Принцип работы электроудочки. Как сделать электроудочку своими руками

Обсудить Редактировать статью
 

Принцип работы электроудочки основан на массовом поражении рыбы током. Это поистине варварский метод ужения, который настоящий рыбак никогда не станет использовать. Само приспособление ориентировано на быстрый улов. Под воздействием электричества рыба как под гипнозом плывет в садок, на котором помещается приспособление, транслирующее импульсы с отрицательно заряженным анодом.

Ловля на электроудочку

Исторические факты

Точных сведений о первых снастях, схожих по принципу работы с электроудочками, нет. Принято считать, что основателем подобного инструментария стал немец А. Шенфельд. Он в 30-е годы 20-го века опубликовал статью в специализированном печатном издании. Ее название – «Лов рыбы при помощи электричества».

Еще два немецких биофизика Шименц и Гумборг в 1940 году подали идею применения электрического лова в промысловых масштабах. Уже через год вышел в свет первый научный труд этих же ученых. В нем они рассматривали такое явление, как электрический таксис и наркоз у рыб.

Устройство и принцип работы электроудочки

Браконьерская снасть включает в свою конструкцию сачок, выполняющий функцию анода, и провод-катод, опускаемый в воду. Кроме того, имеется электронный блок, служащий источником энергии, к которому подключаются все задействованные элементы. При помощи электроудочки улов можно добывать как с берега, так и с лодки.

Как ловить рыбу электроудочкой? В этом нет ничего сложного. Сначала в водоем опускается элемент с катодом, затем анод, на несколько секунд активирует питание. Рыбы, оглушенные электрическим зарядом, всплывают на поверхность и попадают в садки браконьеров. Радиус действия стандартного образца указанной снасти составляет порядка четырех метров. Подобным способом вполне реально выловить за несколько минут килограммы рыбы. Однако урон для природы будет куда страшнее, чем прибыль для человека.

Фото электроудочки

Особенности воздействия на рыбу

Изучим, как работает электроудочка? Имеется несколько интерпретаций действия этого коварного инструмента. Среди них:

  1. Реагирование центральной нервной системы рыб на сигналы электротока в воде, являющейся отличным проводником.
  2. Воздействие на головной мозг существ, которые перемещаются по направлению импульсов анодов.
  3. Рефлекторная реакция, заставляющая потенциальный улов идти по заданному пути, словно под гипнозом.

По мнению специалистов, подобная рыбалка лишает потомство (мальков) возможности к дальнейшему размножению. К примеру, ихтиологи из США изучали воздействие электротока на икру и мальков лососевых пород. В результате опасным можно считать напряжение уже от 90 В, а в некоторых электроловах оно достигает 1500 В. Гибель икринок в таких случаях превышает цифру в 65%. Подробнее негативные последствия от принципа работы электроудочки рассмотрим в следующих разделах.

Чем чревато использование электроудочки?

В России особое внимание рассматриваемому вопросу не уделяется. Зато зарубежные ихтиологи однозначно признали, что восполнение рыбных запасов после воздействия электрошока – это не единственная проблема. От подобного промысла страдают прочие обитатели - бобры, выдры и другие теплокровные животные, обитающие в водоеме или рядом с ним.

Поврежденная икра обладает пониженной способностью к оплодотворению, причем более чем на 60%. Следовательно, популяция возрождается очень медленно, а при повторных воздействиях электричества и вовсе погибает. Особенно эта проблема актуальна для небольших прудов и заводей, где уничтожить рыб при помощи указанной снасти можно всего за пару сезонов. Кроме того, у представителей речной фауны после знакомства даже с самыми простыми электроудочками теряется аппетит, нарушается обмен веществ, возникают генетические мутации.

Наблюдения отечественных ихтиологов

Независимо от настройки электроудочек их воздействие примерно одинаково на живой мир водоемов. Как отмечают отечественные ученые и волонтеры, после электрического поражения различные виды рыб ведут себя тревожно и по-разному.

Например:

  1. Щука и большинство разновидностей карпов являются открытопузырными особями. Они остро реагируют даже на малейший импульс электротока - заваливаются набок и в такой неудобной позиции пытаются уйти на дно.
  2. Микижа, хариус, форель и схожие с ними виды всплывают на поверхность, оставаясь там длительный период.
  3. Линь моментально идет на глубину, пытаясь спрятаться в иле, снаружи остается только задняя часть.
  4. Угорь мечется на поверхности в припадках агонии.
  5. Лещ остается на удивление спокойным, активно не реагируя на посылаемые импульсы.
  6. Судак ведет себя как будто оглушенный палкой.
  7. Ерши и голавли «зависают» наверху довольно долго.
  8. Сом и налим выходят из укрытий, могут находиться на поверхности часами с широко открытыми ртами.
    Последствия ловли на электроудочку

Правовая ответственность

В юридическом поле России указанная снасть рассматривается как браконьерский инструмент. Если взять статистику, то с 80-х годов прошлого столетия объемы беды, нанесенной электроловами, выросли почти в пять раз. Особенно актуальна эта цифра для небольших и средних водоемов с разномастной фауной. Ведь электрическая снасть не разбирает породу и назначение рыбы, глуша все подряд. Во многих цивилизованных странах подобное занятие причисляется к экоциду (массовому уничтожению животного мира). Срок заключения – несколько десятков лет.

Отечественное законодательство в этом случае ориентируется на статью «Незаконная добыча водных животных и растений». Взял электроудочку, и ответственность в этом случае – административное наказание в виде штрафа от 200 до 500 минимальных зарплат либо лишение свободы до семи месяцев. Самый известный прецедент – два года реального срока браконьеру из Волгоградской области.

