Настройка телевизионных каналов: необходимое оборудование, порядок действий

Правительство решило полностью отменить аналоговое вещание с середины января 2019 года. А это значит, что теперь каналы будут транслироваться в цифровом формате, то есть в более усовершенствованном качестве. Вот только для просмотра придется купить необходимое оборудование и осуществить настройку телевизионных каналов. Конечно, всегда можно вызвать мастера и за оплату произвести необходимые установки. Но зачем переплачивать, когда можно самостоятельно все сделать? Тем более настройка телевизионных каналов в телевизоре не такая сложная задача.

Какие бывают виды вещания

В зависимости от способа приема сигнала различают три вида вещания. Настройка телевизионных каналов, качество и количество транслируемых каналов будет зависеть от конкретного вида.

  1. Эфирное вещание. Обычно в данном случае каналы транслируются с ближайшей вышки. Городским жителям достаточно установить комнатную антенну.

  2. Кабельное телевидение. Имеется некий распределительный центр, от которого идут сигналы абонентам по кабельному подключению.

  3. Спутниковое. Сигнал от спутника попадает на специальную антенну (тарелку), а затем преобразуется при помощи ресивера и передается на ТВ.

В свою очередь эфирное вещание делится на аналоговое и цифровое. Как мы уже писали, аналоговое больше недоступно для жителей России, поэтому отныне для просмотра телеканалов любым способом придется приобретать специальное устройство или подходящий телевизор.

настройка телевизионных каналов в телевизоре

Самый простой способ

Пожалуй самый доступный и легкий способ получить яркую картинку и около двух десятков каналов в цифровом качестве — это подключиться к эфирному вещанию. Если ваша цель — осуществить настройку цифровых каналов через обычную телевизионную антенну, придется покупать телевизор со встроенным приемником.

Обязательно перед покупкой уточните у консультанта, поддерживает ли телевизор формат dvb t2. Дело в том, что даже в современных ЖК-телевизорах такая функция может отсутствовать.

Все что нужно сделать далее:

  • обычную телевизионную антенну подключите к антенному выходу;

  • при помощи пульта ДУ войдите в меню настроек;

  • выберите в зависимости от модели телевизора пункт «Сканировать» или «Поиск»;

  • подтвердите сохранение найденных каналов.

На этом настройка телевизионных каналов и их установка считается завершенной. Но что делать тем, у кого нет современного телевизора со встроенным приемником, а покупка такового на данный момент не предполагается?

настройка телевизионных каналов

Как ловить цифровые каналы?

Итак, для того чтобы даже самый обычный телевизор показывал цифровые каналы, вам придется приобрести приемник. Средняя стоимость таких приемников варьируется от 800 до 3 000 рублей. На самом деле приемники, или их еще называют ресиверами, мало чем отличаются друг от друга. Одни оснащены кнопками на панели, у других более изящный внешний вид, но в целом сигнал они ловят примерно одинаково, а переплачивать или нет за дополнительные функции - решать только вам.

Установка телевизионных каналов и настройка ресивера dvb t2 производится проще простого. Для начала нужно подсоединить все составные части между собой: подключаем антенну к приемнику, а сам ресивер к телевизору при помощи кабеля HDMI.

Сначала на пульте от телевизора найдите аудио/видео выход, обычно он обозначается как AV. Далее остается произвести поиск каналов, что делается при помощи пульта уже приемника. Естественно, названия разделов меню и оформление окон может меняться в зависимости от модели приемника, но суть выполнения поиска всегда одна и та же. И, конечно же, не имеет значения, какой модели ваш телевизор. Настройка телевизионных каналов на «Самсунге», к примеру, будет точно такой же, как и на других моделях.

После того как будут выбраны язык меню, регион, режим и формат изображения, остается только выбрать меню автоматического поиска.

настройка цифровых каналов через обычную телевизионную антенну

Кабельное телевидение

Если вы решили насладиться преимуществами кабельного телевидения, то для просмотра вам необходимо будет придерживаться следующего плана:

  1. Для начала нужно заключить соответствующий договор с провайдером.

  2. Затем включить телевизор, и если на экране отображается надпись «Каналы не настроены», переходим к следующему пункту.

  3. На пульте управления находите кнопку «Меню», а далее кнопку - «Автонастройка» и нажимаете «ОК».

  4. Дожидаетесь когда закончится автоматическая настройка телевизионных каналов. Это может занять несколько минут в зависимости от количества транслируемых "картинок".

  5. Если появились дубликаты некоторых каналов, их удаляют.

Естественно, каналы можно настроить и вручную. Но тогда придется долго искать и вводить соответствующую частоту, что не очень удобно.

настройка телевизионных каналов в телевизоре самсунг

Каналы от "Ростелекома"

Компания "Ростелеком" является лидером на российском рынке в сфере услуг связи (интернет, телефония и телевидение). Абонент может немного растеряться на начальном этапе при виде многочисленных пакетов и разнообразных специальных предложений. Но при большом желании можно обойтись без услуг мастера и самому осуществить настройку "Ростелеком-ТВ".

