Как пользоваться огнетушителем: инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию

Подписаться Редактировать статью

Среди всех внезапно возникающих чрезвычайных ситуаций на первом месте по распространенности находится пожар. Такое ЧП грозит не только порчей или уничтожением какого-либо имущества, но и неизменно сопряжено с риском для здоровья и жизни людей. Только знание теоретических основ поможет в нужный момент не растеряться, а начать незамедлительно тушить открытый огонь собственными силами. По этой причине каждый человек должен прочесть инструкцию по эксплуатации огнетушителей.

Описание разновидностей

Сегодня в помещениях можно встретить устройства разного типа. При этом каждое из них служит исключительно одной цели, но принципы работы и порядок необходимых действий могут отличаться. Определенный вид огнетушителя, как правило, служит для тушения конкретных пожаров или при возникновении открытого огня в отдельно взятых условиях.

Среди используемых в настоящий момент можно встретить следующие типы подобных устройств:

  • порошковые;
  • углекислотные;
  • воздушно-эмульсионные;
  • водные.

Выбор нужного варианта определяется существующими нормативами безопасности. На производствах обычно создаются собственные правила, согласно которым выбирается наиболее эффективный и разрешенный вариант. Для собственных нужд следует приобретать такой огнетушитель, который лучше всего будет отвечать всем необходимым требованиям.

Типовая инструкция по эксплуатации огнетушителей

Описание порошковых огнетушителей

Первый из описанных вариантов имеет достаточно широкое применение. В инструкциях по эксплуатации огнетушителей ОП говорится, что они предназначены для тушения следующих разновидностей пожаров:

  1. Категория А. Горение различных твердых тел и поверхностей (кроме металлов).
  2. Категория В. Горение жидкостей.
  3. Категория С. Горение газов.
  4. Категория Е. Горение электрических установок.

Как видно из описания, исключение составляет только категория D, в которой упоминается тушение металлических конструкций. Для данных видов возгораний следует применять специальные порошковые огнетушители ОПС. Нормальная работа ОП предполагается при температурных условиях в помещении или на улице в диапазоне -40...+50 °С. От объема вещества в огнетушителе будет зависеть охватываемая им площадь. К примеру, при маркировке ОП-2 устройство сможет справиться с возгоранием примерно на 20 квадратных метрах.

Эксплуатация порошкового огнетушителя

Применение порошковых огнетушителей

Для начала нужно быстро провести проверку давления в корпусе. После этого огнетушитель располагается непосредственно перед очагом возгорания. Далее следует выдернуть защитную чеку и направить сопло на открытое пламя. При нажатии рычага пуска устройство приведется в действие, а человеку останется только навести струю на нужное место. Важно отметить, что обязательно придется встать по отношению к пожару с наветренной стороны. Также некоторые помещения оборудованы автоматическими огнетушителями данного типа. При достижении определенной температуры такие устройства начнут тушение пожара самостоятельно.

В качестве популярного примера можно привести модель ОП-4. Как ясно из названия, она способна пресечь возгорания на площади около 40 квадратных метров. Инструкция по эксплуатации огнетушителя ОП-4 принципиально ничем не отличается от руководства для похожих моделей. До перезарядки устройство может прослужить до пяти лет, при этом стоимость в магазинах относительно невысокая и составляет 600-700 рублей.

Описание углекислотных огнетушителей

Данный тип применяется в случаях возникновения возгораний категории В, С и Е, а также при наличии кислорода в качестве источника пожара. С оговорками можно также применять углекислотные огнетушители для тушения твердых веществ. Пожары категории А тушатся таким устройством при неспособности источника возгорания тлеть изнутри. Многие работодатели предпочитают вешать эти типы огнетушителей в офисы по той причине, что они не загрязняют и не выводят из строя компьютеры и остальную оргтехнику.

Площадь защиты изделия маркируется на корпусе и составляет от 10 до 550 квадратных метров. Огнетушители ОУ лучше всего зарекомендовали себя при тушении пожаров в самых начальных стадиях при условии, что залить источник возгорания водой нельзя. Внутри корпуса устройства находится диоксид углерода в жидкой форме. В инструкции по эксплуатации углекислотного огнетушителя также сказано, что при работе их не стоит трогать руками по той причине, что температура раструба достигает -70 градусов по Цельсию.

Огнетушитель углекислотный: инструкция по эксплуатации

Применение углекислотных огнетушителей

Для приведения изделия в действие достаточно снять пломбу. Точно так же, как и при эксплуатации порошкового огнетушителя, следует учитывать направление ветра при тушении пожаров на открытом воздухе. В помещение же достаточно просто направить раструб на источник возгорания. Для начала тушения необходимо нажать на рычаг или же повернуть вентиль против часовой стрелки. Выбор действия зависит от того, какой механизм был заложен в основу запорно-пускового устройства — вентильный или пистолетный.

Содержимое огнетушителя в виде сжиженной углекислоты немедленно выйдет к раструбу через сифонную трубку. При контакте с воздухом произойдет резкое расширение вещества и практически мгновенная смена его агрегатного состояния. Сжиженная углекислота превратится в твердые хлопья, напоминающие по своему виду обыкновенный снег. Стоимость изделия зависит от объема вещества внутри. К примеру, огнетушитель ОУ-1 стоит 660 рублей, а ОУ-5 — 1395 рублей. Цены на передвижные модели при этом несколько выше и находятся в диапазоне от 3600 до 16 000 рублей.

