Субдепрессия - это... Признаки, лечение, почему возникает

Обсудить Редактировать статью
 

Как правило, о том, что человек страдает от легкой депрессии, субдепрессии, он сам не догадывается. На протяжении нескольких лет он страдает от плохого настроения, все воспринимает в темном свете, его не радуют вещи, которые радовали раньше. Это субдепрессия, которая иначе называется психастенией, дистимией.

Различия

Данный недуг проявляется в особом состоянии, которое своими признаками не дотягивает до критериев МКБ-10 по диагнозу "большая депрессия". Как правило, признаки выражены в недостаточной мере, либо не нарушается социальное функционирование.

В зависимости от симптомов субдепрессию выделяют реактивную и невротическую. При этом отличительных признаков имеется не так много. В ходе диагностики учитывают пониженное настроение на протяжении не меньше 14 дней, а также любые 2 из 9 критериев депрессии. В диагностике недуга активно пользуются и шкалой сниженного настроения субдепрессии В. Зунга. Она позволяет выявить легкую, среднюю либо тяжелую степень недуга.

Как выявить?

Диагностика подобного заболевания, как правило, затрудняется. Изменения в аппетите, режиме сна, уровне энергии наблюдаются порой у любого человека. В разных жизненных обстоятельствах все испытывают тревогу, проявляют нерешительность, страдают от неуверенности в себе и чувства вины.

Проявления депрессии

Но если все это сопровождает человека на протяжении по меньшей мере двух лет, это уже повод для постановки диагноза «депрессия», «субдепрессия». Главное проявление болезни – хроническая ее форма, когда на протяжении всего этого времени человек не видит по крайней мере одной причины испытывать радость в жизни.

Причины

Учитывая, что это такое – субдепрессия, лечение осуществляют, предварительно выявив причины появления подобного состояния. Как правило, в основе лежит психотравмирующая ситуация. Речь идет о психической травме, полученной в молодом возрасте и не пролеченной. С большей долей вероятности от недуга пострадают лица со склонностью к сезонной грусти. Все дело в недостатке серотонина. Когда его не хватает, борьба со стрессами затрудняется.

Вторая причина субдепрессии – это наследственный фактор. В случаях, когда от нее страдали предки, человек склонен к депрессивным состояниям. Под воздействием стресса симптомы начинают проявляться.

Еще одна причина субдепрессии – это неправильное воспитание. Если в ранние годы жизни больной сильно страдал от дискомфортных ощущений, не будет ничего удивительного в том, что у него разовьются психические заболевания. Когда ребенку не дают достаточно любви, воспитывают чрезмерно строго, не поощряют хорошего настроения, считая это легкомысленным, он наверняка столкнется с подобным диагнозом.

депрессия субдепрессия

Степень опасности

Болезнь становится опаснее из-за того, что люди склонны недооценивать как незначительные, так и значительные степени выраженности сниженного настроения при субдепрессии. Кто-то, наоборот, превозносит подобные проявления, видя в этом доказательство собственной избранности. Люди порой примеряют на себя образ трагичных героев.

Согласно психиатрической практике, недооценивать подобные состояния опасно. В случаях, когда больной не принимает особых мер, чтобы избавиться от субдепрессии, это приводит к развитию депрессии.

Способы справиться с субдепрессией

В первую очередь стоит вспомнить о том, что люди, находящиеся поблизости, заставляют думать о себе, даже если они не интересны человеку. Дистимическое расстройство нередко развивается у тех, кого окружают пессимисты. В подобном окружении устанавливаются негласные правила – не выделяться, жить как все, жаловаться. По этой причине стоит провести ревизию в своем круге общения. Стоит избавиться от зануд и неудачников, от агрессивных личностей. В случаях, если таковы близкие люди, необходимо вырабатывать устойчивость к их словам.

Круг общения

Необходимо отказаться от бесперспективных и мучительных отношений.

Второй способ справиться с субдепрессией – это устранить стремление все делать идеально. Когда человек становится трудоголиком, занимаясь делом, которое ему не слишком интересно, не замечая ничего вокруг, он однажды устает. Если он отказывается от положительных эмоций и удовольствия на протяжении долгого времени, в его душе начинается хаос. Лучше всего просмотреть свои увлечения, образ жизни. Вероятно, депрессией организм бунтует против неверно расставленных приоритетов, неверного пути.

Также стоит сформировать список приоритетов, спросить себя, чего хочется больше. Рекомендуется составить цели на год, и лучше будет, если они не будут связаны с материальными ценностями. Приобретение машины, мебели, а также увеличение заработка важны для того, чтобы самоутвердиться, но не для счастья и здоровья. Лучше обозначить более важные цели. К примеру, физическое либо духовное самосовершенствование, улучшение личной жизни.

