Пластиковые мусорные контейнеры: производство, выбор, преимущества

Подписаться Редактировать статью

Пластиковые мусорные контейнеры — альтернатива металлическим бакам, позволяющая ускорить сбор и вывоз твердого бытового мусора в разных объемах. Емкости из полиэтилена подходят для офисов, стройплощадок, частных домов, территорий фабрик и заводов. Они удобны, практичны, долговечны и эксплуатируются в экстремальных погодных условиях России.

Конструкция пластиковых баков

Пластиковые контейнеры делаются из первичного полиэтилена, не являющегося продуктом вторичной переработки сырья. Это прочный материал, не впитывающий запахи, его легко содержать в чистоте. Небольшой вес пластикового мусорного контейнера позволяет свободно передвигать бак для разгрузки к мусоровозу или по офису для сбора мусора из корзин. Полиэтилен сохраняет прочность зимой при -40 °С и летом при +60 °С.

Конструкция мусорного бака проста. Это сама емкость в форме прямоугольника или усеченной пирамиды с усиленным дном и ободком для гребенки мусоровоза, накрытая крышкой. Для удобства перемещения ко дну бака крепятся резиновые колеса. Крышка контейнера может быть откидной или съемной, иметь составную конструкцию с отверстием под пакет с мусором. Иногда производитель добавляет дополнительные элементы конструкции, например, педаль для ножного подъема крышки.

Полиэтиленовый мусорный контейнер малого объема

Виды полиэтиленовых контейнеров

Пластиковые контейнеры условно разделены на несколько групп по конструкции. Это пластиковые мусорные контейнеры на колесах и неподвижные, с дугообразной, плоской крышкой или без, с составной «крышкой в крышке». Объем полиэтиленового бака составляет 120-1100 литров.

Контейнеры для раздельного сбора мусора

Плюсы и минусы пластиковых баков

По сравнению с металлическими контейнерами для ТБО полиэтиленовые обладают рядом положительных качеств. Это высокая износостойкость и достаточная прочность, антикоррозийные качества. Поверхность емкости гладкая, легко моется, не требует покраски и обработки антикоррозийными составами. Полиэтилен инертен к воздействию агрессивных сред, жаре и морозу. Главный плюс пластиковых мусорных контейнеров — вес. Полиэтиленовый бак емкостью 120 литров весит около 8 килограмм, а металлического того же объема — почти в три раза больше.

Минус использования пластика для хранения ТБО состоит в том, что при увеличении емкости бака снижаются его прочностные характеристики.

Удобство использования полиэтиленовых баков для ТБО

Производство мусорных контейнеров

Контейнеры делаются на термопластавтомате из первичного полиэтилена низкого давления HDPE методом литья. Весь процесс производства баков автоматизирован. Оборудование для производства пластиковых мусорных контейнеров включает в себя сушку, автомат для литья, бункер для плавления сырья, конвейер и манипуляторы для освобождения готовой продукции.

Изготовление единицы начинается с просушки гранулированного полиэтилена до определенного уровня влажности. Затем сухое сырье подается в специальный бункер для плавления. Дальнейшее производство пластиковых мусорных контейнеров заключается в подаче расплава в пресс-форму термопластавтомата, где заготовка выдавливается профилированным поршнем. После остывания бак удаляется для дальнейшей сборки — монтирования крышки, колес.

Выбор полиэтиленового бака

Если не нужно складировать тяжелый мусор, пластик — лучший материал для контейнера с ТБО. Первичным параметром при покупке бака выступает емкость. Небольшие пластиковые мусорные контейнеры на 120, 240 и 360 литров подходят для установки в закрытых помещениях, на дачных участках, у коттеджей, в офисах и на прилегающей к ним территории. Для сбора и вывоза мусора из жилых комплексов, дворов, с малых предприятий достаточно 660 и 770 литров объема. Самые большие баки на 1100 литров подходят для крупных производств.

В случае постоянных актов вандализма на территории хранения ТБО выбираются баки усиленной конструкции, более прочные и устойчивы к повреждениям.

Разные модели мусорных баков

Для удобства перемещения выбираются мусорные пластиковые контейнеры на колесах, их количество зависит от объема — два или четыре. Если мусоровоз способен подъехать к месту погрузки ТБО и необходимости передвижения бака нет, это отразится на цене покупаемого контейнера.

Если нужно вписать полиэтиленовый бак в ландшафтный дизайн, не беда, они выпускаются самых разных цветов, а некоторые изготовители предлагают нанесение логотипа покупателя на стенку емкости.