Производительность труда. Эффективность труда. KPI (Key Performance Indicator) – ключевые показатели эффективности

Одним из самых ценных ресурсов любой компании является ее трудовой коллектив. Чтобы контролировать эффективность их применения, используют системы показателей. Наиболее важными из них являются производительность труда и эффективность труда. Построить систему оценки позволяют также показатели KPI. То, как проводится оценка эффективности использования трудовых ресурсов, будет рассмотрено далее.

Производительность

Чтобы понять основные принципы представленного анализа, нужно определить, что называют производительностью труда. Это эффективность применения компанией существующих у нее ресурсов. В данном случае речь идет о труде. Данный ресурс активно затрачивается в ходе изготовления продукции или при оказании услуг.

что называют производительностью труда?

Производительность отражает связь между качеством и количеством работы сотрудников организации. При увеличении этого показателя можно сказать, что хозяйственная деятельность компании увеличилась в объеме. Но это утверждение будет справедливо только в случае неизменных расходов трудовых ресурсов.

Понятия «производительность труда» и «эффективность труда» взаимосвязаны. Они применяются в ходе проведения оценки деятельности работников. Эффективность труда будет тем больше, чем выше производительность. Последнее отражает количество продукции, которую производят работники за единицу времени. Положительной тенденцией является сокращение рабочего времени на изготовление одного продукта.

Темп роста производительности труда напрямую связан с такими понятиями, как интенсивность, степень напряженности труда. Эти показатели измеряются в единицу времени. Они позволяют измерять количество энергии, затраченной человеком при изготовлении продукции. Чем выше интенсивность труда, тем больше будет производительность.

Эффективность

факторы влияющие на производительность труда

Понятие эффективности труда рассматривается современной экономикой как результативность профессиональной деятельности работников. Оно учитывает несколько социальных и психологических аспектов:

  1. Степень полезности результата деятельности работников.
  2. Значимость трудозатрат как для самого предприятия, так и для общества в целом.
  3. Моральное удовлетворение сотрудников от процесса своей трудовой деятельности.

В ходе оценки использования трудовых ресурсов организации все чаще применяется понятие эффективности профессиональной деятельности сотрудников организации. Это объясняется ростом роли работников сферы денежно-кредитной системы, а также сферы обмена. Эффективность повышается благодаря научным разработкам, инженерно-техническим и инновационным методикам.

Чтобы оценить производительность труда некоторых категорий работников, недостаточно применять только показатель производительности. Он подходит только для оценки работы сотрудников промышленных производств. Если же человек занят деятельностью в нематериальных отраслях, измерять результативность становится сложнее.

Поэтому классические методы измерения производительности труда в этом случае не подходят. Чтобы оценить уровень эффективности работы сотрудников, применяется система взаимодополняющих, связанных между собой стоимостных и натуральных показателей. Так, например, чтобы оценить эффективность труда в рамках одного государства, применяется показатель ВНП. Другими словами, если производительность труда выражает количественный результат, то эффективность – это качественный показатель. Он применяется в тех отраслях, где невозможно измерять количество готовой продукции.

Принцип расчета

Высокая производительность труда позволяет компании изготавливать большое количество продукции. Этот показатель актуален для организаций материальной сферы. Он характеризует средний объем продукции, которую изготавливает работник за определенное время. Чтобы измерять производительность, требуется определить количество работы (оборота, продукции, услуг), которую выполняет сотрудник за смену, час, неделю, год или месяц. Для этого применяется простая формула: П = ОР / КР, где ОР – объем выполненной работы за единицу времени, а КР – количество работников.

что способствует увеличению производительности труда?

Вместо числа людей, которые заняты на производстве, для расчетов может применяться показатель затрат труда. Стоит также учесть, что в ходе своей основной деятельности компания затрачивает два типа представленных ресурсов:

  1. Живой труд. Это действия, которые совершают работники непосредственно в процессе изготовления определенного вида продукции.
  2. Прошлый труд. Его затрачивают другие сотрудники организации на предыдущих этапах. Он имеет вещественное выражение в орудиях труда, сооружениях, зданиях, производстве топлива и материалов и т. д.

