Граммофонные пластинки: особенности, история создания и принцип работы

Что такое граммофонная пластинка, в наше время знают, пожалуй, только те, кто родился в СССР. Для остальных - это что-то незначительное и забытое. А ведь когда-то они были очень популярны. Иметь дома библиотеку пластинок было престижно. Кроме того, именно с них началась эволюция аналоговых носителей информации. Все же стоит немного углубиться в прошлое и узнать все подробности.

Электронный считыватель

Особенности

Гораздо привычнее сегодня иметь дома диски. Но даже они уже постепенно выходят из моды. Граммофонная пластинка выглядит как круг, на стороны которого нанесены непрерывные спиральные углубления – дорожки. Форма канавки смоделирована только звуковой волной, именно благодаря ей и идет звук.

Для чтения подобного носителя использовались специальные аппараты. Изначально это были граммофоны, а потом, уже на закате эры пластинок, появились специальные проигрыватели. Если компакт-диск при считывании двигается очень быстро, то скорость граммофонных звуковых носителей равна скорости проигрывания звука. Например, когда были патефоны и граммофоны, звук извлекался с помощью прокрутки ручки. Если увеличивать скорость прокрутки, то и звук ускоряется.

Плюсы и минусы

Главным достоинством граммофонной пластинки можно было назвать следующие факторы:

  • своеобразный иммунитет к воздействию магнитных и электрических полей;
  • относительно высокое качество звука, если учитывать временные рамки, в которых пластинки были популярны;
  • дешевый способ массового производства – горячая прессовка.

Не обошлось в этой исторически важной вещи и без минусов:

  1. Для материала, из которого были сделаны пластинки, были опасны температурные изменения.
  2. Подверженность искажениям структуры при повышенной влажности.
  3. Появление царапин для такого рода носителя звука было губительным.
  4. Все-таки звук их неидеален, граммофонные пластинки шумят, особенно когда повреждены.
  5. Потеря качества воспроизведения звука при длительном использовании. Говоря простым языком – износ.

Все перечисленные минусы все же перевесили плюсы, изобретатели начали искать новые способы записи звука и более надежные носители. Со временем были придуманы компакт-диски, но среди их минусов был один, самый значительный – неизбежное появление царапин.

граммофон с металлической пластинкой

Как это работает

Аппараты для воспроизведения звука менялись, но принцип извлечения звука из граммофонных пластинок оставался прежним. Все дело именно в игле, которая присутствовала во всех проигрывателях. Она движется по дорожке, форма которой меняется постоянно, и колеблется. Колебания постепенно передаются на мембрану, именно она отвечает за трансляцию звука.

Эмблема пластинки

Если проигрыватель являлся электрическим, то мембраны не было – колебания иглы считывались посредством преобразователя механических колебаний, а уже оттуда передавались на усилитель. Вот как работали граммофонные пластинки.

История

Конечно, такие проигрыватели и носители были придуманы не первыми, предшествовало им множество научных достижений и несколько придуманных устройств. Прародительницей известной в современном мире пластинки можно считать простую музыкальную шкатулку. Но не всем известно, что шкатулок было несколько видов.

К граммофонным пластинкам относятся те, в которых для воспроизведения звука использовался металлический диск с неровным и глубоким спиральным желобком. В этом виде шкатулок тоже была игла, она скользила по канавке и считывала полную последовательность точек, передавая колебания на мембрану. Принцип воспроизведения был такой же, как и на граммофоне, исключение лишь в том, что звук от пластинок был профессиональней. Записывалась не только мелодия в минусе, но и голос, даже несколько, например, хоровые пения.

Развитие

Изначально серийные дореволюционные граммофонные пластинки были небольшими, диаметром всего 175 миллиметров, называли их просто – семидюймовые. Этот стандарт появился в конце XIX века, в 90-х годах. Изначально скорость граммофонной пластинки была высокой, а ширина дорожки была несравнима с будущими более практичными изделиями. Проигрывать они могли только 2 минуты записи и только на одной стороне.

Пластинка для диджея

Только в начале XX века, а именно в 1903 году, они стали двухсторонними. Первыми додумались создать подобное устройство сотрудники фабрики граммофонных пластинок «Одеон». А уже после их наработок в том же году были изобретены пластинки диаметром 300 миллиметров, что также увеличивало время проигрывания. В течение этого десятилетия на носители записывали только произведения классиков. На них помещалось всего 5 минут реального времени звучания музыки. Всего изменений размера пластинок было четыре, два из которых уже были упомянуты. Самым популярным из всех форматов были 250-миллиметровые носители, на них помещалось уже в 1,5 раз больше звука, чем на семидюймовые.

