Микротоковая терапия: описание процедуры. Микротоки в косметологии: показания, противопоказания, плюсы и минусы

Обсудить Редактировать статью
 

Микротоковая терапия - один из наиболее эффективных методов омолаживания кожи. Она показана пациентам с возрастными изменениями эпидермиса. Сеансы не вызывают неприятных ощущений, благодаря мягкому и щадящему воздействию микротоков. Процедура не сопровождается травматизацией и покраснением кожи. Как проводится лечение? И есть ли противопоказания к терапии? На эти вопросы мы ответим в статье.

Что это такое

Что представляет собой лечение микротоками? В описании процедуры сообщается, что это один из видов физиотерапии с использованием электричества. На кожу подаются импульсные токи низкого напряжения. По своим характеристиками они схожи с естественными электрическими импульсами человеческого организма. В косметологии эта процедура применяется для омолаживания и улучшения состояния эпидермиса.

Микротоки оказывают на кожу следующее воздействие:

  • стимулируют метаболизм на клеточном уровне;
  • улучшают отток лимфы;
  • повышают тонус сосудистых стенок;
  • увеличивают выработку коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • улучшают микроциркуляцию крови;
  • нормализуют электрический заряд в оболочках клеток.

Эта процедура особенно полезна при возрастных изменениях кожи. Она помогает разгладить морщины, устранить отеки и неровности. Чаще всего микротоками воздействуют на кожу лица. Однако такую терапию можно проводить и на теле: в области шеи и груди, а также на руках, животе и ягодицах.

Для проведения процедуры используются специальные приборы. Они генерируют токи напряжением 10 - 14 V и силой 10 - 6000 мкА. Их частота может варьировать от 0,1 до 300 Гц. Воздействие на кожу осуществляется с помощью электродов различной формы.

Воздействие электродов на кожу

Микротоки оказывают мягкое и щадящее воздействие, не вызывая травматизации и болезненных ощущений. Они проникают не только в глубокие слои кожи, но и в мышечные ткани, а также в сосуды и клетчатку. Импульсы действуют и на нервные окончания.

Фото пациентки до и после курса процедур можно увидеть ниже.

До и после процедуры

Плюсы и минусы

Пациенты отмечают немало достоинств лечения микротоками. Косметическая процедура с применением электрических импульсов имеет следующие плюсы:

  • отсутствие боли и дискомфорта;
  • быстрый результат процедуры;
  • безопасность;
  • комплексное воздействие;
  • совместимость с другими процедурами;
  • отсутствие следов на коже после сеанса.

К недостаткам микротоковой терапии можно отнести ее довольно высокую стоимость. Такой метод имеет немало противопоказаний. Эта процедура требует регулярного посещения косметолога, ее довольно сложно проводить в домашних условиях.

Показания

Существует довольно обширный спектр показаний к применению микротоков. Процедуру рекомендуется проводить при следующих изменениях кожи:

  • морщинах;
  • чрезмерной пигментации;
  • отеках (мешках) под глазами;
  • провисании эпидермиса;
  • втором подбородке;
  • угрях неинфекционной природы;
  • рубцах;
  • целлюлите;
  • дряблости;
  • растяжках;
  • чрезмерной сухости эпидермиса.

Микротоковая терапия также показана при восстановлении кожи после пластических операций. Она может применяться и для профилактики появления морщин.

Противопоказания

Далеко не всем пациентам можно рекомендовать терапию с использованием микротоков. Противопоказаниями к процедуре являются следующие заболевания и состояния:

  • повышенная чувствительность к воздействию импульсных токов;
  • период вынашивания плода и лактации;
  • тяжелые болезни внутренних органов;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • злокачественные опухоли;
  • инфекционные патологии кожи;
  • недавний инфаркт или инсульт;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • наличие имплантатов и кардиостимуляторов;
  • лифтинг лица с помощью золотых и платиновых нитей.

Процедуру не рекомендуется проводить после недавнего химического пилинга. Если пациент перенес хирургическое вмешательство, то микротоковая терапия возможна только спустя полгода после операции.