Инструкция по эксплуатации и хранению огнетушителей

Описание воздушно-эмульсионных огнетушителей

Данный тип изделий применяется для устранения возгораний в категориях А, В, С и Е. Преимуществом таких огнетушителей можно назвать их практически полную безопасность для людей. Воздушно-эмульсионные устройства не требуют перед применением надевания каких-либо специальных средств индивидуальной защиты. Кроме того, защищаемая территория не подвергается загрязнению, а дальность видимости после использования изделия остается прежней. Как и у предыдущих типов, покрываемая площадь обозначается на корпусе ОВЭ.

Инструкция по эксплуатации огнетушителей на воздушно-эмульсионной основе разрешает и рекомендует применять изделия в местах потенциально большого скопления людей. К таким можно отнести школы, детские сады, больницы, театры, гостиницы и многие другие. Тонкораспыленная эмульсия угнетает пламя за счет создания микропленки на воспламенившейся поверхности. Плюсами этого подхода являются возможность сохранения материальных ценностей при тушении пожара и значительное сокращение расходуемого действующего вещества.

Инструкция по применению огнетушителей

Применение воздушно-эмульсионных огнетушителей

Первым делом следует выдернуть защитную чеку из устройства. Инструкция по применению огнетушителей воздушно-эмульсионного типа в целом повторяет действия, описанные в остальных руководствах. Изделие направляется на источник возгорание, после чего немедленно нажимается ручка пускового устройства. Требуется также вычислить вероятную площадь, на которой может понадобиться тушение пожара. Из этого расчета берется около 5-6 литров действующего вещества на каждые 100 квадратных метров.

Кроме того, каждый огнетушитель ОВЭ способен функционировать вплоть до 40-й перезарядки. Однако стоимость изделий выше, чем у аналогичных на основе порошка или кислоты. Например, огнетушитель ОВЭ-4, защищающие площадь до 40 квадратных метров, обойдется покупателю примерно в 4000 рублей. При этом передвижные модели с внушительной зоной покрытия могут стоить даже 55 000 рублей.

Описание водных огнетушителей

Самый экологически безопасный тип из всех представленных на рынке. Применяется для устранения возгораний при пожарах категории А, В или Е. В инструкции по эксплуатации огнетушителей в общих чертах описывается и принцип действия изделий на основе воды. Он достаточно прост и заключается в том, что жидкость имеет свойство быстро поглощать тепло извне и перекрывать доступ к кислороду для открытого огня. Весьма распространенный вариант огнетушителей на бытовом уровне. Тем не менее инструкция не предусматривает тушение пожаров в электрических устройствах, поскольку вода по своим свойствам является превосходным проводником тока.

Однако в приведенном правиле есть небольшое исключение. Типовая инструкция по эксплуатации огнетушителей ОВ обычно имеет пункт, в котором говорится о том, что тушение электроустановок возможно в том случае, если их напряжение не превышает 1000 В. При этом человек должен находится на расстоянии не менее одного метра от очага возгорания. Как известно, вода замерзает при отрицательных температурах. Некоторые варианты исполнения ОВ предусматривают наличие в воде определенных веществ, способствующих увеличению допустимого диапазона при использовании. Такие модели можно применять при температуре вплоть до -30 градусов по Цельсию.

Инструкция по эксплуатации огнетушителей ОВ

Применение водных огнетушителей

Первое действие заключается в выдергивании из изделия чеки. После раструб сразу же направляется на источник возгорания, и по спуску рычага огнетушитель начинает работать. Если действие производится на улице, то следует как обычно заходить с подветренной стороны. Тушить открытое пламя лучше всего постепенно переходя от краев к центру.

Стоимость огнетушителей ОВ может варьироваться в зависимости от объема воды и наличия добавленных морозостойких веществ. Приблизительная цена находится в пределах 1800-4000 рублей. Инструкция по эксплуатации огнетушителей водного типа одинакова для всех моделей. К примеру, для изделия ОВ-8 указывается максимальная длина струи до 4 метров, масса заряда до 8 кг, а срок службы перед перезарядкой — до 5 лет.

Как правильно подобрать огнетушитель

Купить нужное устройство не так сложно. Достаточно точно знать то, какую площадь в перспективе потребуется защитить с помощью огнетушителя. Также непременно следует учесть специфику объекта, на котором предполагается возможное возгорание, то есть необходимо определить вероятный класс пожара. К каждому изделию обязательно прилагаются пояснения о том, как пользоваться огнетушителем. Инструкция является обязательной в комплекте поставки, поэтому ее наличие следует заранее уточнить у продавца.

Выбор и инструкция по эксплуатации огнетушителей

Особенности расположения огнетушителей

Главное правило заключается в том, что изделие всегда располагают на самом видном месте. При обустройстве помещений следует рассчитывать вероятные места возникновения пожара. Инструкция по эксплуатации и хранению огнетушителей предписывает ставить устройства в непосредственной близости от вероятных проблемных участков. Рекомендованное расстояние составляет не более 20 метров.