Болит низ живота за неделю до месячных: возможные причины и что делать?

Обсудить Редактировать статью
 

Многие женщины жалуются на боль внизу живота за неделю месячных. Кроме того, нагрубают молочные железы, появляется слабость, головокружение, нервозность. Все это является симптомами предменструального синдрома.

Обычно дискомфорт вызван усталостью, стрессом, малоактивным образом жизни, нехваткой витаминов. Если подобные случаи единичные, то не стоит волноваться. Но если предменструальный синдром сменяется альгодисменореей, то требуется выяснить причины проблемы и начать лечение. В любом случае, если за неделю до месячных болит низ живота, требуется обращение к лечащему врачу.

Основные причины

Боли тянущего характера в нижней части живота появляются обычно либо за неделю до менструации, либо сразу после овуляции, либо за пару дней до начала «критических» дней. Многие женщины определяют их наступление как раз по такому признаку, а также плохому самочувствию, проблемам со сном.

Боль внизу живота за неделю до месячных

Если болит низ живота, а месячные через неделю, это может быть связано с анатомическими особенностями органов репродуктивной системы. ПМС вызывает боли груди, живота, поясницы. Появляется слабость, раздражительность, плаксивость. Отекает лицо, руки и ноги. Все это могут вызывать различные факторы.

Гормоны

В репродуктивном возрасте все явления, происходящие в организме женщины, связаны с половыми гормонами. Они контролируют менструальные циклы. Изменения в гормональной системе неустойчивы и динамичны.

Если за неделю до критических дней низ живота начинает тянуть, появляется дискомфорт, который постепенно усиливается, то причиной чаще всего являются гормональные изменения.

Во второй фазе менструального цикла увеличивается количество вырабатываемого прогестерона. Ближе к критическим дням его объем уменьшается. Именно в это время и возникает тянущая боль в животе. Если гормонального вещества недостаточно, то неприятные ощущения становятся нестерпимыми. Избавиться от них поможет гинеколог.

Тянет низ живота: месячные через неделю

Кроме того, гормональный дисбаланс может вызывать не только ПМС, но и проблемы с кишечником: вздутие живота, запоры, ухудшение перистальтики. В такой период уменьшается количество эндорфинов, из-за чего боль и раздражительность усиливаются.

Еще одна причина – набухание матки. Для конца цикла характерно накопление жидкости в организме. Из-за этого электролитический баланс нарушается.

Альгодисменорея

Альгодисменорея – это нарушения менструального цикла, при которых в нижней части живота, в поясничном и крестцовом отделе позвоночника чувствуется сильная боль. Она может быть тянущего, ноющего либо схваткообразного типа.

Первичную альгодисменорею могут вызывать:

  • сбои в работе эндокринной системы;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • недоразвитость матки;
  • аномальное расположение органов репродуктивной системы;
  • переутомление (как физическое, так и психическое).

Альгодисменорея вторичного типа обычно появляется из-за гинекологических болезней, которые женщина приобретает с возрастом.

В целом причинами могут быть:

  • наличие раннее проведенных полостных операций;
  • хирургическое вмешательство в области органов половой системы;
  • подавленность либо, наоборот, нервная возбудимость;
  • нерегулярность половой жизни, неудовлетворенность;
  • психические нарушения.

Это основные факторы, вызывающие альгодисменорею.

Физиологические причины

Ноет живот за неделю до месячных и из-за небольшого увеличения количества жидкости, которая накапливается в организме женщины перед менструацией.

Кроме того, влияет еще и сама матка. Тянущие боли в нижней части живота могут возникать из-за ее увеличения перед тем, как начнется кровотечение. Генетическую предрасположенность тоже следует учитывать.

Овуляция

Если овуляция поздняя, то в нижней части живота ощущается дискомфорт. Он может возникать с левой или правой стороны. Это зависит от места расположения яйцеклетки.

Болит живот раньше месячных

Когда разрывается фолликул, то происходит небольшое кровотечение. Жидкость попадает на брюшную стенку, что вызывает локальное раздражение. Боли при овуляции не являются патологическими. Это особенность функционирования репродуктивной системы организма женщины.

Другие причины

Боли в нижней части живота могут быть ациклическими. Они всегда достаточно продолжительные, а их возникновение не вызвано овуляцией. Они могут проявляться перед месячными на фоне серьезных болезней и патологий.

