Водка "Столичная": отзывы потребителей, заводы и соответствие требованием ГОСТа

Обсудить Редактировать статью
 

Водка «Столичная», отзывы о которой можно услышать по всему миру, стала одним из символов советского могущества, которого боялось большинство государств. Имя бренда, пожалуй, единственного из известных на планете, создано не столько благодаря развитию ассортимента и особенностям приготовления, сколько тайнам и интригам, которые постоянно велись вокруг СССР во время холодной войны. Рассматриваемый напиток можно смело поставить в один ассоциативный ряд с медведем и балалайкой, создающими представление западных граждан о России.

Набор водка "Столичная"

Как создавалась водка «Столичная»?

Отзывы пестрят вопросами о том, как был создан указанный продукт. Стоит отметить, что достоверная дата его «дня рождения» неизвестна. Существует две версии возникновения напитка. По одной из них, в 1938 году В. Г. Свирида (специалист по изготовлению водки) придумал технологию производства и пропорции, после чего на бутылках появился оттиск 1938. Весь процесс контролировал руководитель Народного комиссариата пищевой промышленности СССР А. И. Микоян (опять же, по слухам). Первая крупная партия была выпущена в 1941 году в Ленинграде, причем, когда немецкие оккупанты уже блокировали город. Ценовая категория того времени неизвестна, да и легенда документально не подтверждается.

На сайте изготовителя фигурируют иные цифры. Утверждается, что водка «Столичная», отзывы о которой приведены ниже, создана в 1953 году. Но здесь тоже имеются вопросы. Дело в том, что коллекционеры обнаружили бутылку с надписью «Наркомпищепром». Это свидетельствует о том, что напиток был изготовлен во времена Второй мировой войны, поскольку Министерства появились только в 1946 году. Следовательно, информация на сайте ЛВЗ — недостоверная.

Коктейль с водкой "Столичная"

Разработка этикетки

Оформители на бумажной этикетке советской водки изобразили гостиницу «Москва», являющуюся одним из главных символом столицы России. Художниками, отобразившими итоговый дизайн, стали М. Яковлев и А. Йогансон. Эту информацию приводил комбинат «Союзпродоформление», который занимался разработкой дизайна и рекламой советской продукции в 40-х и 50-х годах минувшего века.

Как свидетельствуют отзывы о водке «Столичная», содержание классической этикетки изменилось в 90-х, когда товарный знак стал считаться наименованием. Коллекционеры утверждают, что всего за несколько лет частные изготовители ликероводочной продукции напечатали свыше пяти тысяч версий этикетки.

Водка "Столичная": фото

Популярность и развитие

Рассматриваемый напиток получил мировую славу после победы во Второй мировой войне. Водка «Столичная Кристалл» (в отзывах это подтверждают) получила высшие награды на международных выставках (1958, 1963 годы). Указанный напиток и его разновидности после 1955-го стали одним из основных экспортных продуктов, стабильно поставляемым в страны всего мира.

Очередной виток популярности произошел в 1972 году, после заключения соглашения компании «Пепси-Кола» и «Союзплодоимпорта» о продаже советского алкоголя в США. При этом в Союзе существенно возросли продажи известной газировки, а в Америку поставлялось порядка 1 млн дал «Столичной».

Кризисные времена

После перестройки ликероводочные комбинаты начали активно переходить в частные руки. Государственные ЛВЗ, в том числе в Брянске, водку «Столичную» (отзывов об этом множество) перестают выпускать. Это связано с тем, что правообладатель требовал заключения лицензионного договора, чего не случилось. Противостояние дошло до Правительства. В итоге Госпатентом торговый знак был аннулирован, став просто наименованием водочного продукта.

Монополия на крепкий алкоголь государству вернулась в 1993 году. Еще в 1991 году отменили документ, о котором говорилось выше, товарный знак возродился и стал собственностью ВАО «Союзплодоимпорт». В 1999 году владелец «Плодовой компании» (на то время «Плодоимпорт» назывался именно так) Ю. Шефлер продал ТМ голландскому производителю SPI. Впоследствии были судебные тяжбы, часть стран признало правоту России, многие другие встали на сторону Шефлера и SPI.

Все дело в том, что в 2002 году Правительство РФ присвоило «Союзплодоимпорту» статус казенного предприятия, которое имеет право защищать отечественные бренды в международном правовом поле.

Ящик "Столичной" водки

Характеристики

Кроме резкого характерного водочного вкуса, следует обратить внимание еще на несколько основных параметров этого напитка, позволяющих определить оригинальность товара:

  1. Внешнее оформление тары. Бутылка обладает вытянутой формой, оснащается металлической крышкой. У самого донышка наблюдается «фирменная» ребристость. Этикетка изготавливается в красно-бело-золотом цвете, емкости — от 0,25 до 1 литра.
  2. Оформление. На фирменной таре не должно быть потеков клея, скосов этикетки, вмятин на крышке и сколов стекла. Технологи контролируют все этапы производства, полностью отсеивая брак.
  3. Консистенция. Сама водка должна иметь прозрачность «премиум», не допускается образование осадка и посторонних примесей. Вязкость жидкости также нужно проверять. Сделать это несложно — переверните бутылку и обратите внимание на стенки, на них некоторое время еще должны оставаться следы крепкого алкогольного напитка.
"Столичная "водка

Производители

Лицензию на выпуск водки «Столичной Мягкой», отзывы о которой преимущественно позитивные на всех рынках продаж, получил завод «Кристалл» в Москве, а также «Сибирская водочная компания», Брянский комбинат, Ярославский ЛВЗ и некоторые другие предприятия. В тех странах, где судебные прения выиграла группа SPI, указанный продукт производится под соответствующей маркой.

На обновленной этикетке к гостинице «Москва» добавились медали, полученные напитком на международных конкурсах. На эмблеме водки «Столичная Север Мягкая» (отзывы ниже) изображен крейсер «Аврора» и компас. Напиток этой серии смягчен путем добавления в состав меда, березового угля, содово-уксусного компонента.

Ассортимент водки "Столичной"

Что говорят потребители?

Пользователи отзываются о рассматриваемом напитке по-разному. Многие отдают должное качеству вкуса водки, однако не отмечают в нем ничего сверхъестественного. Это касается стандартной категории продукта. Элитные и экспортные сорта — несколько лучше, поскольку проходят дополнительную очистку и готовятся из сырья высочайшего качества. В целом отзывы о водке «Столичная Север» и ее аналогах позволяют характеризовать напиток как полноценный достойный продукт в своем сегменте, оптимально сочетающий параметры цена/качество. Большинство потребителей указывают еще на несколько моментов:

  1. Похмелье после употребления этого алкоголя присутствует, но не критическое.
  2. Марку «Столичная» чаще всего показывают в зарубежных фильмах при упоминании российских водочных брендов.
  3. Водку необязательно пить, а можно использовать в лечебных целях (компрессы, растирки и тому подобное).
  4. «Столичная» соответствует ГОСТу 20001-74, в котором отмечается, что водка — это крепкий напиток 40–45 % об., изготовленный из спирта с последующей фильтрацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.