Рисовый крахмал: свойства, методы получения, польза и вред

Подписаться Редактировать статью

Крахмал – это ценный питательный продукт, имеющийся на каждой кухне. Он используется при приготовлении соусов, кондитерских кремов, пудингов, киселей и запеканок. Крахмал выполняет роль загустителя, придающего блюдам желаемую стабильность и консистенцию. Существует несколько разновидностей этого продукта. Его получают из картофеля, кукурузы или риса. О том, что собой представляет рисовый крахмал, узнаете в нашей статье. Обязательно остановимся на его полезных свойствах и рассмотрим, как его можно получить в домашних условиях.

Есть ли крахмал в рисовой крупе?

в рисовой каше есть крахмал

Крахмал представляет собой порошок без вкуса и запаха, белого цвета или с желтоватым оттенком. Он не растворяется в холодной воде. Если рассматривать его под микроскопом, то можно увидеть, что порошок состоит из мельчайших зерен. При сжатии в руке он издает специфический скрип, который объясняется трением частиц.

Крахмал синтезируется растениями в результате фотосинтеза. Он накапливается в клубнях картофеля, зернах пшеницы, семенах кукурузы и риса. В одних культурах его содержится больше, а в других меньше. Например, рисовое зерно на 75 % состоит из крахмала, тогда как в картофеле его 24 %, в кукурузе – 70 %, а в пшенице – 64 %. Таким образом, в рисовой крупе это вещество содержится в избытке. И больше всего его в рисе круглых сортов.

Если говорить о том, есть ли крахмал в рисовой каше, то, безусловно, это вещество при термической обработке никуда не испаряется. Именно благодаря ему зерно при варке разваривается и слипается.

Полезные свойства крахмала из обычного риса

рисовый крахмал польза и вред

Давно доказано, что в злаковых культурах содержится целый ряд жизненно важных для организма веществ. Так, рис является ценным источником витаминов группы B, PP, E, которые обеспечивают стабильную работу нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В состав его входят аминокислоты и белки, необходимые для нормального функционирования всего организма. Но большинство полезных веществ содержится в грубой, внешней оболочке, которая при обработке зерна удаляется. Шлифованный рис гораздо беднее по составу.

Что касается полезных свойств рисового крахмала, то они заключаются в следующем:

  1. Продукт является абсолютно гипоаллергенным. В нем не содержится глютена – растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию организма.
  2. Рисовый крахмал легко усваивается и является отличным источником энергии.
  3. Продукт оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  4. Рисовый крахмал обволакивает стенки кишечника, снимая воспаление и облегчая состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  5. Практически не содержит натрия в составе, поэтому способствует выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма.

Вред и противопоказания к употреблению

Организм человека получает не только пользу от рисового крахмала. Вред от его употребления заключается в следующем:

  1. Именно крахмал, содержащийся в избыточном количестве в рисе, является причиной набора веса. В 100 грамм продукта содержится 348 ккал.
  2. При варке в горячей воде крахмал набухает и растворяется, превращаясь в клейстер. При дальнейшем употреблении он оседает на стенках кишечника, вызывая тяжесть и неприятные ощущения в желудке.
  3. Рисовый крахмал относится к слизеобразующим продуктам. Слизь в кишечнике мешает работе ворсинок и стабильной перистальтике его стенок, что приводит к запорам и нарушению процесса всасывания из пищи полезных веществ, витаминов и минералов.

На 95 % рисовый крахмал состоит из простых углеводов, которые вызывают резкое повышение сахара в крови. Именно по этой причине этот продукт противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Рисовый крахмал может быть как полезным, так и вредным для организма. Главное, во всем знать меру и не злоупотреблять этим продуктом при приготовлении блюд.

Применение в кулинарии

как приготовить рисовый крахмал

Рисовый крахмал широко используется в пищевой промышленности и при приготовлении домашних блюд:

  • как заменитель желатина;
  • в качестве стабилизатора для соусов;
  • при приготовлении, например, заварного крема, а также пудингов, киселей и т. д.

