Определение полей зрения: понятие, методика и показания

Ухудшение зрения настигает человека в любом возрасте. Современные гаджеты способствуют развитию заболеваний глаз. Профилактика помогает сохранить здоровье человека. Определение полей зрения является важным исследованием при выявлении болезней глаз.Современное оборудование позволяет безболезненно проводить диагностику.

Что такое поле зрения

Пространство, которое видно неподвижным глазом, называется полем зрения. Глубина поля зрения определяется работой сетчатки глаза. При нормальном показателе человек может свободно ориентироваться в пространстве. Если поле нарушено, то пациент не видит происходящего возле него, не может быстро определить расстояние, испытывает головокружение и головные боли.

проверка поля зрения

Определение полей зрения входит в список частых обследований у офтальмолога. При выявлении снижения поля ищут причину. Это может быть нарушение строения глаза или развитие функционального заболевания. Снижение показателей говорит о нарушении работы сетчатки, центральной нервной системы или зрительного анализатора.

Как определяют поле зрения

Определение поля зрения у человека выявляет сужение или выпадение отдельных границ. Насколько сузилось зрение вычисляют в градусах. Если причиной изменения границ стала скотома (слепой участок в поле зрения), то ее показатели определяют в градусах или линейных величинах.

Поле зрения – все точки пространства, которые видит один глаз, смотря неподвижно вперед. При этом глаз видит только сфокусированную точку, за все остальное отвечают периферические отделы сетчатки. В месте, где отсутствует поле зрения, сетчатка, воспринимающая свет, имеет дефект.

Для определения периферии в офтальмологии используются приборы, которые носят название периметр. С их помощью врач проводит обследование по определенным методикам. Основные методы определения полей зрения:

  • контрольный;
  • кинетический;
  • статический;
  • с удвоенной частотой.
периметрия у детей

Офтальмолог каждый глаз осматривает отдельно. Один глаз необходимо закрыть щитком, а вторым посмотреть в определенную точку, сообщая врачу о появлении в поле зрения определенного предмета.

Контрольная диагностика

Контрольная методика определения поля зрения выдает погрешность при измерении, но может использоваться в любых условиях. Применяется при условии, что не нужна высокая точность полученных данных или как предварительно обследование для назначения более точных диагностических исследований.

Пациент и врач располагаются друг на против друга на расстоянии 50–70 см. Один глаз у испытуемого закрывается щитком или ладонью, второй глаз фиксируется на на контрольной точке. Врач перемещает некий объект в пространстве, как правило, карандаш или ручку. Предмет передвигается перпендикулярно к зрительной линии на расстоянии примерно 30 см. Анализ проводится горизонтально от уха, из-за носа, и вертикально.

Данный метод используется при диагностике детей, т. к. не требует длительного внимания. У детей показатели на 10° меньше, чем у взрослых. Определять поле зрения у детей рекомендуется не раньше 4 месяцев, до этого времени дети не обладают устойчивой фиксацией. Взгляд ребенка удерживают на ярком предмете и совершают колебательные движения на периферии. Как только ребенок перевел взгляд на движущийся предмет, отмечают поле зрения.

осмотр глаз

Кинетическая периметрия

При кинетическом методе, периметр для определения поле зрения исследуется в 8 меридианах. Тестовый объект перемещается по поверхности от периферии к центру.

Для получения достоверных результатов следует не отводить взгляд от заданной точки. Скорость передвижения тестового объекта составляет 2° в 1 секунду. Если у человека снижено зрение, то исследование проводится без очков.

В медицинских центрах применяют ручную или компьютерную периметрию. При ручной диагностике используют периметр Ферстера, где на закрепленной дуге перемещаются тестовые объекты белого цвета.

Полушаровые периметры удобнее в использовании за счет яркости фона, что повышает точность диагностики. Таким образом, определение полей зрения происходит на разных уровнях от его основания. Кинетическая периметрия применяется для определения существенных изменений из-за обнаруженного заболевания. При развитии глаукомы, более точную информацию дает метод статической периметрии.

