символа зависит, выгодно ли это значение или нет. Так, Δ будет равен нулю в том случае, если стоимость объекта оценки не поменяется. Плюсовое значение может быть только при уменьшении его цены. Оно отображает долю, на которую произойдет падение. Минусовое значение устанавливается в том случае, если планируется увеличение стоимости объекта. Оно также отображает долю, на которую приблизительно произойдет рост. Норма возврата по методу Хоскольда должна учитываться адекватно, иначе будут получены недостоверные данные, которые приведут к финансовым потерям.

Про коэффициенты

коэффициент возврата инвестиций

Дело в том, что рассматриваемые методы не существуют сами по себе в вакууме. Большую роль в их использовании играет коэффициент капитализации и возврата инвестиций. Первый используется при оценке риска и отображении вложенных и полученных средств. Чем он больше, тем более выгодное дело предлагается. Правда необходимо соблюдать осторожность. Чем выше барыши сулятся, тем вероятней, что сопутствующие риски перейдут из статуса чего-то эфемерного во вполне реальную вещь.

Еще заслуживает упоминания коэффициент возврата инвестиций. Он используется для того, чтобы в процентном соотношении показывать прибыльность или убыточность определенного вложения. Его формула выглядит таким образом: (доход – убытки)/сумма инвестиций * 100 %.

Какие могут возникнуть сложности?

математические расчеты

При всей кажущейся внешней простоте могут быть определенные заминки. Например, цены продаж являются непрозрачной информацией. Поэтому могут быть различия между номинальными значениями и фактическими результатами. Лучше всего применять математические модели в условиях устойчивого рынка. Что интересно, отклонения обеспечиваются при движении в обе стороны. Например, при росте рынка коэффициент капитализации будет снижаться. Конечно, нельзя сказать, что улучшение параметров – это плохое отклонение. Но оно приводит к тому, что используемую математическую модель необходимо корректировать.

Отдельно стоит упомянуть использование заемных средств. Ведь, увы, не всегда получается обходиться исключительно собственными финансами. В таком случае необходимо использовать понятие чистого операционного дохода за один временной период и не рассчитывается цена реверсии. Если использовались заемные средства, то лучше обратить внимание на метод связанных инвестиций.

Специфика, которую следует учитывать

норма возврата по методу хоскольда

А теперь давайте больше поговорим о прикладных аспектах. Всегда необходимо просчитывать основные вопросы. Если ответ не нравится, то это повод задуматься о целесообразности совершаемых действий.

Например, смогут ли денежные потоки инвестиционного проекта компенсировать сделанные вложения и принести прибыль? Рассмотрим очень простой вариант. Человек относит деньги в банк и открывает депозит. После окончания срока действия договора можно получить и основную сумму, и причитающиеся проценты. Конечно, если банк не обанкротится. Но в таком случае можно рассчитывать на сохранение основной суммы, если она не превышает установленного законодательством максимума. Поэтому приходится волноваться только про надежность банковского учреждения и предлагаемую процентную ставку. А вот если денежные потоки инвестиционного проекта направлены на приобретение недвижимости, то следует позаботиться о том, чтобы были компенсированы вложения. То есть получения депозитных 10 % для этого дела явно недостаточно, если планируется работа проекта десять лет. Десять процентов прибыли возможны только в том случае, если доход от вложения составляет 20 %. Если меньше – то возрастет срок окупаемости. А это сделает проект менее привлекательным. А так двадцати процентов хватит для того, чтобы половину направить на возмещение вложения, а остальные 10 % считать своим заслуженным доходом.

Заключение

возврат инвестиций по методу хоскольда

Вот и рассмотрены методы Хоскольда, Ринга и Инвуда. А вместе с ними и оценено, как просчитывается возмещение инвестиционного капитала. Математические исчисления позволят узнать, сколько необходимо ждать времени до возмещения капитала и получения прибыли, какой будет ее конечный размер. Хотя следует учитывать, что при решении реальных задач все будет несколько сложнее, нежели рассматривалось в статье. Математическая формула может быть видоизменена под учет определенных моментов, дабы минимизировать вероятность финансовых потерь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.