Представленный продукт можно смело назвать идеальным загустителем для кондитерского крема, в частности, заварного. Рисовый крахмал придает ему нежную, однородную консистенцию и глянцевый блеск. Если оценивать его стабилизирующие свойства, то он сильнее кукурузного, картофельного крахмала или муки. Он сильнее сгущает массу, делая крем более плотным, а значит, его требуется в разы меньше.

Крахмал в рационе детей

есть ли крахмал в рисовой каше

Как известно, в рисовой каше есть крахмал. Но именно этот продукт одним из первых вводится в рацион малышей. Рисовую кашу можно предлагать детям начиная с четырехмесячного возраста. Главное преимущество такого блюда состоит в том, что оно не вызывает аллергических реакций у ребенка, поскольку в крупе не содержится глютена.

Рисовый крахмал в качестве загустителя широко используется при приготовлении детских овощных и фруктовых пюре. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, что никак не отражается на вкусе блюд. С 4 месяцев крахмал уже свободно расщепляется в пищеварительном тракте ребенка на глюкозу. Он обволакивает стенки желудка, защищая его от негативного воздействия фруктовых кислот.

Использование в косметологии

Рисовый крахмал в косметологии

Рисовый крахмал нашел свое применение в косметической и парфюмерной промышленности. Его полезные свойства по достоинству оценены и в косметологии. Крахмал:

  • поглощает выделения сальных желез;
  • защищает кожу от негативного влияния внешней среды;
  • обеспечивает нежное очищение кожного покрова;
  • оказывает успокаивающее и освежающее действие.

Маски для лица на основе этого порошка можно готовить и в домашних условиях. По отзывам, высокую эффективность имеет подтягивающая маска для лица. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовый крахмал – 1 ч. л.;
  • яичный белок – 2 шт.

На высокой скорости миксера необходимо взбить два яичных белка до состояния крепкой пены. Аккуратно ввести крахмал и хорошо перемешать. Полученную массу нанести на очищенное лицо на 20 минут. По истечении времени смыть маску теплой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Как приготовить рисовый крахмал самостоятельно?

есть ли крахмал в рисовой крупе

Технология приготовления этого продукта в домашних условиях заключается в выполнении следующих действий:

  1. Взять 1 кг краснодарского круглого риса и высыпать его в чистую банку емкостью 3 литра.
  2. Залить крупу холодной водой на 5 см выше уровня.
  3. Оставить банку при комнатной температуре на 5 дней. Воду следует менять ежедневно. В противном случае рис может забродить.
  4. На шестой день всю воду нужно слить.
  5. Замоченный рис измельчить любым удобным способом до состояния муки. Удобнее всего воспользоваться мощным погружным или стационарным блендером. В результате должна получиться достаточно жидкая белая масса.
  6. Процедить рисовый раствор через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю обратно в банку.
  7. Когда весь рис будет измельчен и процежен, банку следует оставить при комнатной температуре еще на сутки. За это время крахмал осядет на дно, а вода останется сверху. Теперь его нужно будет «добыть» из банки.

Сушка и хранение крахмала

рисовый крахмал в домашних условиях

Когда жидкость в банке отстоится, можно приступать к дальнейшему приготовлению рисового крахмала в домашних условиях:

  1. Подготовить дуршлаг, застелив его тонким хлопчатобумажным (вафельным) полотенцем. Слить в него все содержимое банки. Вода стечет, а крахмалистая масса останется на полотенце. Оставить ее в таком виде минимум на 12 часов.
  2. Переложить влажный крахмал на другое чистое и сухое полотенце.
  3. Оставить его до полного высыхания. Вероятнее всего, крахмал схватится большим куском. По мере высыхания его нужно разламывать.
  4. Измельчить кусочки до состояния муки с помощью скалки. Затем просеять сухую смесь через мелкое сито несколько раз.
  5. Получившийся крахмал хранить в герметично закрытой стеклянной банке. Рекомендуется использовать его в течение 12 месяцев. Из 1 кг риса должно получиться 950 г сухого белого порошка.