Миллард Филлмор - 13-й президент США

Обсудить Редактировать статью
 

Видный американский политический деятель стал последним президентом США от партии Вигов, распавшейся вскоре после окончания его срока службы на высшем посту страны. Миллард Филлмор стал 13-м главой государства после неожиданной смерти своего предшественника. В истории Соединенных Штатов он остался человеком, подписавшим одиозный Закон о беглых рабах (1850 года), вызвавший возмущение сторонников запрещения рабства.

Ранние годы

Родился Миллард Филлмор 7 января 1800 года в Саммерхилле (штат Нью-Йорк), в семье небогатого фермера. С детского возраста он очень любил читать, сохранив это увлечение на всю свою жизнь. Со своей будущей супругой Абигейл Пауэре познакомился, еще учась в школе, где она работала его учительницей.

Дом Милларда Филлмора

Семья жила бедно, и Милларду рано пришлось начать работать. Сначала мальчик учился портновскому мастерству, а уже с пятнадцатилетнего возраста трудился на суконной фабрике. Все свое свободное время парень посещал самообразованию и чтению книг. Благодаря спонсорской помощи нескольких обеспеченных людей в 19-летнем возрасте ему удалось продолжить образование в школе Нью-Хоуп и получить образование в области правоведения в Баффало - втором по размеру городе штата Нью-Йорк.

Начало трудовой деятельности

В 1823 году, после получения юридического образования, был допущен к адвокатской практике. Через несколько лет Миллард Филлмор знакомится с местным политиком Т. Уидом, который убеждает его присоединиться к антимасонскому движению, просуществовавшему совсем недолгое время. Молодой юрист стал активно интересоваться политикой, был сторонником Джона Куинси Адамса, ставшего шестым президентом США.

В 1829 году началась политическая карьера Милларда Филлмора. В возрасте 24 лет он избрался в законодательное собрание штата. В последующие три года жил в Буффало. В 1832 году молодой политик участвовал в организации партии Вигов в западном Нью-Йорке, которая консолидировала силы, противостоявшие первому американскому президенту Эндрю Джексону. В этом же году Филлмор избрался от новой партии в Конгресс США.

Законодательная деятельность

памятник президенту

В течение двух избирательных сроков (1833-1835 и 1837-1843 годах) работал в американском Конгрессе. В законодательном органе он занимался вопросами внешней и внутренней политики. Миллард Филлмор стал автором таможенного закона, вступившего в силу в начале 1842 года, несмотря на то что президент США Джон Тайлер дважды возвращал его в парламент. Являясь членом партии Вигов, Филлмор выделялся большой склонностью к компромиссам и умеренностью позиции по основным политическим вопросам. После работы в Конгрессе, в 1844 году Миллард Филлмор предпринял попытку избраться губернатором Нью-Йорка, но проиграл выборы своему сопернику из демократической партии.

В 1848 году партия Вигов выдвинула его на пост вице-президента США. Миллард Филлмор пользовался большой поддержкой партийного лидера Генри Клея, и только благодаря этому стал напарником Закари Тейлора, кандидата в президенты от Вигов. Они не были даже знакомы и впервые встретились в ходе избирательной компании.

Во главе государства

Миллард Филлмор в Белом доме

В должности вице-президента США Миллард Филлмор никак себя не проявил, поскольку был почти совсем отстранен от власти. Президентская администрация практически полностью его игнорировала, даже при назначении чиновников в штате Нью-Йорк.

После неожиданной смерти Закари Тейлора от болезни пищеварительной системы Филмор занял высший государственный пост страны. Тринадцатым президентом США Миллард Филлмор стал 9 июля 1850 года. В отличие от своего предшественника, он поддержал принятие компромисса Клея, по которому в обмен на принятие Калифорнии в состав Соединенных Штатов южане (рабовладельцы) получили закон, позволявший ловить рабов даже в штатах, где было отменено рабство. Этот обмен в значительной степени разрушил дальнейшую политическую карьеру Филлмора, поскольку поссорил с большинством однопартийцев и не примирил с демократами. Поддержал он и принцип суверенитета народов, дававшее право штатам запрещать или разрешать рабство.

Во внешней политике Миллард Филлмор тоже был склонен к компромиссам, воспротивившись желанию южан начать войну с испанцами за богатые плантации Кубы. К его достижениям можно отнести то, что благодаря его усилиям были налажены американо-японские торговые связи.

Последние годы

Президент Миллард Филлмор

На следующих президентских выборах кандидатом от партии Вигов стал Уинфилд Скотт и только в 1855 году маленькая партия Know-Nothing Party, созданная на основе одного из осколков партии Вигов, выдвинула его кандидатуру. На выборах Филлмор потерпел сокрушительное поражение, из 296 выборщиков при окончательной баллотировке за него проголосовали только 8.

В последующие годы он занимался городской политикой в Буффало, где с началом гражданской войны организовал ветеранский полк, занимавшийся вербовкой новобранцев и похоронами погибших военнослужащих. В отставку с военной службы ушел в звании майора. Умер Филлмор 8 марта 1874 года от инсульта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.