Виды процедур

В зависимости от состояния кожи косметолог выбирает необходимый способ воздействия микротоками. Процедуру можно подразделить на следующие разновидности:

  1. Лифтинг. Применяется для подтяжки кожи и устранения дряблости и морщин. Лифтинг рекомендуется при возрастных изменениях эпидермиса.
  2. Лимфодренаж. Помогает избавиться от накопления излишков жидкости в тканях. Этот вид микротоковой терапии применяется при отеках, мешках под глазами, целлюлите.
  3. Миостимуляция. Это метод заключается в расслаблении или напряжении мышц с помощью микротоков. Процедура способствует разглаживанию кожи и эффективна при мимических морщинах.
  4. Электропорация. Это процедура напоминает мезотерапию, но вместо иглы с препаратами в ней используются токи. Электричество нормализует ионный обмен в эпидермисе. В результате морщины постепенно разглаживаются, а рубцы, угревая сыпь и пигментация исчезают.
  5. Дезинкрустация. Это глубокая очистка лица с помощью гальванического тока и щелочных растворов. Процедура помогает удалить из пор секрет сальных желез и загрязнения.

В течение одного сеанса могут применяться разные виды микротоковой терапии.

Лифтинг с помощью микротоков

Методика проведения

Перед началом лечения специалист осматривает пациента, выявляет противопоказания и определяет участки воздействия микротоков. Процедуру лучше проводить в условиях косметологической клиники или салона.

За неделю до сеанса необходимо исключить из рациона белковую пищу. Перед процедурой с лица удаляют декоративную косметику с помощью очищающих средств. Затем на кожу наносят специальный гель, который обладает электропроводимостью.

Терапия может проводиться следующими способами:

  1. С помощью электродов. Косметолог подбирает необходимую силу тока и проводит по коже пациента электродом, совершая вращательные движения. Сеанс длится около 30 минут. Затем кожу покрывают защитным гелем или кремом.
  2. С помощью электрических перчаток. Перед началом процедуры на лицо наносят сначала термомаску, а затем специальную пленку. Косметолог надевает перчатки со встроенными электродами и массирует кожу пациента.
Перчатки со встроенными электродами

У большинства пациентов не возникает болезненности при воздействии микротоков. Процедура может сопровождаться лишь легким пощипыванием. Если во время сеанса появляется выраженный дискомфорт, то необходимо сообщить об этом косметологу. Неприятные ощущения обычно исчезают после уменьшения силы тока.

Положительные изменения можно заметить уже после первого сеанса терапии с помощью микротоков. Курс процедур следует пройти полностью, это необходимо для закрепления эффекта. Продолжительность лечения зависит от состояния кожи, цели терапии и желаемого результата.

В период проведения микротоковой терапии пациентам рекомендуется воздерживаться от алкоголя и кофе, а также употреблять побольше жидкости.

Количество сеансов

Как скоро следует ожидать эффекта от применения микротоков? Сколько процедур надо сделать, чтобы добиться желаемого результата? Необходимое количество сеансов зависит от возраста пациента:

  1. До 30 лет. В этом возрасте еще не отмечается старения кожи, поэтому процедуры проводятся с целью профилактики. Обычно назначают короткий курс терапии (3-4 сеанса).
  2. 30-40 лет. У пациентов появляются первые признаки возрастных изменений кожи. Для улучшения состояния эпидермиса и предотвращения появления морщин необходимо около 5-6 сеансов. Процедуру проводят 1 раз в неделю.
  3. 40-50 лет. Возрастные изменения кожи становятся выраженными. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо 8-10 процедур. Сеансы повторяют каждые 3 дня.
  4. Старше 50 лет. Пациентам старшей возрастной группы требуется интенсивная микротоковая терапия. Процедуры проводят через 1-2 дня. Для улучшения состояния эпидермиса необходимо не менее 10-12 сеансов.
Разглаживание морщин

Эффект после лечения сохраняется около 6 месяцев. Часто косметологи рекомендуют закрепительную терапию. Ее проводят через 1-1,5 месяца после окончания лечебного курса микротоков. Сколько процедур необходимо пройти для закрепления эффекта? Обычно требуется не более 1-2 сеансов. Этого достаточно для того, чтобы результат терапии сохранялся на протяжении длительного времени.

Возможные последствия

Процедура не вызывает болезненных ощущений. Однако воздействие токов может сопровождаться легким пощипыванием и покалыванием. У части пациентов во время сеанса появляется привкус металла во рту. При воздействии электродов на область вокруг глаз могут возникать кратковременные вспышки света в поле зрения.

