Постановление о возбуждении уголовного дела: правовой аспект

Постановление о возбуждении уголовного дела - основной документ, который выносится на основе результата рассмотрения заявления о совершенном преступлении. Данный документ может быть выдан уполномоченным на то лицом, как правило, следователем, занимающимся раскрытием конкретного преступления.

Оформление постановления о возбуждении уголовного дела

Данный документ состоит из:

  • вводной части, в которой указываются такие данные, как наименование документа, дата и место его вынесения, инициалы и должность вынесшего постановление лица;
  • описательной части, в которой подробно излагается основание и повод для вынесения постановления;
  • резолютивной части, содержащей такие данные, как решение о возбуждении данного дела, статья Уголовного Кодекса, по которой оно будет возбуждено, сведения о том, что копия данного постановления была направлена в прокуратуру, подпись уполномоченного, вынесшего данное постановление.

В заключительной части документа ставится отметка о том, что заявитель (лицо, написавшее заявление о возбуждении данного дела) и ответчик (лицо, подозреваемое в совершении преступного деяния) были оповещены о заведении уголовного дела по конкретному преступлению.

В соответствии с законодательством России, постановление о возбуждении уголовного дела может выноситься после согласования всех действий с прокурором. Однако Уголовно-процессуальный кодекс страны (статья 146) позволяет следователю принимать самостоятельное решение по данному вопросу еще до согласования его с прокурором. То же самое касается проведения некоторых неотложных действий, которые проводятся в рамках расследования конкретного преступления (осмотр места события, проведение судебной экспертизы).

В том случае, если по результатам проведенного опроса потерпевших лиц и досмотра места происшествия выносится решение о проведении расследования по данному преступлению, следователь в обязательном и срочном порядке направляет в прокуратуру постановление о возбуждении уголовного дела, к нему прилагаются соответствующие протоколы и материалы проверки места преступления. На основе полученных данных прокурор выносит решение о том, будет ли данное дело возбуждено. Для того чтобы подобное решение было вынесено как можно быстрее, Генеральная прокуратура РФ предусматривает сменное 24-часовое дежурство прокуроров. Праздничные и выходные дни не являются исключением.

Как постановление о возбуждении уголовного дела получено, прокурор выносит решение:

  • о незамедлительном возбуждении дела по данному преступлению. В данном случае им ставится подпись на самом документе, с указанием точной даты и времени;
  • об отказе по данному делу;
  • о возвращении материалов расследования следователю для проведения дополнительной проверки. В данном случае прокурором могут быть даны дополнительные указания по расследованию, срок их выполнения составляет не более пяти суток.

Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела может осуществляться непосредственно лицом, обвиняемым в совершении преступления, если говорить более точно, его адвокатом. Данное право предусмотрено законодательством России в рамках защиты подозреваемого. Постановление может быть обжаловано, как правило, во внесудебном либо судебном порядке. Следует знать, что любые уговоры (с применением угроз и физической силы либо без таковых) сотрудников правоохранительных органов признаться в совершении преступления считаются незаконными, поскольку нарушают предусмотренные конституцией права гражданина РФ, и так же, как неправомерное постановление о возбуждении уголовного дела, могут быть оспорены в суде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.