Этапы социологического исследования: понятие, виды и структура

История социологии имеет древние корни. Первой системой, объясняющей природу, мир и место в нем народа, была мифология. Социологические исследования в мировой науке стали играть определенную роль с 18 в. Именно тогда в некоторых странах начали регулярно проводить перепись населения. Так, в США подобные мероприятия стали постоянными с 1790 г. Полученные в результате их осуществления данные позволяют правительству страны видеть складывающуюся картину по демографической структуре социума, динамике его развития и проч.

Интересно, что перепись населения расценивается как прародительница современных социологических исследований. В 19 в. подобные мероприятия были расширены. Социологические исследования стали включать в себя опросы, выявляющие уровень жизни населения. В это время данное направление стало превращаться в самостоятельную область научного познания.

И сегодня социологические исследования продолжают оставаться актуальными. При их применении получают самую различную информацию. При применении целой системы логически последовательных организационно-технических, методических и методологических процедур исследователям удается получить достоверные данные, касающиеся изучаемого процесса или явления, а также рассказывающие о противоречиях и тенденциях их развития. Вся эта информация впоследствии используется на практике при управлении общественной жизнью.

Виды исследований

Главной причиной обращения к социологии является необходимость в получении актуальной и содержательной информации, которая отражает важнейшие вопросы, касающиеся жизнедеятельности человека, групп и коллективов, а также различных слоев общества. Проведение подобных исследованием способствует дополнению статистических данных. Социология наполняет их знаниями об интересах людей, мнениях и запросах, настроениях и степени удовлетворенности досугом, бытом, организацией труда и т.д.

отдельные группы людей

Цель любого исследования в данном направлении – это анализ тех проблем, которые имеют место в жизни и важны для развития и функционирования общества в целом. Именно поэтому выбранный для таких мероприятий объект должен быть востребованным и актуальным.

Социологические исследования бывают различного вида. Выбор конкретного из них определяется характером стоящих задач и целей. Все социологические исследования группируются по трем основным видам. Среди них разведывательные (пилотажные, зондажные), описательные, а также аналитические. Существуют и некоторые дополнительные виды исследований. Рассмотрим их подробнее.

Разведывательное исследование

Мероприятия этого вида являются самым простым видом социологического анализа. При этом стоящие перед ними задачи имеют конкретные рамки. При пилотажных исследованиях производится своеобразная обкатка всего необходимого инструментария, включающего в себя анкеты и бланки интервью, опросные листы, разнообразные карточки наблюдений и др.

Программа социологического исследования разведывательного типа максимально упрощена. Она предусматривает обследование небольших совокупностей, состоящих из 20-100 человек.

человек пишет

Все этапы проведения социологического исследования обычно являются преддверием глубокого изучения проблемы. В ходе подобных мероприятий уточняются гипотезы и цели, задачи и вопросы, а также их формулировка.

Проведение таких исследований целесообразно при недостаточно изученной или впервые поставленной проблеме. Необходимость в них вызвана получением оперативной информации.

Описательное исследование

Данный вид социологического анализа является более сложным. Он позволяет получить информацию, дающую целостное представление об объекте изучения. Проводят описательное исследование в тех случаях, когда требуемые данные касаются большой совокупности, отличающейся разнообразными характеристиками. Это может быть, в частности, коллектив работников крупного предприятия, ведь его непременно будут составлять люди разного возраста и пола, профессий, стажа работы и т.д.

руки с изображением глаз

Сравнение интересующих характеристик осуществляется при выделении из структуры объекта изучения однородных групп (по специальности, уровню образования и т.д.).

При прохождении этапов проведения социологического исследования описательного вида применяют один или сразу несколько методов, позволяющих собрать нужные данные. Все это помогает повысить достоверность информации, сделав обоснованные выводы и дав нужные рекомендации.

Аналитическое исследование

Этот вид социологического анализа является самым серьезным. Его проведение преследует цель описания элемента изучаемого процесса или явления. Это и позволяет выявить те причины, которые лежат в его основе, что и является главным предназначением подобного мероприятия.

При прохождении этапов социологического исследования аналитического вида изучается совокупность различных факторов, обусловливающих определенное явление. Проведение подобных мероприятий невозможно без применения отшлифованного инструментария и программы, разработанной во всех деталях.

чашка кофе у компьютера

Аналитическое исследование, как правило, завершает разведывательное и описательное. Оно носит комплексный характер и позволяет сделать более широкие и разнообразные выводы.

Дополнительные виды исследований

Социологический анализ может быть:

  1. Разовым или точечным. Такое исследование предоставляет информацию о количественных параметрах и состоянии процесса или явления в тот момент, когда производится его изучение.
  2. Повторное. При проведении этих мероприятий получают данные, на основании которых можно судить о существующей динамике в развитии объекта. В свою очередь, повторные исследования могут быть панельными (рассматривающими лишь одну социальную проблему) и лонгитюдными (повторное изучение совокупности людей на протяжении ряда лет).
  3. Монографическое. Такое исследование способствует всестороннему, глобальному изучению объекта как одному из представителей аналогичных явлений или процессов.
  4. Когортное. Подобное исследование призвано изучать людей на протяжении некоторого времени (например, года), которые одновременно пережили одинаковые события (поступление в институт, вступление в брак и т.д.).
  5. Кросскультурные, международные. Такие исследования служат для сопоставления процессов и явлений, которые происходят в разных странах. Они представляют собой сложные по своей методологии мероприятия, выбор стратегии и интерпретации полученных результатов которых осложнен различием в национальных традициях, культурном опыте, менталитете и т.д.

