Текстильный край и его достопримечательности

Подписаться Редактировать статью

Иваново – текстильный край. Именно такой специализацией в сфере экономики с XIX века известен этот регион. Текстильная отрасль требовала участия женщин, поэтому Иваново также стал "городом невест", что повлияло даже на его узнаваемый герб (женщина с прялкой). Область небольшая, но там достаточно интересных мест.

Малые города Ивановской области

Текстильный край интересен не только своими предприятиями и ситцами, но и левитановскими местами. Из Иваново стоит съездить в небольшой город Плес на берегу Волги. В нем около 2 000 жителей, несколько музеев и почти десяток старинных церквей, как каменных, так и деревянных. При своих малых размерах город заслуживает посещения во все времена города, ведь он весьма фотогеничный, да и различные фестивали здесь проводят часто.

Юрьевец, который расположен в северо-восточном углу региона, интересен своей высокой колокольней и редким для России музеем режиссера Тарковского. На своих полотнах его изображали художники Левитан и Саврасов.

В городе Шуя также есть высокая колокольня, а еще туда стоит заехать, чтобы посетить необычный музей мыла и интересный краеведческий музей.

Из Шуи можно добраться до поселков Палех и Лух. Первый на всю Россию известен свой миниатюрой, а второй – фестивалем лука в конце августа.

Между Иваново и Плесом расположен город Фурманов, где сохранился величественный краснокирпичный храм в русском стиле.

Пейзаж в Плесе

Достопримечательности Иваново

Центром текстильного края является город Иваново, который, хоть и бедноватый, но интересен своими музеями и дореволюционной и советской архитектурой 1920-1950 гг. Так уж получилось, что в те годы он быстро развивался. Некоторые объекты являются редкостью для России, например, кинотеатр, который назван "Лодзь" в честь польского центра легкой промышленности.

Из старинных построек стоит отметить Шудровскую палатку XVII века, дома фабрикантов XIX и начала XX века, и постройки в стиле авангарда 1920-х: дом-корабль и дом-подкова.

Въезд в Ивановскую область

Как добраться в Ивановскую область?

Хоть она и расположена в центральной России, но все западные линии Транссибирской магистрали проходят по территории соседних регионов. Следовательно, в Иваново из Москвы можно приехать ночным поездом или на одном из многочисленных междугородних автобусов, которые следуют и до Кинешмы или Юрьевца. За 1 000 рублей реально доехать дневным рейсом из столицы в Юрьевец, а за 500 – ночным рейсом из Москвы в Иваново в сидячем вагоне. По автотрассам в регион можно заехать со стороны Костромы и старинного Суздаля.