Эрготизм - это... Причины, симптомы и лечение заболевания

Эрготизм - это интоксикация организма человека алкалоидами гриба спорыньи, паразитирующего на зерновых культурах. Возникновение этого опасного недуга происходит по причине употребления в пищу изделий из пшеницы, ржи и иных злаков, зараженных склероциями спорыньи.

Каковы симптомы у данного заболевания? Какое существует лечение? Что нужно делать, чтобы избежать заражения? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Историческая справка

Упоминание об этом заболевании обнаруживаются в раннем Средневековье. Так, очевидцы указывали, что в X веке во Франции данным недугом страдало значительное количество людей. В некоторые годы погодные условия и неправильная агротехника способствовали поражению посевов опасным микроорганизмом на огромных площадях. Поэтому поражение людей было массовое, не раз вспыхивали эпидемии.

Эрготизм признаки

Болезнь носила название «святого огня» или «огня Святого Антония». Симптомы эрготизма на тот момент были известны многим. Русские источники называли болезнь «злой корчей». Последняя крупная эпидемия в нашей стране зарегистрирована в 1926 году. Тогда было выявлено более 11 000 больных. Термин эрготизм закрепился за болезнью ориентировочно в XVII веке. Он происходит от французского слова ergot (рожки).

Основной причиной возникновения эрготизма и распространения заболевания было то, что в Средневековье к уходу за урожаем, борьбе с сорняками и вредителями относились безответственно. Кроме того, низкие температуры и значительная влажность также приводили к обильному заражению спорыньей посевов. Хлеб в те времена являлся основным продуктом на столе европейцев.

Заболевшие эрготизмом считали своим покровителем Святого Антония, потому что их лечением занимались в основном монахи Ордена антонитов. Более того, именно монахи фактически единственные накапливали значительные запасы качественного зерна, предотвращая эпидемии.

Одним из факторов того, что эрготизм перестал считаться массовой болезнью, стало введение в рацион европейцев картофеля. Это привело к уменьшению употребления злаков (хлеба). Еще одним фактором, повлиявшим на прекращение эпидемий, явилось то, что начала улучшаться техника земледелия.

Сейчас спорынья в посевах практически не встречается.

Эрготизм причины возникновения

Возбудитель эрготизма

Спорынья - это патогенные грибки (мицелии). Другое название - маточные рожки. Объектами их поражения являются злаковые культуры, среди которых ячмень, рожь, пшеница, овес, на зернах которых они размножаются. Распространяются грибы спорыньи посредством ветра, при этом попадая в завязь зерен. Там они начинают прорастать, нанося ущерб культуре.

В период созревания злаков на колосьях образуются рожки (склероции) черно-фиолетового цвета.

Склероции спорыньи имеют продолговатое тело, состоящее из нитей мицелия. Определяют стадию покоя грибков, их подготовку к существованию в неблагоприятных условиях. Зимуют они в почве. Весной вырастает новый грибной мицелий.

Спорынья преимущественно распространена на территориях, где преобладает холодный и влажный климат. При этом она может поражать и не только культивированные растения, но и дикорастущие травы. Это приводит к отравлению домашнего скота.

Эрготизм возбудитель

Заболевшие эрготизмом домашние животные испытывают схожие с человеческими страдания. Так лошадей поражают судороги, парезы, параличи. Отмечается слабое дыхание, низкая работоспособность. Кожные покровы поражает некроз.

Крупный рогатый скот теряет координацию движений. Отмечается дрожь мышц. Зрачки расширены.

Признаки заболевания эрготизмом у свиней характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, судорогами и некротическими поражениями конечностей.

Эрготизм профилактика

Спорынья в своем составе имеет разнообразные алкалоиды, такие как гистамин, эрготамин, эрготоксин, эргометрин, тирамин. Некоторые из них нашли применение в медицине.

Мицелии спорыньи хорошо переносят повышенные температуры, вследствие чего сохраняют свои пагубные свойства в хлебобулочных продуктах.

Виды эрготизма

Существует три типа эрготизма. Это: острое течение заболевания, подострое и хроническое.

Острое развивается бурно. Его исход неблагоприятный, вплоть до смертельного. Инкубационный период составляет непродолжительный период (до суток). Заболевший испытывает интенсивную диарею. Имеет место тошнота, рвота. Судороги сопровождают все тело. Кожа отзывается покалыванием, "мурашками". Человек раздражается по любому поводу, испытывает тревогу. Его посещают галлюцинации.

Несколько иные симптомы при подостром эрготизме. Это повышенная потливость, болезненные ощущения в голове, слабость, апатия, ощущение «мурашек» на коже.

Болезнь может начать развиваться в двух формах - судорожная и гангренозная.

Хронический вид болезни приводит к нарушению циркуляции крови во внутренних органах. Пациент ощущает проблемы с процессом пищеварения. Имеют место неприятные болезненные симптомы в желудке. Чувствительность тела нарушена. В мышечных тканях возникают боли. Человека сопровождают апатия, слабость. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла.

