Грегори Дэвид Робертс: биография, личная жизнь, книги

Обсудить Редактировать статью
 

Книга Г. Д. Робертса "Шантарам", опубликованная в 2003 году, познакомила миллионы читателей со бежавшим из тюрьмы австралийцем Лином и другими незабываемыми персонажами. В 2017 году компания Anonymous Content и студия Paramount приобрели права не только на экранизацию романа "Шантарам", но и его продолжение "Тень горы", которое увидело свет в 2015 году. В чем секрет популярности романа?

робертс шантарам

"Шантарам"

Главный герой романа - беглый преступник Линдсей, который скрывается от правосудия и приезжает в Индию, чтобы начать новую жизнь. Он ходит по улицам города, где благополучно соседствуют блеск и нищета, доброта и широкие улыбки, убийство и наркотики, дворцы и трущобы. Именно в трущобах Лин и оказывается, когда заканчиваются деньги.

В Бомбее он попадает в мафию, начинает работать на них. Лин находит верных друзей, любимую девушку Карлу. Именно доброта и отзывчивость окружающих людей помогли Лину переосмыслить собственную жизнь и начать ценить то, что имеешь. Мать одного из друзей нарекла его именем Шантарам, что означает "мирный человек".

Лин нелегально торгует золотом, валютой и фальшивым паспортами. После гибели двух лучших друзей проводит несколько месяцев в наркопритоне, откуда его вытаскивает мафиози Кадер Хан и помогает избавится от зависимости. Они вместе отправляются на родину Кадера - в Афганистан, где шла война.

"Тень горы"

После событий, описываемых в "Шантарам", прошло два года. Вернувшись из той роковой поездки, Лин продолжает сотрудничать с мафией. Любимая девушка Карла вышла замуж за другого, Лин "почти счастливо" сошелся с ее лучшей подругой Лизой. Главарем мафии стал пренеприятный Санджай, но Лину, несмотря на горькие потери, предстоит выполнить последнее поручение, данное им в горах Афганистана, - завоевать доверие мудреца, обрести веру и любовь.

грегори дэвид робертс книги

Правда и вымысел

"Шантарам" - это смесь вымысла и фактов из реальной жизни Грегори Дэвида Робертса, в биографии которого есть такой факт, как побег из австралийской тюрьмы. Автор говорит, что хотел написать две-три книги и включить в них реальные события из жизни. Но его романы - не автобиография, персонажи и диалоги в них выдуманные.

Писательство - это все, чем Грегори занимается всю жизнь. Первый рассказ он продал за деньги, когда ему было 16 лет. Все персонажи романа и сюжет практически вымышленные. Темами стали волнующие автора вопросы: в "Шантарам" - это изгнание, в "Горной тени" - поиск любви и веры. Автор говорит, что эти романы не о нем, рассказчиком является персонаж, который знает его мысли и переживания, но все же он - не Грегори Джон Питер Смит.

грабитель строительных кооперативов

Создание романа

Когда Дэвид начинает новый роман, он создает лица персонажей и прикрепляет их к пробковой доске на стене. Пишет каждый день, проживает со своими персонажами каждый час жизни. Бывает, что работает в тишине, иногда - под музыку. Создает плейлисты в зависимости от настроения. По мере перехода от одного состояния к другому в романе, меняет музыку, под которую работает, - именно она помогает создавать гармонию линий и рифм.

Свою нашумевшую книгу Грегори Дэвид Робертс писал в бомбейской гостинице - он превратил гостиничный номер в студию: наполнил яркими цветами, текстурами, картинами и духовным вдохновением. Этот мир стал на два года реальнее, чем жизнь за окном, он помогал поддерживать постоянную связь с темой романа и персонажами. Посетителей у него было немного, писатель покидал студию редко - раз или два в месяц. В это же время было написано несколько пьес.

