Иравадийский дельфин. Описание вымирающего вида

Подписаться Редактировать статью

В нашей статье пойдет речь про иравадийского дельфина. Мы расскажем о том, где обитает он, как выглядит. Также будет затронута тема исчезновения этого большого млекопитающего. Отметим, что работники фонда дикой природы обеспокоены очень быстрым сокращением популяции. Численность этих млекопитающих сократилось до критической отметки.

Эти дельфины являются в Камбоджи и Лаосе священными животными. Но даже несмотря на это, в названных странах их становится все меньше и меньше. Специалисты объясняют этот факт тем, что молодые дельфины просто не доживают до зрелого возраста, а старые особи умирают. В итоге продолжать род этих умных животных некому.

Описание и фото

Иравадийский дельфин — водное млекопитающее. Оно относится к роду Orcaella семейству дельфиновых. У представителя данного вида млекопитающего длинная гибкая шея, которая двигается в разные стороны. Эти дельфины, в отличие от других своих сородичей, лишены клюва. У них также отличается и спинной плавник. Он по размеру маленький, находится ближе к хвосту.

взрослый иравадийский дельфин

Окрас у иравадийского дельфина сине-серый. В нижней части тело более светлого оттенка. Длина взрослого млекопитающего может достигать 2,5 метра. Максимальная масса иравадийского дельфина составляет 150 килограмм. Новорожденный детеныш весит двенадцать килограмм. При этом длина его тела не более 1 метра.

Местообитание

Где обитает иравадийский дельфин? Проживать эти животные могут как в морской, так и пресной воде. Хотя некоторые популяции выбирают для жизни именно второй вариант. Они обитают в пресных водах рек Махакам, Меконг и Иравади. Также живет такое млекопитающее в прибрежных морских водах Юго-Восточной Азии. Исходя из мест обитания, биологи разделили этот вид на два подвида – пресноводный и, конечно же, морской.

Поведение

иравадийский дельфин фото

Проживают эти дельфины группами от трех до шести особей. Взрослые млекопитающие могут без опаски переходить из одной в другую группу. Отметим, что обычно такое поведение не типично для дельфинов, те насторожено относятся к чужакам.

В процессе исследований территорий это животное голову поднимает из воды. Дельфин, благодаря своей гибкой шее, вращает ей, дабы увидеть все то, что его окружает. Если говорить про скорость плавания млекопитающего, то она довольно низкая. Когда дельфин выныривает из воды, дабы заглотнуть воздух, он выставляет только верхнюю часть головы, а не всю, как многие другие виды китообразных. Поэтому этих млекопитающих не так просто увидеть в дикой природе. Вдох делает иравадийский дельфин быстро. Всего 14 % из всех выныриваний происходит с брызгами.

Отношения с человеком

Дружелюбно относятся эти морские обитатели к человеку. Они сопровождают лодки рыбаков. Кроме этого, дельфины помогают загонять рыбу в сети. Причем замечено, что эти млекопитающие быстро запоминают места, где люди ставят их. После чего дельфины осознано гонят косяки рыб в сеть. Ранее чуть ли не во всех рыбацких деревнях на Индонезийском архипелаге имелась своя «местная» стая дельфинов. Именно они и подгоняли прямо к сетям улов. Забавным был тот факт, что иногда жители разных деревень подавали в суд на соседей, если те переманили на свой участок их стаю.

Почему снизилась численность?

иравадийский дельфин где обитает

Однако иравадийских дельфинов и погубило сетевое рыболовство. Все дело в том, что в загонах принимали участие все члены группы, от детенышей до взрослых особей. И первые, в отличие от последних, не могли вовремя остановиться, запутывались в сетях и погибали. Есть информация, что в середине двадцатого века детская смертность таких дельфинов достигала шестидесяти процентов. А после того как жители региона перешли на траловый лов, это, вообще, стало катастрофой для этих животных. Тогда смертность детенышей в некоторых регионах возросла с 60 до 80%.

Также не стоит сбрасывать со счетов и загрязнении воды стоками с полей, в которых содержатся токсические вещества для животных. Например, в некоторых пробах тканей умерших дельфинов были обнаружена высокая концентрация ртути.