После процедуры не должно появляться покраснения и раздражения кожи. Сильный дискомфорт во время сеанса обычно возникает при наличии противопоказаний к терапии или при повышенной чувствительности к импульсным токам.

Сочетание с другими процедурами

Микротоковая терапия хорошо сочетается со следующими видами процедур для лица:

  • масками с альгинатом натрия;
  • всеми видами чистки кожи;
  • аппаратным омоложением по методике "Элос";
  • пластическими операциями.

Микротоки также усиливают эффект омолаживающих инъекций. Однако терапию с помощью электричества можно проводить не ранее, чем через две недели после последнего введения препаратов для мезотерапии.

В домашних условиях

В наши дни выпускают портативные аппараты для лечения микротоками. Они предназначены для домашнего применения. Однако специалисты настоятельно рекомендуют проходить лечение в условиях косметологической клиники. Ведь проведение процедуры требует специальных навыков.

Если вы решили провести терапию микротоками самостоятельно, то необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Это поможет выявить возможные противопоказания к процедуре. Также следует тщательно изучить инструкцию и правила пользования аппаратом. В настоящее время в некоторых косметологических центрах можно пройти курс обучения микротоковой терапии.

Очень важно также приобретать качественный аппарат для лечения микротоками. Положительные отзывы пациентов заслужили следующие марки оборудования:

  • Ionic-Ultratonic m365 Gezatone;
  • Bio Wave m920 Gezatone;
  • NuFACE.
Микротоковая терапия в домашних условиях

Важно помнить, что портативные аппараты генерируют довольно слабые микротоки. Сколько процедур нужно сделать, чтобы добиться значительного омоложения кожи? В домашних условиях для достижения эффекта обычно требуется большее количество сеансов, чем в клинике. Продолжительность лечения зависит от состояния эпидермиса и возраста пациента. Время воздействия токов в домашних условиях составляет около 60 минут (за один сеанс), а для достижения результата в среднем требуется провести 20-30 процедур.

Стоимость

Цена процедуры зависит от ее сложности, площади участка обработки, а также от применяемых препаратов. Микротоковая терапия лица стоит в среднем от 1000 до 2500 рублей за 1 сеанс. Если же необходимо обработать обширные участки шеи, груди или живота, то одно посещение косметолога обойдется примерно в 3000-5000 рублей.

Положительные отзывы

Можно встретить немало положительных отзывов о процедуре. Микротоки помогли пациентам разгладить морщины, избавиться от носогубных складок и отеков под глазами, улучшить цвет кожи и форму овала лица. Эффект значительно усиливается при сочетании микротоковой терапии с пилингом и омолаживающими масками. Пациенты отмечают, что ощутимый результат был заметен уже после 1-3 сеансов.

Уменьшение "мешков" под глазами

У большинства людей не возникало каких-либо неприятных ощущений во время применения микротоков для лица. В отзывах о процедуре сообщается, что в течение сеанса появлялось лишь небольшое покалывание в области воздействия электродов. Многие пациенты считают эту процедуру даже приятной и сравнивают ее с расслабляющим массажем. В отличие от омолаживающих уколов, микротоки действуют мягко и не причиняют дискомфорта.

У большинства пациентов положительный эффект после процедуры держался около 6 месяцев. По истечении этого срока сеансы необходимо повторять.

Отрицательные отзывы

Не всем пациентам помогло применении микротоков для лица. В отзывах о процедуре часть женщин сообщает о том, что даже после 8-10 сеансов у них не было заметно никакого результата. Это послужило причиной прекращения терапии.

Обычно такие отзывы оставляют пациентки старше 50 лет. В этом возрасте изменения кожи могут быть сильно выражены, и устранить их микротоками зачастую не удается. Специалисты считают, что воздействие импульсных токов не всегда может служить альтернативой пластическим операциям и мезотерапии. Процедура позволяет улучшить состояние эпидермиса, но она не способна омолодить кожу на 10-15 лет.

При явно выраженных возрастных изменениях кожи лечение микротоками следует применять в комплексе с другими методами омолаживания. Для достижения и закрепления желаемого эффекта требуется длительный курс процедур и поддерживающая терапия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.