Кризис среднего возраста

Кроме того, при реактивной субдепрессии помогает полноценное общение. Лучше просмотреть свои текущие отношения с окружающими и то, что в них преобладает (нытье, просьбы о помощи либо взаимопонимание, альтруизм). Если здесь имеется перекос, лучше всего добиться гармонии в данной сфере. Личности не стоит быть источником либо приемником негативной информации. Необходим грамотный подбор собеседников.

Нередко ощущение внутренней пустоты заполняет человека, когда он решил трудную задачу в жизни. Поначалу есть радость от результатов, а потом он начинает почивать на лаврах. И тогда яркие эмоции нередко сменяются негативными. По этой причине необходимо периодически зажигать душу огнем. К примеру, вдохновляться новыми целями, встречаться со старыми друзьями, выбираться на природу.

Советы врачей

Как правило, легкая депрессия лечится в ходе психотерапевтических сеансов. Врач объясняет, как научиться контролировать свои эмоции. Разбираясь в том, нужны ли в данном случае антидепрессанты, специалисты не сходятся на однозначном ответе. Многие осторожны из-за того, что всегда есть риск развития привыкания к подобным лекарственным препаратам. И это грамотная позиция: лучше всего решать проблему, а не пытаться заглушить ее медикаментами в случае наличия субдепрессии.

Таблетки от депрессии

Собираясь применять медикаменты, обязательно нужно обращаться к профессионалу. Важно наблюдаться у врача на постоянной основе. Альтернативные методики – электрошоковая, новокаиновая терапия. Необходимо следить за тем, чтобы рацион питания был сбалансированным, а позитивных эмоций хватало в образе жизни.

Признаки

Нередко субдепрессия связывается с тем, что человек теряет собственные ориентиры. У него могут исчезнуть главные цели в жизни, а новые - еще не обозначиться. Тогда и проявляется в человеке пессимизм, понижается жизненный тонус. Сам он осознает, что с ним что-то не то. Он и не устал от жизни, но ему явно не хватает положительных эмоций.

степень выраженности сниженного настроения субдепрессии

Отличается субдепрессия от полноценного своего аналога тем, что человек продолжает свою активность. Он работает, делает все, что и раньше, но без энтузиазма, вкуса к жизни.

В группе риска - здоровые интеллектуально развитые люди, у которых имеются достижения в жизни, но которые столкнулись с препятствием. Его они никак не могут преодолеть, обойти.

В таких случаях не работает ни один список приятных вещей, который ранее вызывал положительные эмоции. Так, человек может обладать престижной работой, семьей, материальным достатком. По идее он должен радоваться. Но именно у таких людей на пике развития и появляется проблема, которая заключается в том, что ничего уже не радует. Кто-то привыкает к подобному состоянию, поскольку психика человека адаптируется ко всему. Он начинает считать, что это взрослая жизнь, а радуются только дети.

Поведение больного

Как правило, при субдепрессии суицидальных мыслей не возникает. Человек адекватен, но достаточно равнодушно относится к жизни. Он может гнаться за сильными эмоциями, занимаясь экстремальными видами спорта. Он много копается в прошлом, оправдывая собственные ошибки. Он может испытывать сильное желание жаловаться. При этом жалобы будут простыми оправданиями, выход из ситуации он обсуждать не захочет. В итоге человек попадает в замкнутый круг, и все повторяется вновь и вновь. Лучше ему не становится.

"Ложные друзья"

Некоторые вещи при субдепрессии окажутся на деле "ложными друзьями". К ним относят медикаментозные средства. Хотя они на время облегчают состояние, проблема никуда не уходит. И подбирать их должен специалист.

Спиртные напитки способны усугубить положение человека. Он рискует уйти в запой, потерять работу и семью.

Полезнее заниматься сексом. Но в случаях, когда субдепрессия и была спровоцирована проблемами в сексуальном плане, эффект окажется обратным. Нередко, стремясь вылечить свою душу, человек начинает ударяться в плотские утехи, впоследствии сталкиваясь с конфликтами и разрушением семьи.

легкая депрессия субдепрессия

Несмотря на то что человек находится в особом состоянии, страдает от пониженного настроения, он не отстраняется от жизни окончательно при субдепрессии. Он способен понять, что с ним происходит, а значит, и найти выход из положения. Сама по себе субдепрессия не является психическим заболеванием. Но при игнорировании симптомов на протяжении долгого времени вполне может развиться осложнение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.