Климат Азербайджана: температурный режим, климатические пояса и географическое положение

Подписаться Редактировать статью

Каков климат Азербайджана? На этот вопрос большинство людей ответить не смогут или же в лучшем случае ограничатся весьма общими фразами. И совершенно напрасно – это интересная страна с богатой историей и удивительным по разнообразию климатом. Поэтому постараемся устранить этот пробел в знаниях, раскрыв тему максимально подробно.

Географическое положение

В первую очередь стоит отметить, что Азербайджан, несмотря на небольшие размеры (около 86 тысяч квадратных километров – меньше Челябинской области) является самым крупным государством Закавказья. По одним данным он относится к Передней Азии, а по другим – к Ближнему Востоку.

На карте

В любом случае находится Азербайджан на западном побережье Каспийского моря. Почти половину территории занимают горы. Протяженность с востока на запад – примерно 500 километров, а с севера на юг – 400.

Какой климат преобладает

Прежде чем переходить к следующему вопросу, стоит разобраться, сколько климатов в Азербайджане существует. А точнее, типов климата. Многих удивит тот факт, что в этом небольшом государстве можно увидеть почти все существующие типы климата! Конкретнее говоря – девять из одиннадцати существующих.

Если говорить, какой климат в Азербайджане преобладает, то можно с уверенностью ответить: субтропический. Мягкая зима, жаркое лето и довольно высокая влажность создают идеальные условия для выращивания практически любых сельскохозяйственных культур.

Горы Азербайджана

Но также здесь можно увидеть степной, умеренный, средний, холодный климат и многие другие. Подобное многообразие становится возможным именно благодаря сложному рельефу местности. Как говорилось выше, немалую часть территории страны занимают горы. Именно на их вершинах можно наблюдать наиболее холодные и недружелюбные условия. А вот пониже встречаются альпийские и субальпийские луга.

Температура

Конечно, изменение климата в Азербайджане по месяцам довольно велико. В одних регионах среднегодовая температура составляет около +15 градусов, а в других доходит до -13 градусов по Цельсию. И снова такой разброс обеспечивается сложным рельефом и обилием высоких гор.

Даже в самом жарком месяце – июле – температура довольно сильно различается. У подножия гор она может достигать +40…+44 градусов по Цельсию. А на вершинах опускается ниже нуля, и здесь снег не тает даже в самые жаркие летние дни.

Точно такая же картина наблюдается в январе, являющемся самым холодным месяцем. Среднеянварская температура в одних регионах составляет +5 градусов, а в других – 24 ниже нуля. Поэтому рассказать о климате в Азербайджане по месяцам весьма непросто.

Но все-таки климат здесь довольно мягкий – на равнинах даже в холодные зимы температура почти никогда не опускается ниже нуля градусов. Благодаря этому данная местность великолепно подходит для выращивания практически всех видов теплолюбивых культур, чем активно пользуются многие местные жители.

Количество осадков

С осадками тоже все довольно сложно – их среднегодовое количество сильно разнится в зависимости от региона. Например, в районе столицы Азербайджана, города Баку, в год выпадает совсем немного осадков, меньше 200 миллиметров. Зато на склонах Талышских гор и Ленкоранской низменности это количество достигает максимума – около 1200-1700 миллиметров в год. В целом же на равнинах выпадает около 300-900 миллиметров, а в предгорьях – от 900 до 1400.

Разгул стихии

Причем в горах большая часть осадков выпадает в теплое время года – с апреля по сентябрь. Совсем иначе обстоит дело на равнинах и низменностях – тут наиболее влажным временем года является зима.

Соответственно, и количество дней с осадками сильно различается. Например, в Приаразской равнине и на Кура-Аразской низменности дождливых дней в году бывает не больше 60-70. А вот если рассматривать южные склоны Большого Кавказа, то этот показатель значительно возрастет – примерно до 170 дней.

Вообще дожди здесь иногда просто поражают своим обилием и даже яростью – стихия бушует в полной мере. В Талышских горах интенсивность ливней действительно поражает. В низменностях и на равнинах большая часть осадков выпадает в виде дождей – примерно 80 процентов. А вот для гор этот показатель заметно меньше – не более 40 процентов.

Влажность воздуха

Как и все характеристики, связанные с климатом в Азербайджане, влажность воздуха распределяется очень неравномерно. Влажность воздуха колеблется от 3 до 15 mb. Зависит показатель не только от близости к крупным водоемам, но и от высоты.

Современный Баку

Например, в каспийской береговой зоне влажность составляет 14-15 mb – максимальная по всей стране. Неудивительно, ведь теплые воздушные массы, формирующиеся над Каспийским морем, оказывают значительное влияние на климат Азербайджана и, разумеется, увеличивают влажность воздуха. Лишь немного уступает ей Кура-Азарская низменность, где влажность колеблется от 11 до 12 mb.

С перемещением на запад влажность постепенно уменьшается. Также она снижается при подъеме в горы.

Немного о ветрах

Как это чаще всего бывает в горных местностях, ветры дуют в Азербайджане довольно часто и обильно. Причем их температура и направление напрямую зависят от времени года.

К примеру, зимой в горах часто можно наблюдать фены – так называют теплые сухие ветра. А вот летом на равнинах и предгорных участках нередко дуют ветра под названием аг ел. Причем они довольно сильные – среднегодовая скорость ветра на всей территории Азербайджана составляет примерно 5 метров в секунду. Если переместиться на прибрежные территории Апшеронского полуострова, то скорость увеличится уже до 6-8 метров в секунду. Однако стоит учитывать, что данная скорость является средней – то есть она распределяется между ветреными и безветренными днями. А вообще же, около 100-150 дней в году здесь дуют довольно сильные ветра – около 15 метров в секунду.

Необычные горы

Еще более сильными ветрами характеризуется Гянджа-Газахская равнина. Правда, здесь количество ветреных дней заметно меньше и редко превышает 70 в год.

Остальные территории Азербайджана довольно редко подвергаются воздействию сильных ветров – чаще всего здесь присутствует слабый, приятный ветерок.

Что влияет на климат в стране

Теперь постараемся разобраться, что же оказывает наибольшее влияние на формирование климата Азербайджана.

Конечно, в первую очередь это горы, о чем уже упоминалось выше. Все-таки ни для кого не секрет, что с подъемом в горы температура воздуха значительно снижается. Также горы направляют потоки ветра, а в некоторых случаях блокируют их. Это тоже приводит к весьма неравномерному распределению осадков – они обильно проливаются в одних местах и при этом не доходят до других.

Огромное влияние оказывает на территорию Азербайджана близость Каспийского моря. Наиболее мягкий и влажный климат наблюдается именно на его побережье. Крупный водоем создает собственный климат. Летом средняя температура поблизости от моря на несколько градусов ниже, чем в глубине страны. Зато зимой – на несколько градусов выше.

Классическая деревенька

Хотя Азербайджан и находится сравнительно недалеко от Черного моря, его влияние на климат сравнительно невелико, так как воздушные массы двигаются в основном с востока на запад.

В заключение

На этом наша статья подходит к концу. В ней мы постарались рассказать о климате Азербайджана кратко, но емко. Благодаря этому теперь вы лучше осведомлены о влажности, температуре и осадках этой страны, а значит, станете более интересным собеседником, способным поддержать любой разговор.