Режим моста в роутере: что это? Настройка роутера в режиме моста

Подписаться Редактировать статью

Многие рядовые пользователи не знают, что самые обычные роутеры, применяемые для организации беспроводных сетей и Wi-Fi-доступа к интернету, помимо своего основного предназначения, способны выполнять еще массу интереснейших действий. Очень часто можно услышать об использовании в роутере режима моста. Что это за режим, для чего он нужен, как настроить такое подключение, попробуем разобраться. Сразу же стоит сказать, что многим пользователям приводимый ниже материал может оказаться очень полезным. Впрочем, в дополнение к основной теме будут приведены практические советы по настройке необходимых опций.

Режим моста в роутере: что это такое в общем понимании?

Итак, прежде чем заниматься выполнением каких бы то ни было настроек, остановимся на понимании принципа работы маршрутизатора в таком режиме. Название говорит само за себя.

Пример использования режима моста

Данный режим предназначен для подключения роутера к другим устройствам или создание подключений через его собственный интерфейс, то есть речь идет о том, что роутер будет выполнять функцию связующего звена. Сам термин, часто обозначаемый как Bridge, относится к технологии WDS, или Wireless Distribution Software. Но между какими же устройствами можно осуществить связь?

Область использования подключений на основе режимов Bridge или WDS

Сфера использования такого режима достаточно обширна, но можно выделить, по крайней мере, два основных направления, где и применяется режим моста в роутере. Что это за направления?

Во-первых, очень часто используется подключение одного маршрутизатора к другому с целью усиления сигнала или подключения большего количества устройств сверх лимита основного устройства. В этом случае второй роутер работает, грубо говоря, как самый обычный репитер или точка доступа.

Второе направление – использование роутера в качестве связующего звена при подключении через него оборудования, у которого нет встроенных беспроводных модулей. Как уже, наверное, понятно, в этом случае маршрутизатор выполняет роль обычного модуля Wi-Fi.

Подключение роутера к телевизору без модуля Wi-Fi

Например, использование такого подключения выглядит очень удобным, если ваша телевизионная панель не оборудована сетевым беспроводным адаптером. Также в пример можно привести еще одну распространенную ситуацию. Скажем, на ноутбуке беспроводной модуль есть, на стационарном компьютерном терминале он отсутствует. Создав подключение «компьютер-компьютер» через роутер, можно объединить два независимых друг от друга терминала в единое целое на основе сетевого подключения или за счет установки общего доступа. Кроме того, в плане соединения двух маршрутизаторов между собой можно применять и проводное, и беспроводное подключение. Второй вариант выглядит более предпочтительным.

Отличие работы роутера в режиме моста от репитера

У многих пользователей часто возникают сомнения по поводу того, что при такой организации подключения второе устройство будет функционировать именно как репитер (повторитель сигнала), а не как полноценный роутер.

Режимы работы роутера

Такое заблуждение развеивается совершенно просто. Дело в том, что подключенный второй маршрутизатор позволяет создать независимую от первого беспроводную сеть с собственным названием и паролем доступа, а репитер на такое не способен. Соответственно, появляется и выбор по использованию либо одного, либо другого подключения.

Но вот самый основной недостаток, несмотря на все кажущиеся преимущества, состоит в том, что при пропадании связи на первом девайсе второй тоже работать не будет (не забываем, что первое устройство является раздающим основной сигнал, а создаваемая вторая сеть является как бы подсетью, хотя и в некотором смысле самостоятельной).

Настройка роутера в режиме моста на примере маршрутизаторов TP-Link: основное устройство

С основными терминами немного разобрались. Перейдем к основным настройкам. Предположим, что для создания подключения в режиме моста вы используете два одинаковых вайфай-роутера или похожие между собой устройства одного производителя. Для примера берем недорогие маршрутизаторы TP-Link.

Сначала выполняете вход в веб-интерфейс, прописав в адресной строке любого установленного у вас на компьютере браузера адрес 192.168.0.1 (у других моделей последние две цифры адреса могут изменяться на комбинацию 1.1). В качестве логина и пароля в обоих полях вводите admin.

Теперь самое главное. Предполагаем, что речь идет о беспроводном объединении.

Параметры раздающего сигнал роутера

На первом девайсе нужно сразу же установить отдельный канал, выбрав его из списка в диапазоне от 1 до 13, затем поставить галочку на пункте включения WDS и сохранить настройки.

Параметры второго маршрутизатора

Теперь предположим, что на втором девайсе вы установили такие же параметры. Но что это? Режим моста в роутере не работает! Почему? Да только потому, что для подключаемого устройства следует выставлять статический IP-адрес, поскольку при двух одинаковых значения и для первого, и для второго роутера возникает конфликт адресов.

Предварительные настройки принимающего роутера

Поскольку первому устройству назначен адрес, оканчивающийся на 0.1, присвойте второму параметр 0.2, а значение основного шлюза не меняйте.

Важно! Изменять нужно только последнюю цифру, поскольку оба устройства должны находиться в одной сети.

Включение WDS и поиск доступных сетей

Далее даете название новому подключению, устанавливаете такой же канал, как и на первом устройстве, включаете задействование WDS и нажимаете кнопку поиска доступных сетей. Когда основная сеть будет определена, нажимаете кнопку подключения, выбираете тип безопасности, вводите указанный для основной сети пароль доступа, сохраняете настройки и полностью перезагружаете маршрутизатор. После рестарта смотрите на пункт состояния WDS. Он должен иметь статус подключенного (Run).

Дополнительные действия

В случае использования более продвинутых устройств вроде маршрутизаторов ASUS можно воспользоваться специальными дополнительными режимами. Как подключить кабель к роутеру от устройства с отсутствующим беспроводным модулем, не рассматриваем, поскольку для этого используется стандартный порт LAN. Более интересным в этом случае выглядит включение режима сетевого адаптера, который можно найти прямо в параметрах веб-интерфейса маршрутизатора. Его-то и нужно выбрать. Впрочем, если речь идет о настройке роутера в качестве репитера, задействовать соответствующий режим тоже просто.