В случае обнаружения указанных выше признаков человек должен немедленно обратиться в медицинское учреждение. Самолечение эрготизма недопустимо.

Эрготизм - это

Первая помощь

До прибытия медиков требуется оказание первой помощи больному, направленной на предотвращение распространения токсинов по организму. Необходимо выполнить следующие:

- осуществить промывание желудка больному, использовать до 2 л чистой воды;

- после промывания пострадавшему дать сорбент в целях ускорения вывода из организма токсинов;

- при наличии рвотных позывов осуществить наблюдение за больным для недопущения захлебывания рвотными массами;

- если у отравившегося наблюдаются психические отклонения в поведении, необходимо обеспечить безопасность его и окружающих.

Судорожная форма

Также ее называют конвульсивной, нервной. У больного человека начинается головокружение, появляются судороги. Эти симптомы сопровождает тошнота, рвотные позывы, кишечные проблемы. В тяжелых случаях возможны нарушения сознания, галлюцинации. Пострадавший начинает совершать разнообразные, бессистемные, резкие движения, схожие с танцевальными. Заболевание может продолжаться от 3 до 6 недель.

Эрготизм симптомы

Гангренозная форма

При поражении человека эрготизмом этой формы изначально поражаются нервные окончания. Имеют место онемения различных участков тела, а в конечностях возникают болевые ощущения. Позже начинается некроз тканей на пальцах рук и ног, пораженными оказываются ступни, грудь, нос, лицо.

Серозный экссудат, накапливающийся в верхних слоях эпидермиса, приводит к его отслаиванию. Если на первом этапе этой формы эрготизма человека сопровождают боли, то со временем чувствительность конечностей и кожных покровов теряется, возникает онемение.

Развитие гангренозный формы организма можно выявить по следующим признакам:

- кожные покровы приобретают землистый цвет;

- конечности человека отличаются необычным черным оттенком;

- эпидермис становится грубым и сухим, теряет чувствительность;

- форма ногтей видоизменяется.

С развитием болезни человек теряет волосы. На поверхности пораженной кожи возникают кровотечения, появляются апатия и слабость. Развитие гангренозный формы организма происходит в течении 5-7 дней.

Меры предосторожности

Эрготизм представляет серьезную опасность. Недуг приводит к повреждению мозга, увеличению рисков развития инсультов.

Отравиться спорыньей можно и вследствие неправильного приема лекарственных средств, приготовленных на основе этого мицелия. Также отрицательно сказывается и длительный прием медикаментов, в состав которых входит этот гриб или его алкалоиды.

Специалисты категорически не рекомендуют заниматься изготовлением лекарственных препаратов по рецептам народной медицины на основе спорыньи.

Диагностика, лечение

При поступлении заболевшего в медицинское учреждение проводится ряд исследований для постановки диагноза и определения направления лечения. В обязательном порядке осуществляется опрос заболевшего и его сопровождающих. Особое внимание обращается на симптоматику, признаки эрготизма. Также осуществляется индикация микотоксинов в биологических жидкостях больного.

Если установлено, что возможной причиной заболевания являются хлебопродукты, их исследует при помощи люминесцентных и органолептических методов.

Эрготизм признаки заболевания

Основные лечебные мероприятия при установлении заболевания эрготизмом изначально направлены на очищение человеческого организма от токсинов. Кроме промывания желудка и использования клизм, применяют и иные методы:

- в целях подавления алкалоидов в организме больному вводят хлорид кальция;

- заболевшему дают препараты танина, которые связывают яды в кишечнике;

- в целях восстановления кровоснабжения внутренних органов применяют соответствующие лекарственные средства;

- назначают слабительные препараты;

- при установлении наличия болевых симптомов используют обезболивающие медикаменты, а также препараты для избавления от галлюцинаций.

Если форма эрготизма судорожная, то для лечения применяют противосудорожные и седативные препараты.

При гангренозной форме болезни рекомендуют применять глюкокортикостероиды. В случае значительного поражения конечностей осуществляют их ампутацию.

Последствия, прогнозы

Прогнозы при заболевании эрготизм находится в прямой зависимости от формы и степени. Если недуг развивается стремительно, то возможен и летальный исход. Формы подострая и хроническая обычно заканчиваются выздоровлением, но при своевременно начатом лечении.

Если человек болен гангренозной формой, при отсутствии терапевтических мер ткани отмирают.

Профилактические меры, исключающие эрготизм

Они направлены на борьбу с главным возбудителем - спорыньей. Мероприятия по профилактике эрготизма заключаются в следующем:

- уборка зерновых культур должна осуществляться своевременно:

- собранный урожай необходимо тщательно очистить и дезинфицировать;

- засевать поля сортами зерновых, которые имеют устойчивость, невосприимчивость к спорынье;

- проводить мероприятия, направленные на борьбу с сорняками.

На сегодняшний день случаи поражения посевов стали редкими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.