Поэтому требуется расчет индексов производительности труда. Различают индивидуальный и общественный. Для каждого из этих видов труда производительность рассчитывают отдельно. Это позволяет получить более точные цифры. Так, производительность индивидуального труда представляет собой показатель результата живой деятельности. Он рассчитывается как для одного работника, так и целого коллектива.

Производительность общественного труда отражает результативность не только живого, но и овеществленного труда. В расчет принимаются совокупные затраты в области материального производства.

Методы измерения

производительность труда и заработная плата

Существуют разные методы измерения производительности труда. Выделяют три основных подхода:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

Они отличаются единицами измерения. Так, в ходе стоимостного анализа производительность измеряется в денежном эквиваленте. Этот подход позволяет сравнить показатель у представителей разных профессий и квалификаций. Преимуществом методики является простое исчисление. Уровни продуктивности можно сравнить между собой на совершенно разных предприятиях. Этот показатель отслеживается в разные временные промежутки. Недостатком подхода является влияние неценовых факторов.

Натуральный метод применяется, если нужно оценить производительность однородной продукции. Объем выполненных работ имеет в этом случае вещественное выражение. Это могут быть штуки, литры, метры и т. д. Это наиболее достоверный, объективный метод оценки производительности труда промышленного производства. Можно сравнить этот показатель по разным подразделениям, бригадам, а также отдельным работникам. На основе полученной информации можно планировать состав рабочих, их количество и квалификацию.

При использовании натурального метода результат будет наиболее наглядным, а расчет простым. Но его нельзя применять для участков, где выпускается разнородная продукция. Также методика не позволяет учесть изменения запасов незавершенного производства.

Одной из разновидностей натурального метода является подход, который предполагает применять условные единицы. Продукция при этом должна быть однородной. При этом применяется система коэффициентов, что позволяет перевести результаты основной деятельности компании в сопоставимый вид.

Рассматривая понятия производительности труда и эффективности труда, следует обратить внимание на еще одну методику. Это трудовой или нормативный подход. Он позволяет оценить соотношение фактических затрат, которые требовались на определенный объем работ, с нормой. Для этого результат измеряется в человеко-часах. Их количество рассчитывается в единицу времени. В этом случае при расчетах умножают количество изделий или выполненных операций на норму трудоемкости единицы продукции.

Преимуществом этой методики является ее универсальность. Она применяется к разным видам услуг и работ. Для использования методики нужны точные нормативы, которые можно применять не везде. Это ограничивает область применения данного подхода.

Факторы роста производительности

Существуют различные факторы, влияющие на производительность труда. Это причины, которые способствуют изменению уровня показателя. Зная эти факторы, руководство может найти резервы для повышения производительности. По степени регулирования они могут быть контролируемыми и неконтролируемыми.

методы измерения производительности труда

По признаку субъекта экономических отношений факторы могут быть внутренними и внешними. Второй тип причин относится к неконтролируемым. Отдельные предприятия не могут воздействовать на общую ситуацию окружающей среды. Контролируемыми могут быть только внутренние факторы. Они могут регулироваться организацией.

К внешним факторам относятся структурные изменения в экономике, рабочей силе или в обществе. Также воздействовать на показатель может деятельность правительства. Природные факторы тоже относятся к внешним причинам.

Что способствует увеличению производительности труда внутри производства? Зная ответ на этот вопрос, руководство может проводить эффективную политику по ее повышению. Одним из направлений являются материально-технические факторы. К ним относятся влияние НТП, модернизация технологических циклов и оборудования, совершенствование средств труда, а также улучшение их применения.

Оценить влияние этих факторов можно при помощи показателей фондовооруженности, фондоотдачи, уровня механизации и автоматизации труда.

Второй группой внутренних факторов являются организационно-экономические причины. Они характеризуют уровень развития компании, а также подхода к управлению. Это может быть продуманная специализация, кооперация и разделение труда, повышение квалификации персонала, совершенствование ценообразования и прочее.

Третьей группой внутренних факторов являются социально-психологические причины. Они непосредственно связаны со степенью участия человека в общественном производстве. К этой категории относится мотивация, трудовая адаптация, социально-психологический климат в коллективе, отбор кадров и т. д.

Показатели производительности

В ходе проведения анализа производительности труда аналитики рассматривают целый спектр показателей. Это позволяет взглянуть на эффективность использования ресурсов с разных сторон. Одним из таких показателей является трудоемкость. Это индивидуальный показатель, который отражает затраты исключительно живой деятельности.

