Александр Сергеевич Пушкин: биография, творчество

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) — великий русский прозаик, поэт, драматург. Он является автором бессмертных произведений в прозе и стихах. Здесь можно вспомнить романы «Дубровский», «Евгений Онегин», известный рассказ «Кавказский пленник», поэму «Руслан и Людмила», повесть под названием «Пиковая дама» и другие литературные произведения. Кроме того, он написал множество сказок для детей, которые популярны и по сей день.

Ранние годы Александра Сергеевича

Александр Сергеевич

Когда родился Александр Сергеевич Пушкин? Счастливое событие произошло 6 июня (в соответствии со старым стилем — 26 мая) 1799 года в семье дворянского нетитулованного рода в Москве. Интересно знать, что прадедом драматурга по материнской линии был Абрам Петрович Ганнибал, африканец по происхождению, который являлся слугой и воспитанником царя Петра I.

В семье, помимо Пушкина, были еще дети. Речь идет о дочери Ольге и сыне Льве. С 1805 по 1810 гг. Александр Сергеевич большое количество времени проводил в подмосковном селе под названием Захарово у своей бабушки, особенно если на дворе стояла летняя солнечная погода. Стоит заметить, что не кто иной, как бабушка, наняла няню для маленького мальчика. Ее имя было Арина Родионовна Яковлева. Юный Александр Сергеевич Пушкин относился к ней очень тепло.

Начало творческого пути и образование

Александр Сергеевич Пушкин

В 1811 году Александр Сергеевич обучался в Царскосельском Лицее. В биографии Александра Сергеевича Пушкина необходимо подчеркнуть, что впервые его творения появились в печати в 1814 году. Первая публикация была замечена в журнале под названием «Вестник Европы». Речь идет о стихе «К другу-стихотворцу». Стоит дополнить, что в это же время поэта приняли в литературное общество с интересным названием «Арзамас».

Важно заметить, что Эварист Парни и Вольтер — любимые авторы юного Александра Сергеевича Пушкина. В Москве на дальнейший его творческий путь существенное влияние оказали произведения известных классиков литературы. Среди них Радищев, Жуковский, Батюшков и Фонвизин. Александр Сергеевич окончил учебное заведение в 1817 году. Так, он был выпускников в чине коллежского секретаря двенадцатого класса. Несколько позднее юного Пушкина определили в Коллегию иностранных дел.

Творческий путь поэта

Александр Сергеевич творческий путь

В 1819 году Александра Сергеевича Пушкина приняли в литературно-театральное сообщество под названием «Зеленая лампа». В это же время он достаточно активно работал над поэмой с романтичным именем «Руслан и Людмила» (1820). Интересно знать, что уже в 1821 году известный прозаик начал работу над «Кавказским пленником». Именно она несколько позднее сделала его одним из величайших среди современников литераторов. Спустя год началась работа над знаменитым «Евгением Онегиным» (1823-1832).

Дальнейшее творчество Пушкина

Уже в 1832 году Александру Сергеевичу Пушкину приходит мысль написать исторический роман касательно времен пугачевщины. Для этого он изучает всю доступную информацию (многие сведения на то время были засекречены). Пушкин объезжает множество мест, где осуществлялось восстание. После многочисленных путешествий, в осенний период 1833 года, Александр Сергеевич написал «Песни западных славян» и «Историю Пугачева», а также поэмы под названиями «Медный всадник» и «Анджело». Он начал активную работу над повестью с интересным названием «Пиковая дама». В тот же период автор множества известных произведений литературы начал работать над романом «Дубровский». Кстати, именно в нем главный персонаж становится разбойником.

Ссылки: за что и при каких обстоятельствах?

Пушкин творчество

Необходимо отметить, что политическая лирика Александра Сергеевича Пушкина («К Чаадаеву», «Вольность», «Деревня», 1817-1820 гг.) стала причиной гнева Александра I. Так, популярного автора могли сослать в Сибирь. Благодаря исключительно влиянию и стараниям Крылова, Жуковского и Карамзина этой ссылки все же удалось избежать. Таким образом, в мае 1820 г. Александр Сергеевич под видом перемещения по служебным делам был выслан на юг страны.

Интересно знать, что во время ссылки на юг России прозаик был увлечен творчеством Байрона. Кстати, в одном из своих многочисленных писем он с достаточной степенью иронии отозвался о религии. Конечно же, письмо было перехвачено. Его донесли Александру I. Как результат — увольнение Александра Сергеевича со службы и, соответственно, его вторая ссылка, на этот раз в село под названием Михайловское (1824-1826).

Сказки Александра Сергеевича Пушкина

Пушкин поэт

«Что за прелесть эти сказки!» — именно так писал Александр Сергеевич своему родному брату Левушке в 1824 году осенью из Михайловского, куда он был отправлен в ссылку. Вечерами Арина Родионовна, уже постаревшая, но такая же мудрая и добрая, восполняла, если верить словам поэта, недостатки его воспитания, однако преувеличивать ее роль в творчестве прозаика не следует.

В 1830 году (сентябрь) в Болдино Александром Сергеевичем было написано народное произведение литературы под названием «Сказка о попе и его работнике Балде». Эту историю автор услышал на ярмарке. Стоит заметить, что соответствующая запись была сохранена в тетради 1824 г. Среди известных его произведений также следует назвать «Песнь о Вещем Олеге», «У лукоморья дуб зеленый», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о золотом петушке» и так далее.

Данный список можно продолжать достаточно долго. Важным является то, что даже современные дети любят сказки Пушкина. Малыши с удовольствием слушают, как родители читают для них интереснейшие истории перед сном, а когда становятся взрослыми, чтение осуществляется, конечно же, самостоятельно. Эти добрые и увлекательные литературные произведения будут жить бесконечно долго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.