Вертебральный синдром: симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы

Синдром вертебральной артерии – комплекс вестибулярных, вегетативных и сосудистых патологий, возникающий в результате уменьшения просвета позвоночной артерии и нарушения кровообращения. Развивается подобная проблема на фоне сосудистых болезней, защемлений артерии межпозвоночной грыжи, костных выростов, протрузий, опухолей.

Симптомы подобного нарушения могут быть самыми различными. Все зависит от области поражения артерии, а также от основного заболевания. Очень важно своевременно распознать возникшую патологию и провести лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Анатомические особенности

Ввиду особенностей строения шейного отдела эта область в большей степени страдает от развития остеохондроза. В верхней части позвоночника расположено семь позвонков, каждый их которых отличается по своему строению. Такие признаки связаны, прежде всего, со сложной амплитудой движения головы и плечевого пояса.

Особенность болезни

Помимо этого, через шейный отдел проходит спинной мозг, сосуды и артерии, берущие свое начало в головном мозге. Отдельные их виды переходят в область диафрагмы и органы пищеварения.

Также очень важными для организма считаются магистральные артерии, по которым поступают питательные вещества к различным органам. Несмотря на большое значение яремной артерии и сонной вены, они в меньшей степени вовлечены в патологический процесс. Позвоночная же вена проходит между позвонками и передавливается напряженными мышцами или смещенными дисками.

Особенность нарушения

Остеохондроз поражает опорно-двигательную, кровеносную и нервную систему. По локализации различают экстравертебральный и вертебральный синдром. Последний отличается тем, что локализуется в позвоночных структурах и характеризуется распространением боли в области позвоночника.

При остеохондрозе повреждения наблюдаются в межпозвоночных дисках, мышцах, мелких суставах и связках позвоночного столба. Вертебральные синдромы представляют собой наличие болезненных проявлений и других нарушений в разных отделах позвоночника. Нарушается работа одного или одновременно нескольких сегментов. Вторичным проявлением синдрома является возникновение боли в позвоночнике или при движении.

Остеохондроз, протекающий в шейном отделе, считается очень опасной патологией, так как зачастую на первоначальной стадии протекает почти что бессимптомно. Не менее сложно обнаружить его и на более поздних стадиях. Это связано с тем, что возникающие неприятные ощущения могут совершенно не иметь отношения к позвоночнику.

Диагностика патологии шейного отдела вызывает некоторые затруднения, а периодически возникающий болевой синдром многие устраняют с помощью антибиотиков. Кроме того, усложняет постановку диагноза сочетание имеющейся симптоматики.

Причины возникновения

Уменьшение просвета позвоночной артерии возникает по причине ее деформации или передавливания. Зачастую подобное нарушение развивается на фоне таких заболеваний как:

  • шейный спондилоартроз;
  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа;
  • врожденные патологии строения позвоночника;
  • новообразования;
  • нестабильность позвонков в шейном отделе;
  • деформирующий спондилез;
  • остеофиты;
  • мышечно-тонический синдром;
  • образование рубцовой ткани.

Вертебральный синдром может быть спровоцирован врожденными дефектами и патологиями строения сосудистой стенки, извитостью и перегибами сосудов, тромбозами, атеросклерозом, васкулитами.

Основная классификация

Согласно классификации синдром вертебральной артерии разделяют по типу гемодинамических нарушений. Выделяют несколько типов нарушения, а именно:

  • компрессионный;
  • ирритативный;
  • ангиоспастический;
  • смешанный.

Компрессионный обусловлен механическим защемлением артерии. Ангиоспастический проявляется в виде спазмов в ответ на раздражение рецепторов в области пораженного сегмента позвоночника. Ирритативный возникает в результате раздражения симпатических волокон позвоночника. Смешанный представляет собой комбинацию ирритативного и компрессионного типа.

Стадии развития

Доктора выделяют две стадии протекания вертебрального синдрома остеохондроза, а именно, функциональную и органическую. Первая представлена сочетанием трех групп признаков, а именно кохлеовестибулярного синдрома, головной боли, нарушения зрения.