Структура исследований

Любой социологический анализ включает в себя определенные этапы, фазы и процедуры. В зависимости от вида проводимого мероприятия они могут быть разными. Так, классическое социологическое исследование включает этапы:

  1. Подготовительный. На данной стадии мероприятий разрабатывается программа их проведения, осуществляется постановка целей и составляется план.
  2. Сбор первичной информации. Это следующий этап социологического исследования. На данной стадии собираются результаты опросов, выписки из документов, проводятся наблюдения и т.д.
  3. Завершающий. На данной стадии производится подготовка информации, собранной на втором из этапов прикладного социологического исследования, для ее обработки на ЭВМ. После этого осуществляется и сама обработка с последующим анализом данных. Также на последнем этапе социологического исследования формируются выводы исходя из полученных данных. На их основе создаются проекты мероприятий по устранению исследуемой проблемы.

Рассмотрим этапы и программу социологического исследования.

Подготовительный

Началу любого социологического исследования предшествует процесс разработки программы, которая может быть рассмотрена исходя из двух аспектов. С одной стороны, она служит основным документом предпринятого научного поиска. С другой стороны - представляет собой определенную методологическую модель, фиксирующую принципы и задачи мероприятия, а также способы достижения поставленных целей.

обработка документов социологического исследования

Программа намечаемого социологического исследования является научным документом. Он призван отразить обоснованную логическим путем схему перехода работы от теоретического осмысления имеющейся проблемы к конкретному инструментарию. При рассмотрении этапов отчета по итогам социологического исследования становится понятно, что программа является основной частью этого завершающего документа.

Этапы разработки

Рассмотрим основные разделы программы социологического анализа. При составлении отчета о проведенной работе все они входят в первую главу. Ее изучение позволяет ознакомиться с методологическим (теоретическим) планом мероприятий.

На первом этапе отчета социологического исследования производится описание проблемной ситуации. Здесь же формулируется и та проблема, которая должна быть освещена в проводимом мероприятии.

Последовательность этапов отчета социологического исследования, которые по своему содержанию аналогичны составленной программе, представляет собой:

  1. Выбор объекта для изучения. Им является то, что неявно или явно содержит в себе социальное противоречие, чем и порождает создание проблемной ситуации.
  2. Определение предмета проводимых мероприятий. Под таковым подразумеваются наиболее весомые с теоретической и практической стороны свойства и особенности объекта. Данные показатели и подлежат изучению.

При изучении последовательности этапов отчета по итогам социологического исследования переходим ко второму разделу. Он включает в себя формулировку целей и задач планируемой работы. Целью социологического исследования является модель ожидаемого результата. Она и определяет направленность специалистов на решение прикладных, методических или теоретических проблем. Поставленные задачи, которые находят свое отражение как в программе исследования, так и в составляемом отчете, являются системой конкретных требований, которые предъявляются к решению и анализу уже сформулированной проблемы.

Следующий этап отчета по итогам социологического исследования содержит в себе общую концепцию мероприятий. Это уточнение и толкование смысла применяемых понятий.

В следующий раздел отчета входит указанная в программе исследований гипотеза. Она является главным методологическим инструментом, который способствует организации всего процесса и подчиняется его логике. Гипотеза в социологическом исследовании - это обоснованные предположения, касающиеся структуры объектов изучения, характера их связей и возможных путей решения возникших проблем.

знаки вопросов

Следующий раздел отчета представляет собой этап работы, касающейся создания методики первоначального сбора и последующего анализа данных, а также разработки инструментария. Исходя из этого и может быть определен вид социального исследования и метод получения данных.

Сбор информации

Это второй из трех этапов социологического исследования. Он предусматривает собой применение предварительно подготовленных инструментов в процессе проведения определенных процедур. Главной целью подобных мероприятий является сбор информации об изучаемом объекте. При этом могут быть применены такие методы, как опрос и наблюдение, эксперимент и анализ документов.

Работы данного этапа социологических исследований находят свое отражение во второй главе отчета. Здесь описываются те социально-демографические особенности, которые отличают объект изучения.

Анализ результатов

Что представляет собой заключительный этап социологического исследования? Обработка, интерпретация, анализ результатов действий и данных, разработка рекомендаций и оценка эффективности использованного метода, построение обоснованных и эмпирически выверенных обобщений, рекомендаций, выводов и проектов – все эти работы и производятся при анализе полученных результатов. Главным итогом социологического исследования является создание научного отчета, в котором освещаются все его основные этапы.

Для обработки полученной информации проводится ее редактирование. Данный процесс представляет собой проверку данных, их унификацию и формализацию. Далее информация подлежит кодированию. Это переход на язык анализа благодаря созданию переменных. Кодирование является связующим звеном между количественной и качественной информацией, а также данными, вводимыми в память ЭВМ.

разные группы людей

Следующим этапом выполняемых работ является проведение статистического анализа. С его помощью выявляются определенные закономерности и зависимости, на основании которых можно будет делать определенные выводы. После этого информация подлежит интерпретации. Этот процесс представляет собой соотнесение полученных данных с целями и задачами исследования.

Проведенная работа считается завершенной только после предоставления ее результатов в виде отчета. Он может быть не только письменным, но и устным, кратким или подробным, предназначенным для широкой публики или узкого круга специалистов. После составления отчета его предоставляют заказчику. Структура и этапы социологических исследований определяются его типом (теоретическим или прикладным) и должны соответствовать логике применяемых понятий.

Количество разделов отчета соответствует числу выдвинутых гипотез. Их формулировка указывается в программе. Отчет по проведенным социологическим исследованиям включает в себя ответы на предварительно выдвинутые гипотезы.

В заключительном разделе предлагаются практические рекомендации. Они основываются на общих выводах. К отчету в обязательном порядке прилагаются все методические и методологические документы, статистические таблицы, графики, диаграммы и инструментарии. Все эти материалы впоследствии могут быть использованы в процессе разработки программы нового социологического исследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.