Сушеный сыр - новый оригинальный снэк

Обсудить Редактировать статью
 

Еще в древние времена людьми использовался сушеный сыр. Во всех уголках земного шара, где была одомашнена рогатая скотина (коровы, козы, овцы), люди научились производить из молока творог, а затем и сыр.

Немного истории сушеных сыров

Древние летописи, сказания и даже сказки донесли до нас сведения о чудном ястве, именуемое сыром. Начиная со времен кочевников, египетских фараонов и римской империи везде производился сушеный сыр в большом количестве.

Фреска третьего тысячелетия до нашей эры

Во время войны его небольшой вес не отягощал походные повозки, а питательные возможности позволяли поддерживать в воинах силу и здоровье.

С его помощью приготавливали в походе сытные горячие первые блюда. Добавляли этот продукт в каши и макароны. В жаркие дни или в походах по пустыне им утоляли жажду. Этим сыром иногда просто "морили червячка", как в нынешние времена используют попкорн.

Новый оригинальный снэк в виде сырных бочонков

За последнее время новый оригинальный снэк - сушеный сыр-бочонок - уверенно конкурирует со всеми нынче известными сушеными закусками: чипсами, сухариками, арахисом и рыбной соломкой. В большинстве случаев его покупают к пиву, но его можно употреблять и вместо семечек.

Эта закуска в виде маленьких бочонков - совершенно экологически чистый продукт. Его производят из рассольного сыра, тем самым он является натуральным, питательным и полезным.

Этот сушеный сыр воздушный, как ломтик жареной кукурузы. Пористая его структура легко раскусывается, он хорошо усваивается желудком. Солоноватый привкус с приправами тонко подчеркивает его оригинальный вкус.

Сушеные сырные бочонки

Особенности сушеного копченого сыра

Сыр, который прошел специальную процедуру копчения, называется копченым. Он, как правило, отличается желтовато-коричневой корочкой, которая образуется в процессе вулканизации поверхности продукта.

Примечательно, что коптить сыр впервые принялись датчане. Они по праву гордятся этим кулинарным шедевром и считают его своим великим изобретением.

Прежде чем сушеный копченый сыр попадет на прилавки магазинов, он проходит стадию копчения. На сегодняшний день есть два способа:

  1. Холодный метод. Это довольно простой и малозатратный способ, который не требует от производителя особого контроля. Специальным автоматическим коптильням достаточно поддерживать температуру от 21 °С до 32 °С на протяжении от недели до месяца, в зависимости от сорта сыра.
  2. Метод горячего копчения. Этот способ более сложный. В его процессе обязателен контроль со стороны специалиста. Он следит за копчением сыра в диапазоне температур 38-88 °С. Хотя процедура копчения происходит не так длительно, как при холодном методе, тем не менее, требует больше затрат.

Есть еще один метод, приближенный к копчению, которым пользуются недобросовестные производители. Они "купают" недорогие сорта сыров в жидком дыме, добавляя туда пищевой краситель и вкусовые добавки, тем самым стремясь максимально добиться природного цвета копчения и вкусовых качеств официальных брендов. Но как бы они не старались, их продукт мало похож на оригинал и легко отличим от него.

После процедуры копчения происходит сушка. Каждый производитель имеет свои методы производства сушеного сыра. Самыми распространенные и всем известными являются копченые сыры "косичка", "соломка" и "бочонок".

Методы сушки сыра в домашних условиях

Если вы желаете развиваться как предприниматель, то дальнейшие методы сушки сыра вам не подойдут. Купите для этой цели специальное оборудование, которое можно легко приобрести в интернете. Дальше вы узнаете, как сделать сушеный сыр в домашних условиях для своей семьи:

  • Способ первый - на свежем воздухе. Если вы сами готовите сыр, тогда, после того как из узелка с сыром уйдет вся влага, сформируйте из еще мягкого продукта шарики (как в древние времена) разложите их на поднос, укройте марлей и сушите их в жаркий летний день в тени. Можно сушить на чердаке под крышей из шифера или жести.
  • Способ второй - в духовке. Для этого способа подходит сыр "косичка" или "соломка". Нарежьте их недлинными палочками, если у вас толстая сырная соломка, разрежьте ее еще вдоль. Застелите противень салфетками разложите тонким слоем сыр, сушите его в разогретой духовке при 120 °С. Визуально следите, чтобы он не сплавился, и не пригорел.
Сушка сыра в духовке
  • Способ третий - в овощной электросушилке. Натрите на крупной терке любимый сорт твердого сыра (можно копченого). Так он быстрее просохнет. Режим работы выставляйте такой, чтобы сушеный сыр не расплавился.
Сушка сыра

Все способы не требуют особых затрат, но позволяют получить оригинальную, вкусную и полезную закуску. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.