Неингаляционный наркоз: виды, классификация, преимущества и недостатки

Современная хирургия не могла бы существовать без процедуры анестезии. Большинство операций просто невозможно было бы выполнить, так как у пациентов наступал бы болевой шок. С развитием медицины стали появляться все новые методы введения человека в глубокий сон. Сегодня существует ингаляционный и неингаляционный наркоз. Второй тип считается более современным. Данная процедура выполняется несколькими способами, что позволяет подобрать лучшее решение для каждого конкретного пациента. Но у подобного метода есть как сторонники, так и противники. Поэтому будет полезно узнать обо всех плюсах и минусах подобной процедуры.

Под анестезией

Что собой представляет неингаляционный наркоз: характеристика

В этом случае речь идет об одном из типов общей анестезии, благодаря чему пациент переносит хирургическое вмешательство совершенно безболезненно. Погружение в глубокий сон осуществляется при помощи введения препаратов. Они оказывают влияние на клетки мозга человека. Он погружается в так называемый медикаментозный сон.

Если рассматривать сходство неингаляционного и ингаляционного метода, то в этом случае оба метода являются общей анестезией. Однако у них существует масса отличий. В первую очередь, отличия есть в средствах для неингаляционного наркоза и ингаляционного. Кроме этого, специалисты отмечают и разный уровень погружения в медикаментозный сон.

Принимает решение

При процедуре неингаляционного типа пациент перестает воспринимать боль быстрее. Это объясняется тем, что препарат вводится непосредственно в кровь человека. Поэтому он намного быстрее погружается в сон. Хотя и ингаляционный метод обычно не занимает слишком много времени.

Также среди отличий этих способов стоит обратить внимание на то, что при введении средства в вену человека намного проще контролировать его состояние и уровень сна. Врачу намного проще понять, нужна ли больному дополнительная доза средства или нет.

Преимущества неингаляционного наркоза

Если рассматривать плюсы, то, прежде всего, стоит обратить внимание на то, что пациент не испытывает неприятных ощущений. При этом введение в сон осуществляется непосредственно в палате. Это позволяет избавить человека от лишнего стресса.

Еще одно преимущество препаратов неингаляционного наркоза заключается в том, что они не оказывают негативного воздействия на слизистую оболочку ротовой полости человека, а также верхних дыхательных путей. Поэтому пациент намного быстрее приходит в себя и не испытывает такого серьезного недомогания после хирургического вмешательства.

Подготовка пацинта

Также специалисты отмечают, что применение неингаляционного наркоза позволяет избавиться от многочисленных побочных действий привычной местной анестезии. Это означает, что у пациента не будет приступов тошноты, временной амнезии и прочих неприятных симптомов.

Еще один плюс – нет никакой необходимости использовать громоздкое оборудование, которое необходимо при ингаляционном методе. Все, что потребуется врачу - это шприц и внутривенная инфузия. Именно данный способ широко применяется в медицине катастроф.

Минусы метода

Если рассмотреть недостатки неингаляционного наркоза, то многие отмечают то, что остановить действие препарата быстро не получится. То есть, если операция, проведенная намного быстрее ожидаемого срока, то невозможно вывести пациента из медикаментозного сна преждевременно. Он будет без сознания, пока препарат не прекратит действовать.

Еще один минус в том, что некоторые рефлекторные реакции у человека все же сохраняются. Например, если он перенес сильную травму. Это может осложнить работу хирурга. Однако подобное встречается довольно редко.

Более весомый минус заключается в том, что выбранный препарат можно использовать повторно только через довольно продолжительное время. Объясняется это тем, что средства, используемые при неингаляционном наркозе, обладают высокими кумулятивными способностями. Это означает, что препарат долго выводится из организма. После ингаляционного наркоза подобного не происходит.

Как действует

Рассматривая характеристики ингаляционного и неингаляционного наркоза, становится очевидным, что оба способа обладают плюсами и минусами. Однако более современный метод все еще изучают, поэтому возможно в скором времени удастся избавиться от нежелательных последствий подобной анестезии.

Ректальный метод

Уже сегодня специалисты используют те препараты, которые намного лучше растворяются в липидах. Это ускоряет процесс действия лекарства. Оно может оказывать разное воздействие в зависимости от того, какой именно барбитурат был выбран.

