Ксеноновая лампа HB4: устройство, плюсы и минусы

Обсудить Редактировать статью
 

Ксеноновая лампа HB4 предназначается для автомобильных фар. По сути, HB4 - это маркировка цоколя, использующегося в определенном типе лампы. Здесь можно добавить, что с таким типом цоколя может быть не только ксеноновая, но и галогенная или же светодиодная лампа.

Устройство лампы

Естественно, что основное предназначение ксеноновой лампы HB4 - это автомобильная промышленность. Однако на этом их популярность вовсе не ограничивается. Кроме того, благодаря своим некоторым особенностям HB4 и НВ3 обрели большую популярность при создании фар ближнего света.

Что касается основы ксеноновой лампы, то состоит она из группы однонитиевых исполнений. Это говорит о том, что в общей конструкции цоколя предполагается всего одна нить для накаливания. На сегодняшний день существуют и двухнитевые лампы. Автомобильные фары, как всем известно, могут выдавать не только ближний, но и дальний свет. Однако ксеноновые лампы HB4 используются только для ближнего. Для обустройства дальнего же подходят экземпляры НВ3.

размеры ксеноновой лампы

Принцип работы ксеноновых ламп

Основу ксеноновых ламп HB4 составляет специальный газ. Внутри конструкции изделия имеется специальный модуль, при срабатывании которого газ зажигается. Что касается основной технической характеристики такого газоразрядного устройства, то это цветовая температура. Ведь каждый показатель обладает своим, определенным цветом. Допустим, при увеличении температуры будет больше проявляться голубой оттенок, а яркость будет, наоборот, уменьшаться. При уменьшении температуры ксеноновая лампа HB4 будет светить более ярким, но при этом желтым светом.

желтый спектр освещения

Преимущества и недостатки газоразрядных ламп

Есть несколько весомых преимуществ, которыми обладают ксеноновые лампы перед галогенными. Во-первых, нагрев линз оптики минимален. Это означает, что стекло фары не будет так сильно греться, что, в свою очередь, облегчит мытье, так как грязь и мусор не будут сильно липнуть.

Во-вторых, ксенон придает значительную эстетику автомобилю, поэтому он часто применяется в качестве тюнинга. Еще одно важное преимущество - значительно меньшее потребление энергии - минимум на 40%. При этом свечение будет более ярким, а значит, видимость будет лучше, что, конечно же, плюс. Сам по себе ксенон излучает свет с более теплым спектром освещения, что улучшит видимость в темное время суток, а также во время непогоды.

освещение от ксеноновых ламп

Однако у них, как и у любой другой техники, есть свои недостатки.

  1. Первый же недостаток - стоимость. Цена ксеноновых ламп HB4 колеблется в зависимости от производителя, однако она все равно выше, чем у галогенных. Цена начинается примерно от 250 рублей за лампу и может доходить до 3000-4000 тысяч рублей за комплект ксеноновых устройств.
  2. При выходе из строя галогенного источника света можно заменить лишь его. С ксеноном так не выйдет из-за того, что в процессе работы во время нагрева цвет освещения меняется. Если заменить лишь одну из них, то разница может быть слишком заметна. Поэтому приходится менять оба источника.
  3. Монтаж ксеноновых ламп требуется дополнительной установки блока розжига газа, в отличие от галогенок.
  4. Во время включения можно заметить, что отклик происходит не сразу. Во время первого включения дальнего, ближнего света или противотуманных фар, если в них тоже установлены газоразрядные лампы, нужно учесть время, требуемое на розжиг газа.
  5. Часто возникает проблема с ослеплением других водителей за рулем. Происходит это по двум причинам. Либо неправильная установка линз, либо некачественный ксенон, что бывает достаточно часто.
ксеноновые лампы на 4300к

Ксеноновые лампы 4300к и 5000к

Стоит обратить внимание на распространенные ксеноновые лампы HB4 5000k. Сразу стоит отметить, что коэффициент 5000к - это цветовая температура. Мощность такой лампы от производителя Sho-me составляет 35 Вт. Тип разъема для установки КЕТ. Что касается цены, за ксеноновую лампу HB4 5000k придется отдать приблизительно 300 рублей. Срок службы одной фары по гарантии составляет 3000 часов. Здесь также можно отметить, что этот вариант ксеноновой лампы является хорошим бюджетным решением при замене обычной оптики на ксеноновую.

Ксеноновые лампы HB4 4300 выпускаются компанией Contrast Favorite, к примеру. Что касается технических характеристик этой лампы, то они такие же как у предыдущего аналога. Разница заключается лишь в коэффициенте цветовой температуры, что можно заметить по ее маркировке. Однако газоразрядные лампы от этого производителя считаются более качественными, а потому их стоимость будет выше, несмотря на меньшую температуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.