Пластинки в СССР

Гибкая пластинка

Очень долго в советское время были популярны восьмидюймовые граммофонные пластинки с фактическим диаметром 185 миллиметров. Это продлилось вплоть до середины 60-х годов XX века, потом производство обычных (патефонных) носителей было свернуто, и в продаже появились новые, более совершенные, "подогнанные" для воспроизведения с электронных считывателей. Советские граммофонные пластинки были полностью заменены на более новые, восьмидюймовые оставили только для записи детских сказок и песен.

А что сейчас?

Несмотря на масштабное использование советскими людьми пластинок, их все же вытеснили более мелкие компакт-диски. Но пользоваться граммофонными носителями граждане СССР продолжали вплоть до перестройки. Сейчас уже мало где применяются виниловые долгоиграющие пластинки, их можно увидеть:

  1. Во время работы диджея и экспериментов в области обработки звука.
  2. В коллекции аудиофила (человека, который является поклонником этого вида записи).
  3. У коллекционера и в антикварном магазине.
  4. В остальных случаях их просто хранят на полках как память. Конечно, есть те, кто иногда запускает пластинку через проигрыватель, но только для того, чтобы вспомнить прошлые времена.

Несмотря на узкую специализацию, подобные носители используют еще и в звездной индустрии. На них записывают юбилейные альбомы или просто собственную музыку знаменитые артисты.

Декоративная пластинка

Пластинки в XXI веке

Морально и с технической точки зрения подобные носители устарели, их не везде можно купить, и слушать их сможет не каждый. Несмотря на это, некоторые люди все еще тяготеют к пластинкам. Специалисты считают, что такой выбор звука обусловлен далеко не техническими характеристиками носителя. Кто-то думает, что звук граммофонных пластинок теплее, живее и лучше передает настроение. Кому-то нравится ностальгировать. Таких людей немного, но они до сих пор есть.

Большую роль играет и психологический фактор. Изначально все значимые альбомы и музыкальные дорожки были выпущены именно на пластинках. В связи с этим людям до сих пор кажется, что иметь в своей коллекции виниловые носители – престижно и модно.

Коллекция пластинок

Небольшой выпуск пластинок – еще один психологический фактор. Молодежь, и не только, тянется ко всему редкому и малочисленному. Это своего рода способ показать свою индивидуальность. В таком случае массовое производство противопоказано. Кроме того, пластинки – хрупкая вещь, держат их в особых условиях. Если такие носители в коллекции выглядят идеально, не повреждены, то это говорит о хозяине вещи как об очень аккуратном человеке.

Какие были и бывают

Пластинки, как и все носители звука, имеют разделение на типы, в зависимости от материала и свойств. Существуют следующие виды:

  1. Жесткие пластинки – толстые, до 3 мм, и довольно тяжелые носители звука. Очень хрупкие и очень привередливые в воспроизведении. Их называют «патефонными» (способ воспроизведения) или «шеллачными» (материал изготовления).
  2. Гибкие носители. Имеют вместительность до 4 Кб данных, где помещались всего 4 песни, по две на сторону. Их размер довольно мал, и они были ближе всего по свойствам к компакт-дискам.
  3. Декоративные пластинки и сувениры. Были разноцветными, не несли как таковой звуковой информации, выпускались они только как элемент интерьера. Могли быть любой формы.
  4. Изготавливались еще и кустарные пластинки на толстых пленках из-под рентгеновских снимков. Называли их немного с юмором – «музыка на ребрах». Это были нелицензированные записи музыки.

Видов и подвидов достаточно много накопилось за всю историю пластинок. Сейчас выпускают в основном виниловые гибкие изделия.

Граммофонные пластинки – одна из важных частей в истории человечества. В то время ими увлекались все. Совершенствовались проигрыватели, иметь библиотеку пластинок в те годы было престижно и модно. Однако все рано или поздно уходит в прошлое, вот и этому популярному носителю звука пришлось уйти в историю. На смену уже пришли диски, флеш-карты и многое другое.

Сегодняшняя молодежь предпочитает прослушивать музыку сразу через интернет, что очень облегчает поиск нужной записи. К тому же доступные треки сейчас намного более качественные, чем на граммофонных пластинках. Будут ли возрождать их - неизвестно. Да и стоит ли? Ностальгировать по поводу прошедшей моды не нужно, с каждым годом все больше совершенствуются способы передачи звука и изображения, становится все легче найти нужную мелодию или аудиокнигу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.