Статья

Чем знаменита Россия, или Новые чудеса света

Автор

Алина Шувалова

Россия – уникальная страна, т.к., пересекая её территорию, можно оказаться в разных климатических поясах и разных широтах, искупаться в водах Чёрного или Баренцева моря, полюбоваться на гордые раскидистые пальмы и вслушаться в ровный гул суровой тайги.

Потому уже саму Россию можно с полным правом назвать чудом света. А что уже говорить о её достопримечательностях! Советуем любознательным и пытливым людям побывать в этих местах!

Чем знаменита Россия, спросите вы? С ходу можно припомнить и озеро Байкал, и остров Канта в Калининградской области, и «тридцать три богатыря» – известнейшие среди туристов и любителей экзотики 33 водопада в Сочи, и многое другое. О каждом можно рассказывать очень много, и едва хватит слов, чтобы высказать полноту впечатлений от встреч с естественными чудесами русской земли-матушки. Природные достопримечательности России – её достояние, источник материальной прибыли и законной народной гордости.

Итак, отправимся в путь, например, на Кавказ, в Геленджик, один из популярнейших курортов для жителей России и стран СНГ.

Помимо самой по себе экзотической для большинства жителей России природы, окрестности города известны Плесецкой щелью. Здесь каменные уступы, омываемые речкой Тхаб, превращаются в настоящие водопады. 70 водопадов, облако сверкающих на солнце брызг, рокот бегущей воды – от этой картины сердце замирает в восторге. Высота водопадов в среднем от 4 до 6 метров. А самый высокий – примерно метров 17. Кто любит всё необычное, яркое, неординарное, конечно, не раз будет возвращаться в эти края на встречу с Красотой.

Россия достопримечательности свои не прячет от туристов, гостей страны, любителей путешествовать. И потому ещё одно уникальное место, которое можно свободно посетить – окрестности Сочи, Национальный парк. Он был создан ещё при Союзе и до сих пор считается одним наиболее интересных мест РФ и Европы. Впечатляет территория парка – здесь насчитывают до 40 водоёмов (рек, ручьёв), число водопадов, которыми заповедник тоже не обделён, более 100. А названия их - «Девичьи слёзы», «Берендеево царство», - кажется, связаны с романтическими историями или старинными народными легендами.

Чем ещё уникален парк, так это каньоны, карстовые пещеры – объект исследования не только туристов, но и профессиональных спелеологов. Реликтовый лес с соответствующей флорой и фауной тщательно охраняется, а потому предстаёт перед людьми в своей первозданной величественности.

Вообще же, в Национальном парке Сочи можно увидеть растения субтропиков, обнажённые горные пики со снеговыми шапками, солнечные лужайки в альпийском стиле. Потому любители природы бывают здесь с огромным удовольствием.

Чем знаменита Россия ещё, какими чудесами природы ещё может удивить? В этом плане можно вспомнить Байкал, точнее, один из его островов – Ольхон. Когда-то это была часть суши, но полуостров «оторвался», и теперь отделён от основного берега узким проливом. Его называют Ольхонскими воротами и побаиваются моряки. Тут часто штормит, разворачиваться судам в проливе неудобно, потому он пользуется дурной славой.

Зато в заливе летом можно купаться. Мелководье хорошо прогревается в сезон, даря радость любителям водного отдыха.

На острове есть только один водоём – с солёной водой, и это при том, что сам Ольхон окружён пресной, байкальской! А ещё тут есть знаменитая так называемая Сибирская Ривьера - бухта, в которой можно увидеть старые лиственницы, ходульные. От времени их корни настолько вылезли из земли, что спокойно пропустят под собой человека среднего роста!

Естественно, говоря о том, чем знаменита Россия, нельзя не упомянуть о самом Байкале, этом море-озере, за который так долго шла настоящая война и которое народ, интеллигенция, учёные смогли спасти от уничтожения.

Байкал совершенно правильно называют самым чистым водоёмом планеты Земля. Когда погода тихая и волна не мутит поверхность воды, можно разглядеть, что делается на сорокаметровой глубине, какие рыбы проплывают или попали в рыбацкие сети. И даже зимой, под коркой льда, видно, как на глубине плавают озёрные обитатели.

Байкал – озеро не только самое чистое, с питьевой водой, очень вкусной и полезной, но и самое большое, озеро-море. Оно равно по занимаемой территории таким европейским странам, как Дания или Бельгия. 

Это далеко не всё, чем знаменита Россия. Многими чудесами может удивить русская природа. Осознавая это, нужно охранять природные богатства, чтобы и нашим потомкам было чем гордиться на своей родине.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Советы туристам»