Распашонки для новорожденного: размеры, выбор ткани, выкройки и советы по шитью

Подписаться Редактировать статью

Ожидание малыша, как правило, у каждой будущей мамы проходит одинаково: очень хочется, чтобы кроха скорее родился, чтобы он был здоровым, обладал прекрасным аппетитом и чтобы в его гардеробе были самые красивые наряды. А наряды мама может сшить своими руками, заложив в них максимум положительной энергии. Какими должны быть размеры распашонки для новорожденного и как ее пошить? Обо всем расскажет эта статья.

Какой материал выбрать?

Первое, на что необходимо обратить внимание перед началом швейного процесса, - это ткань, из которой потом получится детская вещь. Идеально подойдет в этой ситуации хлопчатобумажная ткань. Новорожденному в такой одежде будет довольно удобно. Детишкам постарше, которые уже с удовольствием двигаются, правильнее выбирать трикотажные ткани. Одежду, сшитую из махры, фланели или хлопчатобумажного сукна, следует оформлять манжетами и воротничками, которые изготовлены из рибаны (это эластичное трикотажное полотно).

Важно! Если материал подбирается для шитья детских вещей, в нем не должно содержаться синтетических волокон (максимум, что допустимо, — это 5%-е присутствие синтетики).

Распашонка своими руками

Выбирать надо также ткань, которая не особенно ярко окрашена, ведь никакой из красителей не будет полезным для детской кожи. К тому же во время частых стирок пестрые вещички могут полинять. Самым лучшим цветом считается белый, который принято считать индикатором чистоты детском одежды. А это очень важно, особенно в первые месяцы жизни крошки.

Что посоветовать мамам-рукодельницам?

Перед тем как начинать выбирать выкройку, маме следует подумать о некоторых важных моментах, благодаря которым можно впоследствии избежать неудач и трудностей во время изготовления нарядов для своего чадушки.

Надо определить размеры распашонок и ползунков на новорожденного, потому что вещи не должны быть впритык. Для малышей нужна одежда, которая не будет давить.

Для карапузов до двух-трехмесячного возраста надо выбирать фасоны, у которых есть застежки, ведь «через голову» таких крошек одевать неудобно.

Надо заранее записать, какие вещи и в каком количестве понадобится; какие из этих вещей мама сошьет сама, а какие — приобретет.

Веселая распашонка

Для самых маленьких одежду лучше шить с шовчиками наружу, также наружу следует выполнять и загиб горловины.

Не стоит планировать очень много вещей похожего фасона и одного размера: детишки растут быстро.

Манжетики на рукавах и штанинках продлят срок службы изделия: когда их отогнут, вещь увеличится на целый размер.

При выборе застежек предпочтение должно отдаваться кнопочкам, а не пуговичкам (последние застегивать дольше и неудобнее, да и травму малышу они могут нанести).

Чтобы результат был лучше, применяйте швейную машинку и оверлок (конечно же, если они есть).

Особенности распашонок

Прежде чем определять размеры распашонки для новорожденного, надо сначала разобраться с самой распашонкой. Те из мам, которые пока не набрались опыта, должны знать, что для таких крошек распашонки надо шить с запахом на спинке, потому что недавно родившиеся малыши пока не научились переворачиваться. Вот когда они подрастут, вполне подойдут распашонки, у которых пуговки впереди, либо те, которые надевают через голову.

Распашонка для новорожденного

Как вариант — распашонка с запахом спереди, только застежку располагать сбоку. Подойдет и распашонка с застежкой на одном из плечиков: такую и надевать будет довольно удобно, и расстегиваться она не будет.

Краткий курс пошива распашонки

Для начала необходимо выбрать выкройку (например, с открытыми рукавчиками или с закрытыми, чтобы малыш не царапал себя). Чтобы построить ее самой, необходимо знать несколько параметров: глубина горловинки, длина и ширина распашонки и рукавчика.

Какой размер распашонки для новорожденного? Мамочки со стажем знают, что 56-й (50-й, как правило, шьют или покупают для недоношенных или маломерных детишек). Именно этот размер подходит для карапузиков ростом от 51 до 56 сантиметров.

Распашонка с царапками

Теперь можно строить выкройку на миллиметровой бумаге и вырезать ее, соблюдая все размерные показатели. Для размера 62 (на рост 57-62 см) цифры такие:

  • длина распашонки – 26 см;
  • длина от нижнего края до передней горловины – 23 см;
  • ширина распашонки – 27 см;
  • глубина горловины – 12 см;
  • высота от нижнего края до рукава – 14 см;
  • ширина рукава подмышкой – 12 см;
  • размах распашонки с рукавами – 57 см;
  • ширина рукава при отступе 4 см от его края – 9 см.
Спящая девочка

Теперь предстоит работа с тканью, из которой мама будет шить распашонку. Ее надо постирать и прогладить.

