Ведущие мировые биржи: описание и особенности

Обсудить Редактировать статью
 

Сегодня функционирует более 200 мировых бирж с разным уровнем капитализации. Деятельность описываемых финансовых институтов оказывает непосредственное влияние на рынок ценных бумаг, рост экономики отдельных государств и мира в целом. Ведущие мировые биржи задают темп развития фондового рынка. Именно поэтому стоит ознакомиться с ними детальнее.

Франкфуртская фондовая биржа

В 1585 году была основана самая крупная и одна из наиболее влиятельных мировых бирж - немецкая. Создавалось учреждение с одной-единственной целью – установка единого курса обмена золотых и серебряных монет, которые использовали торговцы на рыночной площади в городе под названием Франкфурт.

На сегодняшний день регулирует деятельность биржи Deutsch Boerse Group. Благодаря этому процесс торгов считается самым прозрачным и оптимальным. Почти 90% немецких акций котируются на Франкфуртской фондовой бирже. Из 300 предприятий, что участвуют в листинге, 140 – заграничные, что позволяет присвоить учреждению звание международной.

Работа мировых бирж

Биржа-оператор системы Xetra, известна наиболее высоким уровнем ликвидности кассовых сделок. Электронная торговая площадка задействовала 650 участников, среди которых 270 крупных банков и больше, чем 4 000 трейдеров.

DAX – фондовый индекс Франкфуртской биржи, что рассчитывается на основе 30 фирм, что числятся в листинге. Данный показатель помогает оценить не только деятельность самого финансового института, а и экономическое состояние Германии.

Нью-Йоркская фондовая биржа

Биржа NYSE – еще одна представительница крупнейших мировых бирж, что располагается в Нью-Йорке. Можно смело утверждать, что NYSE владеет миром и определяет общую динамику экономики (в буквальном смысле).

17 мая 1792 года несколько брокеров подписали Буттонвудское соглашение, впоследствии чего была создана NYSE. Акции Нью-Йоркского банка стали первыми ценными бумагами, что котировались на бирже. С тех пор учреждение стремительно развивалось, жадно поглощая все инновации и технологические новинки, привлекая новых участников и забирая себе мировые торговые площадки.

Индексы мировых бирж

Кинофильм «Волк с Уолл-Стрит» обратил внимание множества людей на работу мировых бирж и создал некое обманчивое впечатление о шумных махинациях внутри самого здания. Стоит только посетить знаменитое помещение, и складывается ощущение, что вам показывают обыкновенный офис. Но за серыми будками и сосредоточенными брокерами скрываются сумасшедшие деньги, проходящие ежесекундно через их счета.

Индексы мировых бирж ориентируются на индексы NYSE, их два: NYSE Composite Index и NYSE 100 U.S. Index. Это еще один момент, чем определяется глобальная значимость деятельности этого учреждения.

Токийская фондовая биржа

Токийская среди всех мировых бирж уступает только Нью-Йоркской. Несмотря на весомое давление со стороны соседей, учреждение знаменито высокой капитализацией, дисциплиной и уважением ко всем участникам.

Начала он свое существование 15 мая 1878 года. Через 14 дней после открытия, то есть первого июня прошли первые торги. Несмотря на проделанный путь и годы изучения европейской фондовой системы, Tokyo Stock Exchange Group LTD. изначально не пользовалась популярностью и доверием инвесторов.

Мировая биржа рынка

Настоящим прорывом стал период после Второй мировой войны. В то время происходила абсолютная демилитаризация страны, акцентирование на технологическом развитии и научном прогрессе. Уже к 90-м Токийская фондовая биржа сосредоточила в себе более половины мирового капитала.

Здесь котируются акции компаний трех групп:

  • первая секция – наибольшая капитализация;
  • вторая секция – средние предприятия;
  • мамы – быстро разрастающиеся фирмы и отрасли рынка.

Основные индексы – NIKKEI 225 и TOPIX.

Лондонская

LSE – старейшая биржа Европы и известнейший рынок ценных бумаг. Торги мировой биржи не зависят от торговых площадок, основанных в Америке. И именно здесь появились многие инструменты, что чаще всего используются в данной деятельности.

Фактически история Лондонской фондовой биржи началась еще в XVI столетии, когда консультант по финансам убедил королеву (Елизавету I) сформировать площадку, на которой бы проходили встречи дельцов по вопросам купли-продажи. Сюда могли попасть только представители знати и придворной свиты.