Примером являются:

  • цистит;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • спайки в органах брюшной полости и малого таза;
  • застойные явления в области таза;
  • мочекаменное заболевание;
  • варикоз и прочее.

В этом случае не получится обойтись только приемом обезболивающих препаратов. Требуется еще и лечение первичной патологии, если болит живот раньше месячных.

Молочница

Если за неделю до критических дней появляются ноющие боли в нижней части живота, врачи советуют проверить состояние выделений из влагалища. В нормальной состоянии они представляют собой субстанцию, которая включает множество компонентов: лактобациллы, слизь, гликоген, бактерии, выделения бартолиновых желез, отмершие частицы эпителиальной ткани.

Влагалищный секрет должен быть прозрачным либо белесым. Его консистенция – слизистая. Количество небольшое – максимум 5 мл в день. Неприятный аромат отсутствует. Во время овуляции количество гликогена увеличивается до максимума.

При молочнице, которая еще известна как урогенитальный кандидоз, выделения становятся густыми, творожистыми. Они неприятно пахнут кислотой. Имеют белесый либо желтоватый оттенок. Из-за грибка появляется жжение и зуд в области паха, а при опорожнении мочевого пузыря чувствуется дискомфорт. Половые губы и у женщин краснеют, отекают.

Основной причиной урогенитального кандидоза является ослабленность иммунитета. Заболевание может появиться на фоне сахарного диабета, недугов, которые передаются половым путем.

Беременность

На ранних сроках беременность повышенный тонус матки тоже вызывает ноющие и тянущие боли в нижней части живота. Женщина еще может не знать о наступившей беременности, а в ожидании критических дней просто ощущает ухудшение самочувствия. Сначала она объясняет себе наличие дискомфорта предменструальным синдромом.

Если беременность внематочная, то тоже появляются боли, причем довольно интенсивные. Просвет фаллопиевой трубки узкий. Оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть в матку и фиксируется к стенке канала. Боли распространяются на область прямой кишки тоже. В дальнейшем появляется, кроме боли, тошнота, головокружение, слабость. Может быть потеря сознания. Требуется срочно обратиться в больницу.

Растущий эмбрион приведет к разрыву трубки. Дальше появляется сепсис. Возможен смертельный исход. Требуется срочно провести операцию.

Когда требуется врачебная консультация?

Если странные изменения, которые появляются в организме перед менструацией, женщина заметила впервые, а раньше подобных симптомов не наблюдалось, то требуется обратиться в больницу и все описать гинекологу.

Перед месячными неделю болит живот

Существует ряд обстоятельств, при которых обязательно необходима консультация у врача. К ним относится следующее:

  • болит живот раньше месячных;
  • повышение температуры тела;
  • обильные месячные после болезненного предменструального синдрома;
  • наличие нескольких менструаций с небольшим перерывом в течение одного цикла;
  • потеря сознания перед менструацией;
  • подозрение на беременность;
  • болезненная менструация в предыдущем цикле.

В дальнейшем врач выявит причины болей в животе перед месячными. Для этого проводят обследование.

Методы лечения

Если тянет внизу живота, а до месячных неделя, можно убрать симптомы различными методами.

В первую очередь рекомендуется воспользоваться немедикаментозными. Например, рекомендуется использовать тепло. Обычная бутылка с теплой водой либо грелка помогают расслабить матку, убрать спазмы. Небольшой отдых тоже пойдет на пользу. Но такой метод допускается только в том случае, если отсутствуют серьезные патологии. Расслабляющая ванна с теплой водой тоже пойдет на пользу, убирая неприятные ощущения в животе. Это успокоит нервную систему. Процедура расслабит мышцы.

Второй вариант, если месячные через неделю, а тянет живот, – использовать обезболивающие препараты. Их рекомендуется принимать, когда сильно болит. Они убирают сокращения матки. Их разрешается принимать по мере необходимости.

Если главными симптомами являются боли, ощущение напряжения в животе, спазмы матки и кишечника, то понадобятся спазмолитики. К примеру, можно выпить по 1-2 таблетки "Дротаверина", "Спазмалгона", "Но-шпы".