На подготовленную ткань, сложив ее вдвое, можно перенести выкройку. Спинка выкраивается целиком, а полочки - одна отдельно от другой.

По лицевой стороне надо сшить необходимые детали (если есть оверлок, можно это сделать с его помощью).

Обязательно в готовой рубашечке проутюжить шовчики.

Распашонка готова.

Подробно о распашонке. Начинаем строить выкройку

Какими должны размеры распашонки для новорожденного, своими руками пошитой? Как правильно выбрать удобную для малыша длину? Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Надо только измерить расстояние от плечика карапузика до его бедра. Чтобы определить ширину изделия, необходимо разделить окружность груди на два и добавить на свободное облегание примерно от пяти до восьми сантиметров. Обычно, если малыш еще не достиг двух месяцев от роду, ширину распашонки выбирают 26 сантиметров, а длину — 24.

Теперь можно разбираться, какой должна быть распашонка для новорожденных. Выкройка с размерами наглядно это продемонстрирует.

Как же ее построить? Начинать необходимо с прямоугольника, который имеет вершины АВСД. Сторона АВ будет равна половине ширины распашонки. Длиной будет АД.

Для горловинки необходимо от вершины А в двух направлениях отложить по пять сантиметров. Именно они и будут в дальнейшем шириной и глубиной изделия.

Точки, которые получились, нужно соединить аккуратной линией ворота распашонки. Так надо делать для передней части изделия. Для спинки от этой же вершины откладывается три сантиметра и также проводится линия ворота, но уже для задней части распашонки.

Делаем пройму

Теперь на очереди - пройма. Чтобы ее правильно построить, необходимо от точки В откладывать вниз 1/3 часть полуокружности груди карапузика и прибавить к получившейся цифре два сантиметра.

Выкройка распашонки

От этой же вершины вправо откладывают длину рукава, которая может быть любой — какую придумала мама. Если распашонка будет шиться для зимнего периода, то рукав лучше сделать подлиннее. Если же для лета, то короче. В итоге получается вершина В1, от которой вниз откладывается глубина проймы.

Еще надо не забыть о плавном закруглении под рукой — вниз и вправо ориентировочно на четыре сантиметра. Так получилась выкройка передней части распашонки.

Задняя часть

О том, какой размер распашонок нужен новорожденному, уже было упомянуто в статье. Теперь о том, как построить заднюю часть распашонки – спинку.

Для этого надо от вершины Д влево отложить отрезок, который по своей длине равен половине отрезка СД — вершина Д1. От получившейся точки вверх отложить отрезок, который равен АД минус три сантиметра. Все полученные точки аккуратно соединить.

Так получилась основа обычной классической распашонки.

Распашонка для мальчика

Надо заметить, что в зависимости от сезона распашонку можно выполнять из толстого или тонкого материала.

Конечно же, беря во внимание формы крошки, данные представленной выкройки можно корректировать в ту или иную сторону. Не забывайте и о том, что во время раскроя материала к выкройке надо добавлять припуски на швы, равные пяти миллиметрам. В общем, для распашонки понадобится одна деталь передней части и две — задней. Сшивать детальки нужно изнаночными сторонами вовнутрь по плечевым и боковым швам. А края потом можно обметать.

О размерах и новых выкройках

Итак, размеры распашонки для новорожденного мы уже определили. Теперь надо сказать еще об одной немаловажной детали. Через некоторое время, когда малыш подрастет и эта пошитая распашонка станет маленькой, для того чтобы пошить такую же, но побольше, можно использовать подобную схему. Только при переносе на ткань шаблон обводят по контуру, отступая от границ заготовки примерно на два или три сантиметра. Также необходимо чуточку расширить вырез горловины, исходя из телосложения карапузика. Обычно принято делать горлышко довольно широким, чтобы тканью не натирать нежную кожу ребенка.

Красивая распашонка

Какой размер распашонок нужно новорожденному в роддом? Поскольку именно там проходят первые дни карапузика, то можно предположить, что обычно мамы укладывают в детскую сумку распашонки 56-го размера. Исключения составляют малыши, которые родились очень маленькими. Для них можно подобрать 50-й размер. И все же мамы стараются собирать в роддом вещи чуточку больше, чтобы малышу не было тесно в одежде.

В заключение

Как уже стало понятно из этой статьи, пошить одежду новорожденному малышу самостоятельно не так уж и сложно. Даже для тех мамочек, которые очень мало занимаются рукоделием. Самое главное в процессе шитья — максимально точно обмерить малыша, чтобы создать выкройку, и не забыть о припусках на швы и о свободе облегания. Главным плюсом такой одежды будет ее уникальность.

К тому же собственноручно пошитые вещи значительно могут сэкономить семейный бюджет.