Профессор Челленджер - персонаж книг Артура Конан Дойла

Подписаться Редактировать статью

Вряд ли в современном мире есть такой человек, который ни разу не слышал об английском писателе Артуре Конан Дойле. Несмотря на то, что этот автор творил в период с последней трети XIX столетия по первую треть XX века, его произведениями зачитываются до сих пор.

Тем, кто не так близко знаком с его творчеством, Конан Дойл известен в основном как автор историй о приключениях Шерлока Холмса. Повести «Собака Баскервилей», «Долина ужаса», «Этюд в багровых тонах» и другие произведения о знаменитом лондонском сыщике даже сегодня считаются классикой детективного жанра.

Однако Шерлок Холмс – не единственный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлем. В период с 1912 по 1929 года автор также написал цикл научно-фантастических романов, главным героем которого стал профессор Челленджер.

конан дойл

Описание персонажа. Внешний вид, личность и характер

Описание внешности профессора Челленджера встречается в первой из книг цикла о нем. Повествование ведется от лица молодого журналиста Эдуарда Мэлоуна. Именно его первые впечатление о профессоре переданы в романе «Затерянный мир».

Профессор Челленджер – человек достаточно крупного телосложения, с довольно большой головой и широкими плечами, но при этом маленького роста. Мэлоун сравнивает его с «эдаким приплюснутым Геркулесом».

Особенно запомнилось журналисту лицо профессора. Необычное впечатление производили его крупные черты, высокий лоб, густые черные брови. Борода Челленджера также черная, достаточно длинная, достающая до груди. Глаза серо-голубого цвета. Впервые увидев Эдуарда Мэлоуна, профессор бросил на него критический властный взгляд.

профессор челленджер

Голос Челленджера также соответствовал его наружности: громкий и раскатистый, немного напоминающий звериный рев.

Профессор обладает несколько несдержанным нравом и самоуверенностью, однако всегда готов признать свои ошибки при наличии весовых аргументов.

Профессор Челленджер – ученый не одной конкретной сферы. Он обладает глубокими знаниями во многих областях науки, таких как физика, химия, биология, медицина и других. По отношению к профессору можно применить термин «человек эпохи Возрождения». Высшее образование он получил в Эдинбургском университете, где изучал зоологию, антропологию и медицину.

Профессор Челленджер женат на женщине по имени Джессика. У супругов есть дочь Энид.

Книги о профессоре Челленджере. «Затерянный мир»

Первый роман цикла был впервые издан в 1912 году и сразу же получил огромную популярность среди читателей. В год выпуска в оригинале произведение было переведен на несколько других языков, в том числе и на русский.

затерянный мир

По сюжету «Затерянного мира» профессор Челленджер путешествует по Южной Америке. Компанию ему составляют журналист Мэлоун, профессор Саммерли и лорд Рокстон.

Все начинается с того, что научное сообщество выдвигает профессору обвинения во лжи, утверждая, что когда-то открытое им плато, где обитают динозавры, не что иное, как фантазия. Челленджер желает доказать, что он действительно совершил открытие, на Земле есть как минимум одно место, где до сих пор можно встретить доисторических животных.

За основу сюжета Артур Конан Дойл взял реально проходившую экспедицию, которую совершил майор Фоссет, искавший у берегов Амазонки затерянные поселения индейцев.

«Отравленный пояс»

Вторая книга о приключениях профессора Челленджера – «Отравленный пояс», публикация которой состоялась через год после выхода первого романа.

Читателю встретятся все те же герои, уже знакомые по «Затерянному миру». Это профессор Саммерли, лорд-путешественник Джон Рокстон, репортер Эдуард Мэлоун и, конечно, сам профессор Челленджер.

На этот раз профессор обнаруживает, что планете и всему живому, что есть на ней, угрожает смертельная опасность. Согласно его наблюдениям за космическими объектами, совсем скоро Земля пересечет полосу ядовитого эфира. Чтобы обезопасить себя и своих друзей, Челленджер запасается большим количеством кислородных баллонов и оборудует абсолютно герметичную комнату, куда не сможет проникнуть эфир.

«Страна тумана»

Третья книга цикла вышла спустя 13 лет после публикации второй, в 1926 году. Период с 1918 по 1930 год в жизни Артура Конан Дойла считается самым трагичным: ему пришлось пережить смерть сына, брата и двух племянников, не вернувшихся с Первой мировой войны.

Именно поэтому «Страна тумана» во многом отличается от предыдущих двух романов этого цикла. Не желая до конца принимать гибель близких людей, Дойл увлекся спиритуализмом и отразил это в книге.

приключения профессора челленджера

Сюжет «Страны тумана» главным образом сосредоточен на Энид Челленджер и Эдуарде Мэлоуне, которые так же, как и писатель, стали последователями спиритуализма.

«Когда Земля вскрикнула»

Впервые эта повесть была опубликована в одном из американских изданий в 1928 году.

профессор из книги

По сюжету повести, профессор Челленджер выдвигает очередную новую идею. Он делает вывод о том, что планета Земля на самом деле – живое существо, которое, впрочем, не подозревает про то, что является домом для миллиардов людей. Профессор желает, чтобы планета, наконец, узнала о существовании человечества или, по крайней мере, одного его представителя – самого Челленджера.

«Дезинтеграционная машина»

Заключительный рассказ Артура Конан Дойла о профессоре Челленджере – «Дезинтеграционная машина», который был издан в начале 1929 года.

Аппарат, о котором говорится в названии рассказа, позволяет расщеплять любой материальный предмет на составляющие его частицы – молекулы. Его изобретатель – Теодор Немор. Желая вживую увидеть это изобретение, Челленджер и Мэлоун наносят Немору визит.