Сначала Грегори создал пространство - изучил материал, составил картину романа, начертил сетку глав, объединил сцены, которые будут происходить в каждой из них. Затем начал наслаивать символические изображения: горы, животные, текстуры, запахи, числа. Он перемещал эти элементы на стене до тех пор, пока не прочувствовал правильный ритм и настроение.

«Длина 2,8 метра, ширина 60 см - окончательный вариант этого "архитектурного шедевра"», - шутит Грегори Дэвид Робертс. В биографии автора указывается, что он несколько лет провел в Индии, а для описания природы или пещер он много бродил по окрестностям, исследовал гору в парке Санджай Ганди, пещеры в Канхери к северу от Бомбея.

грегори джон питер смит

Мировоззрение и философия

Книги Г. Д. Робертса наполнены философским смыслом. На его мировоззрение повлияла мать, которая привила ему любовь к философии: она читала Сократа, Марка Аврелия и Эразма Роттердамского, приучая к их трудам и сына. На вопросы, почему темой его книг стал поиск любви и веры, писатель отвечает, что долгий путь через науку и молитвы, привели его к этой теме. Он начал понимать эти вещи, когда впервые потерял их.

Грегори Дэвид годами принимал героин и стал грабителем, чтобы покупать его. Писатель говорит, что не просто нарушал закон, а нарушал завет обществу. Он знает об этом не понаслышке, так как много раз поступал недобросовестно, разрушая веру. Прошло много лет, но он все еще ищет способ стать частью мира и учится этому. Это и есть повествование о любви и вере. Это есть в "Шантарам". В книге много мудрости и размышлений, поэтому в следующем романе "Тень горы" больше юмора.

шантарам что означает

Краткая биография

Грегори Дэвид Робертс родился в 1952 году в Мельбурне (Австралия). В 1978 был приговорен к 19 лет тюремного заключения за серию вооруженных ограблений. Из-за наркозависимости потерял семью и опеку над дочерью. Все деньги уходили на наркотики, но чтобы их добыть, Грегори грабил учреждения, имеющие страховку. Стал известен как "грабитель строительного кооператива", а за его привычку говорить "спасибо" и "пожалуйста" людям, которых он грабил, его называли "джентльмен-бандит".

В 1980 году, средь бела дня, бежал из тюрьмы, обосновался в Мумбаи, где жил 10 лет. Связался с местной мафией, был отправлен в тюрьму Артур-Роуд, но благодаря взяткам вышел на свободу. В Афганистане занимался контрабандой оружия. В 1990 году был арестован во Франкфурте и выдан Австралии, где в тюрьме провел 6 лет, из них 2 года - в одиночной камере.

После романа "Шантарам"

После выхода романа Робертс занялся вопросами прав человека, охраной окружающей среды и здоровья, благотворительной деятельностью. Его очень волнует то, что на свете очень много бедных и обездоленных людей. В 2014 году на своем сайте и на страничках в соцсетях Робертс сообщил, что уходит из общественной жизни: не будет ходить на вечеринки, ужины, писательские фестивали, собрания, подписывать книги и т. п.

грегори дэвид робертс биография

После романа "Шантарам", где упоминается о его дочери, писатель получил много писем, в которых его спрашивали о девочке. Робертс ответил, что ценит внимание и заботу читателей, пояснил, что возобновил отношения с дочерью, но эта информация очень личная. Решение уйти из общественной жизни не имеет к этому отношения, просто он следует зову сердца и проводит больше времени с близкими людьми.

Чтобы заниматься творчеством, он должен находиться с семьей подальше от любопытных глаз. О своей биографии Грегори Дэвид Робертс уточнил, что помолвлен с Франсуаз Стюрдз, президентом Фонда Надежды в Индии. Работает над новыми книгами, графическим романом, написал сценарий к будущему сериалу "Шантарам". Любимым городом "для танцев под дождем и езды на мотоцикле" у него навсегда останется Бомбей, хотя много лет Робертс живет в Швейцарии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.