Препарат Но-Шпа

Если живот пучит, то необходимы ветрогонные средства. К примеру, подойдут "Эспумизан", "Дисфлатил", "Антарейт".

Препарат Эспумизан

При тошноте, нарушенном стуле рекомендуется воспользоваться энтеросорбентами. К ним относятся "Полифепан", "Смекта", активированный уголь.

Препарат Смекта

В некоторых случаях врачи назначают прием противозачаточных средств. Они значительно ослабляют боли, дискомфорт, а иногда и совсем их убирают. Оральные контрацептивы справляются с неприятными ощущениями перед менструацией и во время нее. Но перед их применением требуется проконсультироваться у врача.

Питание

Не стоит забывать и про правильное питание. Это помогает предотвратить вздутие живота, которое часто возникает перед менструацией либо во время нее.

Рекомендуется соблюдать такие правила, которые помогут, если болит живот за неделю до месячных:

  1. Уменьшить объем порций еды, но кушать чаще – это принципы дробного питания.
  2. Ограничить либо совсем убрать из рациона вредную еду и продукты, которые провоцируют вздутие живота.
  3. Уменьшить употребление соли. Натрий будет удерживать воду в организме, из-за чего появляется отечность, увеличиваются нагрузки на сердце и кровеносные сосуды, почки.
  4. Уменьшить употребление сладкого. Сахар преобразуется в организме в глюкозу, которая удерживает натрий.
  5. Следить за питьевым режимом. Обязательно нужно употреблять минимум 1,5 л чистой воды в день. Это улучшает переваривание еды, предотвращает запоры, выводит токсичные вещества из организма.
  6. Если за неделю до месячных болит низ живота, надо отказаться от спиртного, газированных напитков, кофе, чая. Они вызывают вздутие живота. Лучше всего вместо них употреблять травяные отвары из брусники, ромашки, клюквы, мяты. Они уменьшат боль, выведут из организма лишнюю жидкость.
  7. Употреблять больше продуктов, в которых много клетчатки. Это предотвратит запоры. Большое количество клетчатки присутствует в бобовых, грибах, овощах, фруктах.
  8. Не переедать. Из-за этого усиливается газообразование, что приводит к вздутию живота.
  9. Временно отказаться от молочных продуктов. Из-за них усиливается метеоризм.

Врачи советуют принимать комплексные витаминно-минеральные препараты, если тянет низ живота, а месячные через неделю. Особенно важно выбирать те, в которых присутствуют магний, калий. Полезны будут витамины из группы В. Они успокаивают нервную систему, укрепляют кровеносную систему, улучшают пищеварение.

Народные средства

Кроме медикаментов, можно воспользоваться еще народными средствами, если перед месячными неделю болит живот. Вот эффективные рецепты:

  1. Подорожник. 1 ст. л. сухих листьев залить чашкой кипятка и настаивать 2 часа. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза в день натощак.
  2. Сушеница топяная. 2 ст. л. сырья залить 2 чашками кипятка и подождать 3 часа. Пить по четверти чашки трижды в сутки до еды.
  3. Шишки хмеля. 2 ст. л. залить 2 чашками кипятка и настаивать пару часов. Пить по 100 мл перед сном.
  4. Травяной сбор: золототысячник, донник, мать-и-мачеха. Компоненты брать равными частями. 1 ст. л. сбора залить чашкой кипятка и проварить 15 минут. Пить по трети чашки до 6 раз в сутки.

Если за неделю до месячных болит низ живота, может помочь травяной сбор: мать-и-мачеха, тимьян, алтей, крапива, зверобой, тысячелистник. Смешать равными частями. Затем 20 г сбора залить 1 л кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 100 мл трижды в сутки.

Заключение

Когда появляется повторяющаяся боль за неделю до месячных в каждом цикле, то не стоит паниковать. Необходимо обратиться в больницу, где после обследования выяснят причины и подберут соответствующую терапию.

Не стоит игнорировать такой симптом. Как правило, подобная проблема вызвана физиологическими и патологическими причинами. В любом случае не обращать внимания на неприятные ощущения не стоит, а тем более заниматься самолечением и принимать различные препараты.

Боли могут быть вызваны нарушением менструального цикла, быть обычной задержкой либо являться признаком заболевания. В этом случае требуется полноценное обследование и назначение комплексной терапии, если за неделю до месячных болит низ живота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.