Противодействие

Некоторые недобросовестные любители быстрой наживы задумываются о том, как сделать электроудочку. Хочется отметить, кроме незаконности использования подобной снасти, это еще может вызвать гнев соседей и борцов за справедливую рыбалку. Например, в одном из специализированных изданий публиковалась информация о создании «противоэлектролова». Этот прибор в состоянии точно определить факт применения электричества на водоеме, а также дистанцию до нарушителя и траекторию его движений.

Первая версия приспособления создана в 1999 году (Санкт-Петербург), после чего разработали еще несколько аналогов. Некоторые из них имеют довольно большой радиус действия, определяя браконьеров на расстоянии порядка трех километров. Усовершенствованная серия позволяет проводить мониторинг прудов длительное время, обнаруживая водоемы, которые облюбовали для себя любители электроловов. Извечная проблема, выражающаяся в недостаточном финансировании, не дает возможности ввести указанный прибор в комплектацию всех рыбинспекторов страны. Поэтому большинство из них продолжают противодействовать нарушителям чисто визуально. В этом случае чрезвычайно сложно доказать факт применения электрической снасти.

Запрещенная ловля на электроудочку

Нюансы эксплуатации

Как правило, инструкция для электроудочки не прилагается, поскольку большинство экземпляров изготовлены кустарным способом. Тем не менее даже при таком варварском методе тихой охоты рекомендуется соблюдать определенные правила.

Следует учитывать особенности поведения обитателей водоемов в зависимости от сезона. Осенью и зимой большинство видов рыб уходит на глубину (до 2-2,5 метра). В этом случае электролов малоэффективен, вплоть до полного отсутствия клева.

Некоторые умельцы в погоне за внушительным уловом транслируют чрезмерное напряжение из блока на водную поверхность. Это дает возможность расширить диапазон поражения. Однако повышенная токовая частота часто приводит к отрицательным результатам. Негативное проявление заключается в том, что оглушенные обитатели водоемов просто ложатся на дно. Если вы уже решились на браконьерство, не делайте это абсолютно бездумно, используемое напряжение не должно превышать 200-300 В.

При помощи электролова удить рыбу можно не только в пресной, но и в морской воде. Во втором варианте следует применять мощность повыше, поскольку соли имеют малое сопротивление. Указанная снасть эффективна как днем, так и в темное время суток.

Использование электроудочки

Простейший электролов

Рассмотрим, как сделать электроудочку самостоятельно, используя подручные средства.

Среди преимуществ:

  • минимум затрат;
  • максимально простая технология производства;
  • выбор габаритов удилища, в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей водоема.

К недостаткам самодельного электролова относят отсутствие возможности настройки скорости вращения моторчика, в связи с чем колебательная амплитуда будет обеспечивать однообразную подвижку приманки.

Потребуются следующие материалы:

  • электрощетка зубная с исправным мотором;
  • сварка холодная;
  • хлыстик и мотовило;
  • кивок (для зимних версий).

Мотовило распиливают на две половинки и фиксируют на одной стороне зубной электрощетки. С противоположной части щетки проделывают маленькое отверстие для хлыстика, который фиксируют при помощи холодной сварки. Наматывают лесу, к которой прикрепляют приманку искусственного происхождения, после чего снасть готова к эксплуатации. Источником питания послужит пальчиковая батарейка.

Электроудочка из катушки зажигания

Электроудочка своими руками из катушки зажигания

В качестве корпуса для указанной снасти подойдет сломанное колено спиннинга вместе с ручкой. Для герметичного контроллера используют геркон. Управление выключателем осуществляется при помощи постоянного магнита, внедренного в моторчик. Корректировка рабочей частоты проводится через деталь от обыкновенной зажигалки.

Остовом для электромагнитной катушки послужит пенопластовый каркас. Крышку и резьбовую часть лучше поместить в аптечный флакон. Для лески берут стандартную катушку. Виниловый хлыстик также рекомендуется приобрести в специализированном магазине. Сторожа можно изготовить из пружины от часов. Подобная электроудочка из катушки зажигания своими руками – подходит для зимней рыбалки. В этом случае интерес к самому процессу несколько пропадает, зато уровень комфорта повышается однозначно.

Отзывы пользователей

Как свидетельствуют отклики рыбаков, которые рискнули воспользоваться электроловом, указанная снасть позволяет обеспечить комфорт ужения, гарантировать игру поводка без напряжения рук, а также повысить улов. Стоит отметить, что речь идет об одном из самых безопасных вариантов для водных обитателей (модели на батарейках из зубной электрощетки). Чтобы рыбалка не закончилась преждевременно, пользователи рекомендуют взять с собой достаточный запас элементов питания.

Среди недостатков рассматриваемого приспособления владельцы отмечают отсутствие регулятора скоростей, в отличие от заводского аналога, цена которого стартует от трех тысяч рублей. В остальном самодельный вариант не уступает по функциональности, хоть и имеет не очень презентабельный внешний вид.

Электроудочка своими руками

Итог

Стоит подчеркнуть, что размещение схем электроудочек на полевых транзисторах и прочих элементах в Интернете запрещено в России на законодательном уровне. Несмотря на это, многие хитрецы пользуются образцами, взятыми у знакомых, или собственными познаниями в области электротехники.

На самом деле рыбалка с электроловом – это браконьерство, чреватое административной либо уголовной ответственностью. Истинные рыбаки изначально задумываются о том, к каким необратимым последствиям может привести использование электричества для ужения. В маленьких ставках и заводях при таком способе ловли рыба пропадет уже через пару лет, так как поголовье мальков существенно снижается и теряет репродуктивную функцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.