Также качество неингаляционного наркоза зависит от того, насколько хорошо он будет взаимодействовать с белковыми фракциями. Важно учесть и особенности обменных процессов организма пациента.

Виды процедуры

Классификация этого метода напрямую зависит от способа, который выбрал врач для введения активного препарата. Исходя из этого, неингаляционный наркоз бывает:

  • внутривенным;
  • внутримышечным;
  • через ротовую полость;
  • через прямую кишку;
  • эпидуральным.

Стоит рассмотреть все эти методы более детально.

Внутривенный наркоз

Этот способ считается самым востребованным сегодня. Препарат вводится в тело пациента внутривенным или капельным путем. Также инъекция может быть поставлена в шею или лицо пациента при операции.

В вену

Некоторым пациентам противопоказано интубирование, в этом случае неингаляционный наркоз становится оптимальным решением. Подобный метод обладает меньшим количеством неприятных последствий.

Если рассматривать, какие препараты применяются для подобного наркоза, то, как правило, они относятся к группе барбитуратов. Они отличаются тем, что в этом случае нет так называемой фазы возбуждения. Поэтому пациент отходит от наркоза намного проще и без последствий.

Также врачи начали применять средства, обладающие ультракоротким анальгезирующим действием. Например, неплохими отзывами отличается препарат «Пропанидид». Считается, что он не оказывает токсического воздействия. Поэтому исключается риск того, что у пациента после операции не разовьется каких-либо патологических рефлексов.

Пероральная анестезия

Данный метод, при котором препараты вводятся через ротовую полость пациента, практически не используется в современной врачебной практике. Это объясняется множеством причин. Например, врачу сложнее определить, какая именно доза нужна пациенту. Кроме этого практически невозможно определить, как быстро анестетик будет всасываться в слизистую рта и желудочно-кишечного тракта. Также у пациентов не редко наблюдаются осложнения в работе ЖКТ после проведенной процедуры. Больные жалуются на частую тошноту и рвоту.

Анестезия через рот

С другой стороны, данная методика нашла применение в педиатрии. Например, подобный способ используется для маленьких пациентов, у которых появляется панический страх при проведении любых медикаментозных процедур.

В этом случае обычно применяют натрий оксибутират в минимальной дозировке. Благодаря такой щадящей анестезии пациент впадает в довольно неглубокий сон. Тем не менее это позволяет оказать ему помощь на должном уровне. Однако о глубоком медикаментозном сне не может быть и речи.

Ректальная анестезия

Эту процедуру также принято называть прямокишечным наркозом. Для данного способа также применяются барбитураты. Как правило, врачи используют базисную анестезию на основе «Нарколана». Однако стоит учесть, что данное средство считается крайне агрессивным. Даже при незначительной передозировке у пациента может остановиться дыхание, что может повлечь за собой самый печальный исход. Поэтому не удивительно, что такая техника используется крайне редко и от нее постепенно отказываются.

Однако существуют и сторонники данного способа. Они объясняют это тем, что ректальная анестезия позволяет добиться максимально быстрого эффекта благодаря тому, что препарат быстрее всасывается в кровь. Данный метод не травматичен и подходит для пациентов, у которых есть аллергия на медикаментозные препараты.

Эпидуральный метод

Подобный вид анестезии подразумевает использование некоторых веществ наркотического типа. Средство вводится в межпозвонковое пространство пациента, ближе к поясничному отделу, а точнее между 3 и 4 позвонками. Подобный метод применяют только в том случае, если речь идет о хирургическом вмешательстве при проблемах с органами малого таза. Также эту анестезию используют в урологии. Например, если операция будет проводиться на гениталиях пациента. Также ее используют при повреждениях конечностей. Но для ампутации ног подобный метод анестезии совершенно не подходит.

В спину

Активное лекарственное вещество вводится в тело пациента при помощи специального катетера, струйным способом. Врач должен действовать очень осторожно и медленно.

Подобный метод также не нашел широкого применения. Однако для местного обезболивания она подходит.

Независимо от способа анестезии врач обязательно должен убедиться, что пациент перенесет подобное введение в состояние сна. Нередко у людей наблюдается аллергия на те или иные препараты. Поэтому предварительно важно провести все необходимые исследования и тесты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.