Боль в голове может проявляться совершенно по-разному. Она может возникать внезапно в виде острых приступов с пульсацией или продолжаться в течение длительного времени, выражаясь в виде ноющих ощущений в области затылка и лба. Болевой синдром может усиливаться при движениях головой или при статических нагрузках.

Нарушение кохлевестибулярной системы также носит специфический характер. Это могут быть как незначительное покачивание и головокружение, так и системные нарушения, связанные с поражением вестибулярного анализатора. Наблюдается также потемнение в глазах и снижение слуха.

Органическая стадия возникает при условии продолжительного компрессионного воздействия на позвоночную артерию. Проявляется нарушение в виде тошноты, головокружения, шаткости походки, приступами падения. Это состояние может привести к длительной потере сознания, а также ишемическим атакам, после которых человек ощущает сильную слабость, шум в ушах и головные боли.

Основные симптомы

При синдроме вертебральной недостаточности клиническая картина может складываться из нескольких вариантов, а именно:

  • шейная мигрень;
  • базилярная мигрень;
  • офтальмологические проблемы;
  • периферический синдром;
  • вестибуло-атактический синдром;
  • ишемические атаки;
  • вегетативная дисфункция.

Шейная мигрень проявляется в виде тупой боли в шее и затылке, которая переходит на лобную и теменную часть головы. Усиливается болезненность после сна, при поворотах головой и во время ходьбы. Вместе с тем возникают головокружения, быстрая утомляемость, тошнота, озноб, нарушения чувствительности, шум в ушах.

Основные симптомы

Вертебральный базилярный синдром характеризуется сильной восприимчивостью к звукам, яркому свету, тошнотой, нарушением ориентации в пространстве, галлюцинациями, ухудшением зрения и слуха, односторонней головной болью в затылке.

Офтальмологический синдром обуславливается искрами в глазах, кратковременными вспышками, быстрой утомляемостью глаз и болью, нарушением остроты зрения, конъюнктивитом.

При периферическом кохлеовестибулярном синдроме пациенты жалуются на шаткость походки, головокружение, ухудшение слуха и даже легкую степень тугоухости.

Вестибуло-атактический синдром обуславливается тем, что головокружение сочетается с покачиванием при ходьбе, нарушением ориентации в пространстве и координации движений.

Ишемические атаки при вертебральном синдроме сопровождаются нечеткостью речи, слепотой, шаткостью походки, затрудненным глотанием слюны и пищи, ухудшением чувствительности. Дроп-атаки протекают с внезапным падением или запрокидыванием головы, но при этом сознание не нарушается.

При вегетативной дисфункции наблюдаются резкие скачки давления, недостаток воздуха, прилив холода и жара, беспокойный сон, повышенное потоотделение.

К какому доктору обратиться

Шейный вертебральный синдром лечит доктор-вертебролог. Именно поэтому при появлении первых признаков нарушения нужно обращаться к нему. В зависимости от особенности протекания заболевания он может направить к таким специалистам как невролог, ортопед, офтальмолог или онколог.

Проведение диагностики

При проведении неврологического осмотра доктор определяет наличие отклонений, оценивает объем движений и тонус мышц. С целью исследования костной ткани позвоночника, определения наличия дегенеративных изменений и патологических наростов проводится спондилография в нескольких проекциях, томография.

Проведение диагностики

Для выявления сосудистых нарушений применяют реоэцефалографию, УЗИ и дуплексное сканирование, а для обнаружения повреждения спинного мозга – МРТ. После проведения диагностики и определения наличия вертебрального синдрома шейного отдела назначается лечение, которое подбирается отдельно для каждого пациента.

Особенность лечения

Выбор амбулаторного или стационарного лечения вертебрального синдрома определяется в зависимости от степени тяжести протекания болезни. Пациенту может быть назначена:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические методики;
  • проведение операции.

Кроме того, в некоторых случаях в качестве дополнительных методик могут применяться народные средства.

