Сотовая связь - это... Принцип работы сотовой связи

Подписаться Редактировать статью

Что такое сотовая связь? Это система, которая использует большое количество беспроводных передатчиков с низким энергопотреблением для создания ячеек - основной географической зоны обслуживания системы беспроводной связи. Переменные уровни мощности позволяют определять размеры ячеек в соответствии с плотностью абонента и потребностями в конкретном регионе.

Когда мобильные пользователи перемещаются из ячейки в ячейку, их разговоры «передаются» между этими зонами для обеспечения бесперебойного обслуживания. Каналы (частоты), используемые в одной такой единице, могут быть повторно использованы в другой на некотором расстоянии.

Сотовая связь – это…

Сотовая связь относится к усовершенствованной службе мобильной телефонной связи (AMPS), которая делит географический регион на участки, называемые ячейками. Цель этого разделения - максимально использовать ограниченное количество частот передачи.

Сотовая связь – это форма технологии связи, которая позволяет использовать мобильные телефоны.

Мобильный телефон - это двунаправленное радио, которое обеспечивает одновременную передачу и прием.

Сотовые телефоны

Сотовая мобильная связь основана на географическом разделении зоны покрытия связи. Каждой ячейке выделяется определенное количество частот (или каналов), которые позволяют большому количеству абонентов одновременно вести разговоры.

Общим элементом всех поколений технологий мобильной связи является использование определенных радиочастот (RF), а также повторное использование частот. Это позволяет предоставлять услуги большому количеству абонентов, одновременно уменьшая количество каналов (ширину полосы). Это также позволяет создавать широкие сети, полностью интегрируя передовые возможности мобильного телефона.

Увеличение спроса и потребления, а также развитие различных видов услуг ускорили быстрое технологическое развитие современных сетей, а также непрерывное совершенствование самих сотовых устройств.

Принцип работы мобильной коммуникации

Каждый мобильный телефон использует отдельный временный радиоканал для связи с сотовым сайтом. Данный сайт поддерживает коммуникацию со многими телефонами одновременно, используя один канал на один телефон. Каналы используют пару частот сотовой связи:

  1. Прямую линию для передачи с сотового узла.
  2. Обратную линию, чтобы сотовый узел мог принимать вызовы от пользователей.

Радиоэнергия рассеивается на расстоянии, поэтому мобильные телефоны должны оставаться рядом с базовой станцией, чтобы поддерживать связь. Базовая структура мобильных сетей включает в себя телефонные системы и службы радиосвязи.

Принцип работы сотовой связи (для чайников)

Процесс начинается с активации чипа при введении ПИН-кода вставляемой SIM-карты. Затем осуществляется передача сигнала сотовой связи по управляющим каналам. Ответ вызываемого номера передается по свободному каналу управления на антенну базовой станции, откуда идет передача в центр коммутации подвижной связи.

Центр коммутации ищет базовую станцию с максимальным уровнем сигнала сотового телефона абонента сотовой связи и переключает разговор на нее.

Сотовая связь - это

Ранняя архитектура системы телефонной связи

Традиционная мобильная служба была структурирована аналогично телевизионному радиовещанию: один очень мощный передатчик, расположенный в самой высокой точке области, будет транслировать в радиусе до пятидесяти километров.

Концепция сотовой связи структурировала сеть телефонной связи по-другому. Вместо использования одного мощного передатчика многие маломощные передатчики были размещены по всей зоне покрытия сотовой связи.

Например, путем разделения области на сто различных участков (ячеек) с передатчиками с низким энергопотреблением, использующие по двенадцать разговоров (каналов), емкость системы теоретически может быть увеличена с двенадцати разговоров или голосовых каналов, использующих один мощный передатчик, до двенадцати сотен разговоров (каналов), использующих сотню передатчиков с низким энергопотреблением.

Городской район сконфигурирован как традиционная сеть мобильной телефонной связи с одним мощным передатчиком.

Система мобильной коммуникации с использованием концепции сотовой связи

Проблемы с помехами, вызванные мобильными устройствами, использующими один и тот же канал в смежных областях, доказали, что все каналы не могут повторно использоваться в каждой соте. Несмотря на то что это повлияло на эффективность первоначальной концепции, повторное использование частот стало жизнеспособным решением проблем систем мобильной телефонии.

Инженеры обнаружили, что влияние помех было связано не с расстоянием между зонами, а с отношением расстояния к мощности (радиусу) передатчиков зон. Сокращая радиус зоны на пятьдесят процентов, поставщики услуг могут увеличить число потенциальных клиентов в зоне в четыре раза.