Купцы без королевских корней решили создать собственные собрания. Местом для встреч служила кофейня «У Джонатана». Здесь договаривались о поставке круп, спичек и соли; сделки об отложенной поставке документировались на фьючерсках и опционах.

Расписание мировых бирж

Позже Английский парламент боролся с «уличными маклерами». Несмотря на угрозы и борьбу с королем, независимые трейдеры все же создали свою биржу в 1801 году.

Сегодня трейдинг проводится на двух рынках:

  1. Основной – здесь присутствуют компании, что отвечают всем требованиям Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании.
  2. Альтернативный – представлены менее жесткие требования, предназначенные молодым и инновационным фирмам.

Также стоит отметить существование двух отдельных площадок, что упрощает и больше систематизирует организацию торгов. Речь идет о рынке долговых бумаг и депозитарных расписок; сложных инструментов для институциональных инвесторов.

Шанхайская

В отличие от предшественников Шанхайская фондовая биржа создана не так и давно – в начале 90-х годов прошлого века. Она также числится в списке крупнейших бирж в мире, что легко объяснить объемами ВВП Китайской Народной Республики (чьи показатели уже давно превзошли Соединенные Штаты Америки).

Следует отдельно отметить жесткую финансовую политику правительства КНР по отношению к притоку денежных средств из-за заграницы, а значит, и к деятельности иностранных инвесторов. Если бы данные ограничения были сняты, то, вероятно, появился бы новый лидер в данной сфере. Так, Шанхайская фондовая биржа выполняет, помимо основных, еще и нетрадиционные функции:

  • удержание капитала внутри страны при помощи развития фондового рынка;
  • управление отношениями между участниками;
  • ограничение доступа к китайскому рынку ценных бумаг.
Торги мировой биржи

Котирующиеся акции здесь делятся на две категории, от чего оценка и торги проводятся в двух разных валютах: юанях и долларах США. Результаты функционирования биржи оцениваются с применением ряда индексов: SSE Composite, SSE 50, SSE 180, SSE 380.

Австралийская фондовая биржа

В противовес крупным биржам ASX работает в режиме без выходных. В учреждении сосредоточены ценные бумаги финансовых компаний и инновационных предприятий.

Первая биржа в Австралии основана в 1861 году в городе Мельбурн. В здании торговали акциями промышленных предприятий, работающих в горнодобывающей отрасли.

Ведущие мировые биржи

Развитие фондового рынка ускорили британские иммигранты. В каждом городе создавались региональные биржи с собственными системами управления и контроля. К 40-м годам они все объединились в Ассоциацию Австралийских бирж и за несколько лет вышли в мировые лидеры по фьючерсам.

ASX первая перешла на автоматические торги и без затруднений вышла на электронную торговлю. Действующие индексы – S&P/ASX 200.

Швейцарская фондовая биржа

Хоть данная биржа и не входит в число самых крупных, она играет весомую роль в мировой финансовой системе. SWX достаточно устойчивая и гибкая, поэтому легко переносит кризисные ситуации, сохраняет солидные дивиденды.

Путем слияния учреждений в Цюрихе, Безеле, Лозанне, Берне, Санкт-Галлене и Невштаеле сформировалась Швейцарская фондовая мировая биржа. Рынок ценных бумаг в Швейцарии принял внедрение электронной торговли и отныне базируется исключительно на этом.

Фондовый рынок

Индексы, что оцениваются на бирже, делятся на три категории:

  • SPI Family.
  • SMI Family.
  • SXI Family.

Мировые биржи

Стоит отметить еще несколько бирж:

  • Гонконгская.
  • Euronext.
  • Фондовая биржа Торонто.
  • Бомбейская.
  • Национальная фондовая биржа Индии.
  • Корейская.
  • Мадридская.

Расписание мировых бирж легко найти на официальных сайтах этих учреждений, где можно подробно ознакомиться с режимом работы, а также подробно изучить свод правил и требований для участия. Рынок ценных бумаг с каждым днем растет все быстрее и быстрее, поэтому очень важно понимать принцип работы всех мировых фондовых бирж и знать историю их открытия и работы, взлеты и падения, которые происходили в офисах этих учреждений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.