После подписания договора о предоставлении услуг специалист передаст вам все, что необходимо для просмотра ТВ. Что входит в комплект:

  • собственно, сама приставка;

  • пульт управления;

  • кабель питания;

  • HDMI-кабель;

  • книжка.

Для начала, как обычно, все составные подключаются между собой. Убедитесь, что устройство подключено к сети "Ростелекома", а на телевизоре выбран источник сигнала — Source.

К счастью, настройка ТВ-каналов на "Ростелекоме" полностью автоматизирована, и абоненту достаточно следовать нескольким пунктам:

  1. Возьмите в руки пульт от приставки и нажмите кнопку «Меню».

  2. Далее выберите подпункт «Настройки» или Settings, а затем - «Подключения».

  3. Остается только нажать на «Автоматическая настройка», и каналы будут найдены в течение нескольких минут.

Помните: современные модели приставок могут производить автоматическую донастройку и дополнительный поиск каналов. Если у клиента установлена спутниковая антенна (тарелка), возможно, понадобится ручная настройка, а это дело лучше доверить специалисту.

настройка тв ростелеком

Настраиваем «Триколор-ТВ»

Любое вышеописанное оборудование может дать и сбой, и как следствие могут исчезнуть каналы. «Триколор-ТВ»— не исключение. Предположим, по какой-то причине пропали каналы, давайте выясним, что должен сделать абонент.

Проверьте, все ли каналы отсутствуют. Если вы заметили, что некоторые каналы все же показывают (инфоканалы «Триколор-ТВ»), это говорит о том, что все в порядке с оборудованием и сигналом. Проблема в том, что закончился срок подписки на пакет. То есть необходимо пополнить свой баланс в личном кабинете клиента или напрямую оплатить подписку. После того как вы внесете необходимую сумму, необходимо оставить ресивер включенным (телевизор можно выключить) на 8 часов, каналы должны появиться автоматически.

Если пропали все без исключения каналы, проверьте стабильность внешней антенны (тарелки), целостность кабеля и уточните у оператора, все ли в порядке с сигналом. В случае утвердительного ответа произведите автоматический поиск телеканалов при помощи пульта управления от ресивера. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу произвести поиск не составит особого труда.

Сбрасываем на заводские настройки «Триколор-ТВ»

Бывают случаи, когда у абонента «Триколора» вдруг исчезают все каналы, кроме одного, на котором транслируется видео с инструкцией. В данном случае восстановить список каналов поможет только сброс настроек до заводских установок. Что нужно сделать? Приведем пошаговый инструктаж:

  1. Для начала нужно на пульте управления нажать кнопку «Меню» и далее войти в подраздел « Настройки» или «Приложения» (в зависимости от модели приемника).

  2. Затем выберите пункт «Заводские установки», нажмите и подтвердите свое действие.

  3. После команды сброса приставка автоматически перезагрузится. Необходимо нажать на кнопку STANBY (красная кнопка сверху).

  4. Далее выбрать язык меню audio 1 — русский, audio 2 - без изменений.

  5. В разделе «Оператор» выбираем - «Триколор».

  6. Часовой пояс (сдвиг UTC) выбираем в соответствии со своим часовым поясом.

  7. Обновлять со спутника - «Да».

  8. По результату автопоиска вам будет предложено сохранить найденные каналы. В диалоговом окне подтвердите сохранение.

Важно: в качестве основного региона предлагается три варианта: основной, МСК+0 и МСК+2. Если выбрать первый вариант, каналы будут недоступны, второй и третий варианты подразумевают трансляции по московскому времени и с двухчасовым сдвигом.

настройка телевизионных каналов при оптоволокне

Настройка каналов на старом телевизоре

Выше мы описывали порядок действий для поиска каналов современных форматов. К счастью, большинство нынешних моделей телевизоров и приставок поддерживают автоматическую настройку, так что пользователю остается только пару раз нажать на нужные всплывающие окна, и каналы сами устанавливаются в нужном порядке.

Но что делать тем, кто до сих пор пользуется телевизорами старых моделей? Автоматически сделать что-либо тут не удастся, придется настраивать все вручную. Рассмотрим, как это сделать на примере настройки телевизионных каналов на "Голдстар".

Для включения поиска нажмите кнопку S. В момент, когда телевизор настроится на какой-либо канал (настройка должна остановиться), нажмите кнопку М - на экране появится символ STORE_ _ красного цвета. Затем в течение 5-10 секунд с пульта (или с передней панели с помощью кнопок P+ или P-) введите номер канала и повторно нажмите кнопку М, и символ STORE 01 изменит свой цвет с красного на зеленый. Все, канал в памяти.

настройка телевизионных каналов на голдстар

Заключение

Если вы хотите наслаждаться просмотром телепередач и в то же время не платить мастеру за установку, всегда можете самостоятельно выполнить поиск. К счастью, теперь практически все модели телевизоров и приемников оснащены автоматическим поиском. Поэтому не имеет значения, происходит ли настройка телевизионных каналов при оптоволокне или через обычную антенну, эта процедура под силу каждому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.