Как выиграть в нарды, или секреты успешной игры

Обсудить Редактировать статью
 

Нарды становятся все более популярной игрой, которой увлекаются миллионы людей вне зависимости от их социального или материального статуса и положения. Многих интересует вопрос: существуют ли методы и способы ведения игры, гарантирующие стопроцентный выигрыш? В предлагаемой статье попытаемся ответить на него.

Об истории происхождения нард

Нарды - древняя игра

Эта игра является одной из древнейших в мире, появившейся на востоке. Известно, что в гробнице египетского фараона Тутанхамона было найдено подобие этой забавы. По мнению многих историков, интересное и занимательное развлечение — нарды — возрастом старше шахмат. Современные их разновидности имеют принципиальное сходство со своими далекими предками. Доска делится на четыре равные и одинаковые части, символизирующие четыре времени года.

Двенадцать ячеек для фишек с одной стороны – это двенадцать месяцев года. Всего ячеек для фишек 24 – по количеству часов в сутках. Расположение очков на кости имеет строгий порядок, их сумма на противоположных сторонах равна 7: 1-6; 2-5; 3-4. Фишек насчитывается 15 штук одного цвета, столько же другого, кости — 2 шт.

В наш век новейших информационных технологий, когда можно играть в нарды с человеком, находящимся практически в любой точке земного шара с помощью щелчка мыши, тем не менее ничто не сможет заменить живое общение с оппонентом на деревянной доске.

Типы игры

Существуют два типа нард – короткие и длинные. В России широкое распространение получили длинные, именно о них пойдет речь в статье. Игра в короткие имеет много нюансов и различий, определяемых в первую очередь географическими и национальными особенностями.

Секреты победы

Леди Фортуна

Возможен ли гарантированный выигрыш в этой забаве? Имеются ли секреты, как выиграть в нарды? Победителем считается игрок, сумевший завести все фишки в свой "домик" и первым снявший их с доски.

Очень большое значение имеет первый ход: как показывает игровая практика, получивший право на него находится в более выгодном положении, чем его оппонент: его шансы на победу будут составлять как минимум 60 % к 40 % противника. Право на первый ход разыгрывается бросанием кости – у кого больше очков, тот первым и начинает партию. Причем розыгрыш первого хода делается либо перед началом каждой игры, либо начинает победитель предыдущей партии. Это зависит от заранее оговоренных условий, установленных в той или иной компании. Интереснее и азартнее всего играть троим или четверым — «на вылет».

Продолжим делиться секретами того, как выиграть в нарды. Задача каждого из участников — как можно быстрее захватить своими фишками ячейки противника и в то же время закрывать ячейки на своем поле (там, где пока находится вереница ваших фишек). Рациональнее всего это делать следующим образом: меньшее количество очков снимаем с «головы», большим количеством очков атакуем поле соперника. Но следует иметь в виду, чтобы ваши ячейки «пятерка» или «шестерка» предпочтительнее были заняты вашими фишками.

Заводить фигурки в свой «домик» желательно с нескольких позиций, это позволит расширить возможности ввода ваших фишек на конечный пункт. И не спешите оголять «голову», т. е. место первоначального скопления фишек, т. к. эти ячейки имеют важное стратегическое значение.

Часто возникает ситуация, когда две-три или более ваших фишек остались практически полностью изолированными от основной части. В этом случае необходимо расположить их на дальнем удалении от своей ближайшей к ним фишки, т. е на расстоянии пяти- или шестиочкового броска. Это будет еще одной подсказкой, как выиграть в нарды.

Виды победы в длинных нардах

как выиграть в нарды длинные

Выигрыши в этой разновидности забавы различают трех видов:

  • обычный: опережение соперника на несколько ходов в выбросе своих фишек;
  • «марс»: соперник смог вывести свои фигуры только с той стороны доски, где они изначально располагались, на соседнюю половину, но не смог завести их в свой «домик»;
  • «кокс»: часть фишек вашего оппонента так и осталась запертой на первой половине доски.

Отдельные игроки различают еще один вид победы — "домашний марс", когда соперник завел все фишки в свой «домик», но не успел ни одной выбросить (это самый обидный проигрыш).

Тут кроется еще одна маленькая хитрость, как выиграть в нарды, причем не просто выиграть, а качественно — на «марс». В ситуации, когда фигурки соперника собрались в самом крайнем углу и вывести их оттуда он может только при выпадении «шестерки», вам следует больше нагружать «пятерку», чтобы не открыть раньше времени свободные ячейки для продвижения фишек соперника.

Это особенно важно, если учесть, что нарды – развлечение азартное и многие соревнуются в них на деньги. Предположим, что каждый из играющих ставит на кон десять рублей. Если победа обычная, выигравшему достанется эта сумма (10 рублей), а если это «марс», то проигравший должен выложить уже двадцать рублей, а если «кокс», то тридцать.

Нарды — игра случая или умение?

Нарды - удача или точный расчет?

Теперь, когда вы получили представление, как выиграть в длинные нарды, можно порассуждать на тему: существуют ли в забаве способы или методы, гарантирующие стопроцентную победу? Чего больше в нардах — везения и удачи или умения и логики? Это как раз именно то, что делает эту игру интересной, увлекательной, захватывающей и непредсказуемой одновременно. Тут часто явно проигрышная или явно выигрышная ситуация благодаря случайному выпадению костей может кардинально измениться: 50 % на успех и столько же на проигрыш.

Стопроцентной победы в этой забаве не существует, как нет и способа, чтобы всегда выигрывать в нарды. Именно поэтому успешно процветают фирмы, специализирующиеся на ставках на исход футбольных матчей или тотализатор на скачках, где явный фаворит может проиграть заведомому аутсайдеру. Слепое следование догмам и установившимся законам — не есть стопроцентный успех и победа. Только постоянный анализ и контроль складывающейся и постоянно меняющейся ситуации могут привести вас в нардах к желаемому результату.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.