что называют производительностью труда

Такие понятия, как производительность труда и заработная плата, тесно связаны. С их помощью можно рассчитать рентабельность затраченных ресурсов. Этот показатель рассчитывают так: Р = ОП/ЗП, где ОП – объем продукции, изготовленной в отчетном периоде, а ЗП – зарплата работников.

Также есть прямые и обратные показатели. В первом случае коэффициенты применяют для определения эффекта на единицу затрат труда. К таким показателям относится выработка. Она рассчитывается для одного рабочего или целого коллектива. Формула для расчетов такая: В = ОП/ЗРВ, где ЗРВ – затраты рабочего времени, которые требуются для производства продукции.

Обратные показатели отражают уровень и изменения динамики в расчете на единицу продукции. Одним из таких показателей является трудоемкость. Она измеряется в нормо-часах. Формула для расчета такая: Т = ЗРВ/ОП.

Можно рассчитать трудоемкость за одну смену, час, месяц или иной промежуток времени. Однако стоит отметить, что производительность труда и названные коэффициенты не могут отразить полный спектр эффективности применения этого ресурса на предприятии. Качественные показатели нельзя рассмотреть при помощи такой методики. Рассматривая проблемы эффективности труда, стоит отметить, что в ходе анализа применяют и иные, более современные подходы.

Показатели KPI

Сегодня многие организации в ходе оценки применения трудовых ресурсов применяют ключевые показатели эффективности – KPI. Что это такое? Это особая методика, которая направлена на формирование специальных показателей. Их выбор зависит от целей компании. Это позволяет максимально объективно оценить положение компании на рынке, а также ее внутренние механизмы в ходе проведения основной деятельности.

ключевые показатели эффективности что это такое

Также следует сказать, что ключевые показатели эффективности KPI – это такой особый инструментарий. С его помощью измеряют качественные и количественные показатели, а также поставленные цели перед производством. Это система выборочного анализа. Если определенный показатель не соответствует поставленной цели, его не нужно применять в ходе оценки. Это основной принцип, которым руководствуются при использовании данной методики.

Современный подход к управлению, который организация выбирает на основе поставленных ранее целей и задач, стал основой при создании представленной концепции. Поэтому она получила название «Управление по целям».

Преимущества методики

производительность труда эффективность труда

Производительность труда и эффективность труда не могут предоставить столь полную характеристику использования ресурсов. Система показателей KPI предоставляет массу новых возможностей для аналитиков. Основными преимуществами их применения являются:

  • Повышение мотивации сотрудников.
  • Прозрачность и справедливость результатов, их сопоставимость. Это позволяет определить, кто из сотрудников сколько работает, какую зарплату за это получает.
  • Корректировка деятельности каждого сотрудника, у которого в ходе анализа будут выявлены низкие показатели.
  • Каждый работник участвует в достижении общей цели компании.
  • Качество выполнения обязанностей контролируется.

Это усиливает активную мотивацию трудового коллектива, что позволяют сделать сопоставимые показатели.

Разновидности

Существуют разные виды KPI, которые связаны с разными показателями деятельности:

  • Затраты. Отражают количество затраченных ресурсов в денежном эквиваленте.
  • Производительность. Степень загрузки мощностей, задействованных в производстве.
  • Эффективность. Эти показатели характеризуют отношение одной категории к другой (например, выручки и затрат).
  • Итоги. Выражение количества результатов деятельности компании.

Пример показателей

Например, можно разработать показатели KPI для сотрудников разных специальностей:

  • Начальник отдела продаж – процент от выполнения плана по продажам.
  • Налоговый консультант – число консультаций, оказанных сотрудником.
  • Главный бухгалтер – отсутствие штрафов в ходе проверок налоговыми органами.
  • Руководитель юридического отдела – количество выигранных в суде дел (или процент от общего количества дел).
  • Маркетолог интернет-магазина – количество посетителей сайта, привлеченных работником.

Подобные показатели разрабатывают для представителей всех профессий. Это позволяет оценить производительность и эффективность труда практически всех категорий сотрудников, что, в свою очередь, позволит сравнить вклад каждого работника в общий результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.