Углубление в стене: идеи дизайна, примеры и фото

Обсудить Редактировать статью
 

Углубление в стене способно нести функциональное значение, а может выполнять исключительно декоративные функции. Оно может быть сделано искусственно из гипсокартона или являться издержкой планировки жилища. Как красиво оформить углубление (нишу) в стене? Советы и рекомендации опытных дизайнеров.

Разновидности ниш

Углубления в стене могут использоваться для разных целей. Наиболее распространенными считаются такие разновидности:

  1. Библиотека - углубление, которое используется для хранения книг. Может быть дополнительно оборудовано стеклянными дверцами.
  2. Полка в стене, которая используется для хранения некоторых вещей небольшого размера.
  3. Шкаф, если ниша является частью планировки, а ее габариты позволяют разместить там полки или вешалки для одежды.
  4. Ниша-экспозиция, назначением которой является хранение выставочных экземпляров. Часто используется в музеях и выставочных центрах.
  5. Ниша, которая предназначена для техники, например, телевизора.
ниша с телевизором

Также существуют технические ниши, задачей которых является скрыть коммуникации. Например, водопроводные трубы. Такие углубления в стене чаще всего закрываются аккуратной дверцей.

Преимущества

Функциональные ниши могут иметь такие положительные стороны:

  1. Углубление, которое играет роль вещевого шкафа значительно экономит пространство комнаты.
  2. Удобство размещения техники также экономит место и позволяет скрыть провода, розетки и другие коммуникации.
  3. Углубление может играть роль вместилища мелких полезных вещей, которые должны быть всегда под рукой, например, зарядных для телефонов, ключей, кошелька.

Благодаря таким преимуществам заметно экономится пространство. Освобожденное место можно использовать для других полезных целей.

Как расположить нишу?

Если при ремонте жилища планируется сооружение ниши для каких-либо целей, то рекомендовано обратить внимание на ее размеры или предназначение. Например, большое углубление в стене рекомендовано располагать посередине, чтобы оно смотрелось симметрично. Группу небольших ниш можно сделать друг над другом в шахматном порядке. Большая функциональная ниша может быть расположена у изголовья кровати или сбоку от нее, если выполняет роль шкафа. Интересным вариантом расположения углубления является ниша около ванны или душевой кабины.

ниша в ванной

Создание ниши

Сделать углубление в стене своими руками довольно просто и не требует больших финансовых и временных затрат. Создаются все ниши по следующей схеме:

  1. Нужно нарисовать чертеж с подробным описанием места расположения углубления, его размерами, а также составить список необходимых для его возведения материалов.
  2. Следующим шагом является создание из металлопрофиля каркаса. Для этого нужно разрезать его согласно указанным в чертеже размерам, прикрепить к стене и соединить между собой при помощи анкеров.
  3. Используя саморезы, нужно обшить каркас гипсокартоном, который был предварительно разрезан, согласно размерам ниши.
  4. Стыки между листами гипсокартона нужно тщательно замазать строительной шпаклевкой.

После высыхания смеси можно приступать к последующей декоративной отделке.

Ниша в стене кухни

Углубление на кухне может иметь не только декоративное назначение, но и функциональное. Чаще всего они используются для хранения мелких бытовых вещей, посуды или полотенец.

ниша на кухне

Если глубина ниши позволяет, то она может использоваться для размещения в ней кухонной плиты. Так как она обладает большими габаритами, то такое решение значительно экономит пространство. Также в углублении может быть размещена зона шкафов, или же они встраиваются внутрь ниши.

В частном доме ниши на кухне часто имеют функциональное назначение, так как помогают спрятать установку автономного отопления или нагрева воды. Вся необходимая техника прячется за небольшой дверью.

Если углубление обладает большими габаритами, то там можно расположить не только полочки для мелких кухонных принадлежностей, но и холодильник со шкафами. Кухня с углублением в стене может быть не только более функциональной, но и стильной.

Ниша в гостиной

В былые времена в зале главное место занимала стенка со множеством шкафчиков и полочек. На сегодняшний день такие мебельные гарнитуры потеряли свою актуальность, а на их место пришли облегченные полки и ниши в стене, которые играют их роль. Благодаря такому приему гостиная не выглядит захламленной лишним количеством мебели.

Оформление ниши может быть абсолютно любым. Оно может повторять отделку всей комнаты или, напротив, быть изюминкой интерьера зала. Фото углублений в стене наглядно показывают большое количество разных вариантов оформления пространства.

ниша в гостиной

Если ниша выполняет декоративную функцию, то ее отделка должны быть максимально нейтральной, так, как при этом обращается внимание на то, что помещено внутрь углубления. Таким образом, туда можно поставить различные вазы, статуэтки, свечи, повесить картины. Дополнить оформление углубления можно с помощью мягкой подсветки.

Функциональная ниша, в которой расположен телевизор, может быть отделана контрастно, чтобы привлечь в себе внимание. Углубление, которое используется в качестве книжных полок, в оригинальной отделке не нуждается, так как его заполнят книги.

Подсветка ниши способна зрительно увеличить ее пространство. Она не должна быть излишне яркой. Идеальным вариантом считается использование софитов или светодиодной ленты. В отдельных вариантах в них могут располагаться крупные светильники, которые также играют роль отдельного элемента декора.

Ниша в спальне

Зачастую углубления в стене спальни имеют декоративный характер. В редких случаях в них устанавливается телевизор или помещаются какие-то необходимые вещи. Чаще всего ниши в спальне монтируются следующим образом:

  1. У изголовья кровати. Они могут быть полностью декоративными, а могут выполнять функции прикроватных тумбочек, в которых часто хранят мобильные телефоны, зарядные устройства, будильники. Иногда в прикроватной нише устанавливаются светильники.
  2. Ниши по бокам от спального места могут быть отделаны фотообоями. В таком случае они будут привлекать к себе большое количество внимания и могут стать изюминкой всего интерьера. В таких углублениях часто проводится подсветка, также они не используются для хранения чего-либо.
  3. В нише может быть расположена картина, которая также становится центральным объектом спальни. В таком случае она также требует дополнительной подсветки.
  4. Разделение ниши на секции позволяет хранить небольшие вещи, например, спортивные кубки, коллекцию статуэток или антикварные вещи.

В отделке можно использовать практически любые материалы - флизелиновые или тканевые обои, фактурную штукатурку, краску, искусственный камень. Ниша может быть оформлена в общем стиле комнаты или отличаться отделкой и оттенком.

ниша в спальне

Заключение

Как называется углубление в стене? Данная конструкция называется нишей и может иметь как декоративные, так и полезные функции. Она помогает сделать интерьер уникальным, а также зрительно расширить пространство и сэкономить полезное место.

красивая ниша

С помощью правильной отделки конструкцию можно легко вписать в общий интерьер. Немаловажную роль играет подсветка углубления. Для этих целей могут использоваться как софиты, так и популярная сегодня светодиодная лента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.