Статический метод

Определение периферического поля зрения статическим методом, подразумевает выявление световой чувствительности с помощью мигающих объектов. При обследовании используется приборы, позволяющие работать в полуавтоматическом режиме.

Современные аппараты имеют в арсенале 25–30 программ. Можно задать размер, яркость и последовательность точек. С помощью метода определяют пороговую и скрининговую стратегию. В первом случае требуется длительная концентрация внимания и тратится больше времени, но точность результата будет высокой. Скрининговый тест имеет меньшую чувствительность и позволяет сократить время диагностики.

лечение детей

Периметры представляют собой полусферу с программами исследования центрального поля зрения, выявления глаукомы, определения периферического зрения и т. д.

При необходимости применяют комбинированные варианты. Вначале происходит ориентировочное определение полей зрения, а затем, на участках снижения выявляют параметры с высокой точностью. Такой подход позволяет сократить время и повысить достоверность результата.

Диагностика с удвоенной частотой

В методе с удвоенной частотой происходит смена белых и черных полос, которые рассматривает пациент, с высокой частотой. В зависимости от того видит пациент или нет на некоторых участках черные полосы ставится диагноз. Методика эффективна для выявления на ранних стадиях болезни зрительного нерва, сетчатки и выявления глаукомы.

Для выявления глаукомы данным методом были отобраны 5 признаков, по которым ставится диагноз. Определение среднего дефицита чувствительности является главным показателем обследования. Благодаря этому удается диагностировать до 96 % развития заболевания на ранней стадии.

осмотр у офтальмолога

Показания к процедуре

Периметрию выполняют по назначению врача офтальмолога. Самый простой контрольный метод врач проводит непосредственно в кабинете основываясь на жалобы пациента. Если появились сомнения в снижении полей зрения или постановке диагноза, то пациент направляется на дальнейшую диагностику.

Изменение полей зрения происходит по следующим причинам:

  • заболевания глаз, нарушение в работе глазных нервов;
  • отслоение сетчатки;
  • ожог или травма глаза;
  • онкологические новообразования зрительного органа;
  • кровоизлияние в сетчатку.

При прохождении комиссии на некоторые виды работы может потребоваться периметрия. Таким образом проверяется внимание сотрудника и способность реагировать. С помощью периметрии выявляют скрытые черепно-мозговые травмы, гипертонию в хронической форме, инсульты и невриты.

периметрия глазного дна

Противопоказания периметрии

Противопоказаний для определения полей зрения практически нет. Ее не проводят при агрессивном поведении пациента или наличии у заболевшего психического расстройства.

Врач откажет в проведении диагностики человеку в алкогольном или наркотическом опьянении. Даже при небольшом употреблении спиртосодержащих напитков результаты могут быть искажены, в этом случае обследование противопоказано.

Невозможно определить поля зрения, если человек имеет умственную отсталость и не может выполнить указания врача. В этом случае следует провести альтернативные способы обследования.

лечение глаукомы

Расшифровка результатов

Данные, полученные в ходе обследования, следует правильно расшифровать. Данные периметрии заносятся на специальный бланк и сравниваются с нормативными показателями. Ситуации, указывающие на наличие патологий:

  1. В некоторых сегментах поля зрения человек не видит предмет.
  2. Выявление скотом, которые мешают полноценно видеть. Возможной причиной является заболевание зрительного нерва или сетчатки.
  3. Общее сужение зрения. В зависимости от зоны (центральная, спектральная, двухсторонняя) ставится диагноз. Как правило снижается функционирование глаз из-за механического повреждения.

Во время диагностики следует учитывать факторы, которые могут повлиять на изменение поля зрения:

  • глубоко посаженные глаза;
  • низкие брови;
  • высокая переносица;
  • сильное снижение зрения;
  • воспаление глаз;
  • инфекционные заболевания.

Офтальмолог выявляет причину по которой сузилось зрение. Если причина кроется в глазных заболеваниях, то назначает лечение или дальнейшую диагностику. При заболеваниях нервной системы наблюдаться следует у невролога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.