Медикаментозная терапия

Для лечения синдрома вертебральной артерии на фоне шейного остеохондроза назначаются медикаментозные препараты. Обязательно требуются нестероидные противовоспалительные средства. Они помогают устранить очаг воспаления и боль. К таким лекарствам относятся:

  • «Нимесулид»;
  • «Мелоксикам»;
  • «Ибупрофен».
Медикаментозное лечение

Миорелаксанты способствуют устранению мышечного спазма и нормализации общего самочувствия. К таким препаратам нужно отнести «Мидокалм» и «Баклофен». Хондропротекторы улучшают восстановление пораженной хрящевой ткани. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Хондроитин». Для улучшения общего самочувствия требуется прием витаминных комплексов.

Физиотерапевтические методики

При шейном остеохондрозе и синдроме вертебральной артерии хорошо помогают физиотерапевтические методики. Для эффективности назначенного лечения важно минимизировать подвижность позвонков. Этого можно достичь при помощи ортопедического воротника на шею. Он фиксирует шейные позвонки в неподвижном состоянии.

Ношение жесткого воротника

Устранить спазм мышечной ткани помогает рефлексотерапия. Противопоказано физиолечение только на стадии обострения болезни. Нередко подобную терапию совмещают с сеансами массажа. Процедуру назначает только лечащий врач, и проводиться она должна под строгим контролем. Лечебная гимнастика должна быть умеренной, так как слишком резкие движения могут привести к смещению позвонков.

Народные средства

В качестве вспомогательных средств терапии можно применять народные средства и методики. Взять три головки чеснока, измельчить до получения кашицы и поставить в прохладное затемненное место на пять дней. Затем процедить и добавить 2 ст. л. лимонного сока и 50 мл меда. Все хорошо перемешать. Принимать внутрь по 1 ст. л. ежедневно перед сном.

Народные средства

Смешать 50 г кукурузных рылец с 20 г листьев мелиссы, добавить сок половины лимона. Все тщательно перемешать, добавить 1 стакан кипяченой теплой воды. Поставить настой в темное место на два часа. Пить по полстакана за 30 минут до употребления пищи.

Проведение операции

Операцию назначают только в случае если вертебральный синдром приводит к развитию ишемии, инсульта, когнитивных нарушений, а также патологий слуха и зрения.

Проведение операции

Самым опасным осложнением считается вертебробазилярный инсульт. Это состояние характеризуется полной потерей слуховой и зрительной функции, а также нарушением работы дыхательной системы и сердечной недостаточностью.

Возможные осложнения

Довольно часто синдром позвоночной артерии становится основной причиной ишемических атак, которые значительно повышают риск возникновения инсульта. К другим осложнениям нужно отнести такие как:

  • онемение конечностей;
  • повышенное давление;
  • паралич;
  • вегетососудистая дистония;
  • ухудшение чувствительности.

Кроме того, в ходе проведения операции может возникнуть подкожное инфицирование. В особо тяжелых случаях наступает смерть больного.

Проведение профилактики

Профилактика заключается во внимательном отношении к своему здоровью, своевременном лечении болезней сердечнососудистой системы, распределении труда и отдыха.

Нужно избегать длительного нахождения шеи и головы в одном положении, получать умеренные физические нагрузки, употреблять здоровую пищу, а также проходить комплексное профилактическое обследование.

Появление вертебральной патологии достаточно часто встречается и проявляется в виде болезненности в области туловища, позвоночника, конечностей. Дефекты позвоночного столба могут возникать еще в детском возрасте.

Заболевание негативно влияет на нарушение функционирования головного мозга. Это происходит в результате недостаточного поступления крови, которое спровоцировано ухудшениями в работе позвоночной артерии.

Отзывы

По мнению пациентов, хорошо зарекомендовали себя методики мануальной терапии. Кроме того, рекомендуется носить поддерживающий ортопедический воротник, чтобы предотвратить смещение позвонков и своевременно проводить профилактику. Важно при первых признаках болезни обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.