Системы, основанные на областях с радиусом в один километр, будут иметь в сто раз больше каналов, чем системы с областями в радиусе десяти километров. Спекуляция привела к выводу, что, уменьшив радиус зоны до нескольких сотен метров, можно было обслуживать миллионы звонков.

передача сигнала сотовой связи

Концепция сотовой связи использует переменные уровни низкой мощности, что позволяет подбирать ячейки в соответствии с плотностью абонента и потребностями данной области. По мере роста популяции можно добавлять ячейки для приспособления к этому росту.

Частоты сотовой связи, используемые в одном кластере ячеек, могут быть повторно использованы в других ячейках. Разговоры могут передаваться из ячейки в ячейку, чтобы поддерживать постоянную телефонную связь, когда пользователь перемещается между ними.

Сотовое радиооборудование (базовая станция) может связываться с мобильными телефонами, пока они находятся в пределах досягаемости. Радиоэнергия рассеивается на расстоянии, поэтому мобильные телефоны должны находиться в пределах рабочего диапазона базовой станции. Как и ранняя система мобильной радиосвязи, базовая станция связывается с мобильными телефонами через канал.

Канал состоит из двух частот: одна для передачи на базовую станцию ​​и одна для приема информации от базовой станции.

Архитектура сотовой системы

Повышение спроса и низкое качество существующих услуг побудили поставщиков мобильных услуг исследовать способы улучшения качества обслуживания и поддержки большего числа пользователей в своих системах. Поскольку количество частотного спектра, доступного для использования подвижной сотовой связью, было ограниченным, для покрытия связи было необходимо эффективное использование требуемых частот.

В современной сотовой телефонии сельские и городские районы делятся на районы в соответствии с конкретными правилами предоставления услуг. Параметры развертывания, такие как количество деления и размеры ячеек, определяются инженерами, имеющими опыт работы в архитектуре сотовых систем.

Обеспечение для каждого региона планируется в соответствии с инженерным планом, который включает в себя ячейки, кластеры, повторное использование частот и передачу обслуживания.

Ячейка является основной географической единицей сотовой системы. Это базовые станции, передающие сигнал через небольшие географические области, которые представлены в виде шестиугольников. Размер каждого варьируется в зависимости от ландшафта. Из-за ограничений, наложенных естественной местностью и искусственными структурами, истинная форма ячеек не является идеальным шестиугольником.

Концепция сотовой связи

Кластер - это группа ячеек. Ни один канал не используется повторно в кластере.

Поскольку для мобильных систем было доступно лишь небольшое количество частот радиоканалов, инженерам пришлось искать способ повторного использования радиоканалов для одновременной передачи более одного разговора. Решение, принятое в отрасли, называлось планированием или повторным использованием частоты. Повторное использование частот было реализовано путем реструктуризации архитектуры системы мобильной телефонной связи в концепцию сотовой связи.

Стандарты сотовой связи заключаются в следующем: концепция повторного использования частот основана на назначении каждой ячейке группы радиоканалов, используемых в пределах небольшой географической области. Ячейкам присваивается группа каналов, которая полностью отличается от соседних аналогичных единиц. Зона их покрытия называется отпечатком. Этот отпечаток ограничен границей, так что одну и ту же группу каналов можно использовать в разных ячейках, которые находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы их частоты не мешали.

Ячейки с одинаковым номером имеют одинаковый набор частот. Если количество доступных частот равно 7, коэффициент повторного использования частоты равен 1/7. То есть каждая ячейка использует 1/7 доступных сотовых каналов.

Препятствия в развитии сотовой связи

К сожалению, экономические соображения сделали нецелесообразной концепцию создания полных систем со многими небольшими участками. Чтобы преодолеть эту трудность, системные операторы разработали идею расщепления клеток. Когда зона обслуживания становится заполненной пользователями, этот подход используется для разделения одной зоны на более мелкие. Таким образом, городские центры могут быть разбиты на столько областей, сколько необходимо для обеспечения приемлемого уровня обслуживания в регионах с интенсивным движением, в то время как более крупные и менее дорогие ячейки могут использоваться для покрытия отдаленных сельских районов.

Вызов абонента

Последнее препятствие в развитии сотовой сети связано с проблемой, возникшей, когда абонент сотовой связи во время вызова перемещался из одной ячейки в другую. Поскольку соседние зоны не используют одни и те же радиоканалы, вызов должен быть либо отброшен, либо переведен с одного радиоканала на другой, когда пользователь пересекает линию между соседними ячейками.

Поскольку сбрасывание вызова недопустимо, был создан процесс передачи обслуживания. Передача обслуживания происходит, когда сеть мобильной телефонной связи автоматически переводит вызов в другой радиоканал, когда мобильное устройство пересекает соседние ячейки.

Во время разговора две стороны находятся на одном голосовом канале. Когда мобильное устройство выходит из зоны покрытия данного сотового узла, прием становится слабым. На этом этапе используемый сотовый сайт запрашивает передачу обслуживания. Система переключает вызов на более высокочастотный канал на новом сайте, не прерывая вызов и не предупреждая пользователя. Вызов продолжается до тех пор, пока пользователь разговаривает, и абонент не замечает передачи обслуживания.

Компоненты сотовой системы

Сотовая система предлагает мобильным и портативным телефонным станциям ту же услугу, что и фиксированные станции по обычным проводным шлейфам. Она способна обслуживать десятки тысяч абонентов в крупном мегаполисе. Система сотовой связи состоит из следующих четырех основных компонентов, которые работают совместно для предоставления абонентам услуг мобильной связи:

  1. Телефонная сеть общего пользования (PSTN).
  2. Мобильная телефонная станция (МТСО).
  3. Сотовый сайт с антенной системой.
  4. Мобильный абонентский пункт (MSU).

PSTN состоит из локальных сетей, сетей зоны обмена и сети дальней связи, которые соединяют телефоны и другие устройства связи по всему миру.

МТСО является центральным офисом мобильной связи. В нем размещаются центр коммутации связи (MSC), полевые контрольные и ретрансляционные станции для переключения вызовов с сотовых станций на центральные офисы проводной связи (PSTN).

Термин «сотовый сайт» используется для обозначения физического местоположения радиооборудования, которое обеспечивает покрытие в ячейке. Список аппаратного обеспечения, расположенного на сотовой станции, включает источники питания, интерфейсное оборудование, радиочастотные передатчики и приемники и антенные системы.

Мобильный абонентский блок состоит из блока управления и приемопередатчика, который передает и принимает радиопередачи в и из сотового узла. Доступны три типа MSU:

  • Мобильный телефон (типичная мощность передачи 4,0 Вт).
  • Портативный (типичная мощность передачи 0,6 Вт).
  • Транспортабельный (типичная мощность передачи составляет 1,6 Вт).

Вредоносность вышек сотовой связи

Сотовая связь – это большой прорыв в науке и технике своего времени, который не обошелся без последствий. Индустрия сотовой связи продолжает утверждать, что вышки связи не представляют опасности для здоровья, но в наши дни все меньше людей верят в это.

Вышка сотовой связи

Вредны ли вышки сотовой связи? К сожалению, правильный ответ – да. Микроволны могут влиять на электромагнитные поля вашего тела, вызывая множество потенциальных проблем со здоровьем:

  1. Головные боли.
  2. Потеря памяти.
  3. Сердечно-сосудистый стресс.
  4. Низкое количество сперматозоидов.
  5. Врожденные дефекты.
  6. Рак.

Существуют убедительные доказательства того, что электромагнитное излучение вышек наносит вред здоровью.

Пример: исследование влияния клеточной башни на стадо молочного скота было проведено правительством штата Бавария в Германии, результаты опубликованы в 1998 году. Возведение башни вызвало неблагоприятные последствия для здоровья, что привело к ощутимому падению надоя. Переезд крупного рогатого скота восстановил надой молока. Перемещение их обратно на исходное пастбище воссоздало проблему.

Сотовая связь в России

Из 100 возможных кодов сотовой связи России задействованы 79 и свободен 21. Свободные коды находятся в резерве и не принадлежат пока ни одному оператору.

В РФ зарегистрировано более 80 компаний сотовой связи, предоставляющих свои услуги на территории страны. Мобильные операторы имеют телефонные коды в формате 9хх. Телефоны операторов сотовой связи десятизначные и начинаются с +79хх или с 89xx.

Операторы телефонной связи

К самым крупным операторам относятся: МТС ("Мобильные ТелеСистемы"), "Билайн" ("Вымпел-Коммуникации"), "МегаФон", "Теле2" (Т2-Мобайл). Операторам "большой тройки" (МТС, "Билайн" и "МегаФон") принадлежат целые серии номеров.