Паразиты в кале: причины появления, симптомы, виды, диагностика, лечение, профилактика

Обсудить Редактировать статью
 

Паразитарные заболевания распространены и могут встречаться не только у детей, но и у взрослых людей.

Около 80% населения Земли подвергается заражению паразитами. Проникнув в организм человека, они способны вызывать нарушения органов, сбои в работе систем, а также тяжелые заболевания.

Поэтому при появлении первых симптомов и подозрений на заражение, например, наблюдаются паразиты, выходящие с калом, нужно немедленно пройти обследование и очищение организма.

Причины появления

К основным причинам появления паразитов относятся:

  • несоблюдение личной гигиены, а именно нечастое мытье рук;
  • употребление в пищу грязных овощей и фруктов;
  • ослабленный иммунитет;
  • тесный контакт с зараженными домашними животными;
  • употребление в пищу плохо проваренного мяса или рыбы:
  • питье неочищенной воды из-под крана или других источников.

Заразиться можно от человека или животного, которые уже являются переносчиками паразитов.

Симптомы

Существуют симптомы, напрямую указывающие на заболевание энтеробиозом. К ним относится самый характерный признак – зуд в области ануса. Происходит это потому, что самка паразитов в ночное время спускается к данной области, чтобы отложить яйца (часто яйца паразитов в кале заметны не сразу). Их прикрепление к коже происходит при помощи вещества, которое и вызывает зуд и неприятные ощущения на коже.

Зуд способен длиться пару дней, после неприятный симптом может исчезнуть на месяц, но после снова повторяется. Это связано с последующим размножением и отложением личинок.

Если заболевание не было излечено на начальной стадии, зуд проявляется все сильнее, так как паразитов становится больше и их размножение происходит чаще.

Постоянный зуд приводит к раздражению на коже или высыпаниям, ухудшается общее самочувствие. Дети часто расчесывают зудящее место до появления ранок или экземы.

Если заражен ребенок, во время сна он может начать скрипеть зубами. Это не является основным признаком заболевания, но более половины пациентов, зараженных паразитами, скрипят зубами во сне.

При заражении острицами человек чувствует периодические боли в области живота. Она может быть острой или приглушенной, продолжаться долго или являться кратковременной. Но в любом случае она возникает и беспокоит пациента своим проявлением.

Симптомы при наличии паразитов

Кроме того, у больного пропадает аппетит, вследствие чего резко снижается вес. Возникают запоры или диарея, метеоризм. Стул становится неустойчивым и может меняться каждый день. Паразиты способны провоцировать тошноту и рвоту, которые не зависят от приемов пищи.

У детей признаком появления паразитов в организме является авитаминоз, ослабленный иммунитет. Это связано с тем, что черви питаются веществами и витаминами, полученными с пищей. В кровь поступает все меньшее количество полезных веществ, может возникнуть дефицит железа. Понижается сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Некоторые зараженные паразитами люди могут наблюдать проявление аллергических реакций, которых ранее не было. Возникает дерматит, в худшем случае – аллергическая астма или бронхит.

Паразиты, помимо ослабления иммунитета, вызывают плохое самочувствие. Снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость, головные боли, головокружения, усталость и апатия.

Виды паразитов

Многие не знают, как выглядят паразиты в кале человека (фото их демонстрирует). В фекалиях могут встречаться несколько видов, чаще всего пациент заражается острицами или аскаридами, которые являются белыми глистами.

Виды подобных червей не могут откладывать яйца в кишечнике, и делают это в области анального отверстия, выходя вместе с калом.

Как выглядят паразиты в кале

Белые круглые глисты могут перемещаться по организму человека, нанося вред органам и мешая нормальной работе многих систем. Они перемещаются вместе с кровью, при этом травмируя стенки сосудов. Затем они попадают в печень и поджелудочную железу, провоцируя серьезные заболевания, такие как панкреатит и гепатит. В каловые массы черви попадают из желудка и кишечника, именно там их можно обнаружить.

Аскариды имеют розоватый оттенок или желтый цвет, длина может достигать 40 сантиметров, форма тела – веретенообразная. Такой кал с паразитами (на фото выше) обнаружить может даже не специалист.

Местом обитания остриц в организме человека является тонкий и толстый кишечник. В каловых массах они выглядят как тонкие белые нити, длиной около 1 сантиметра.

В организм человека могут попасть личинки ленточных глистов: свиной или бычий цепень, широкий лентец и другие. Черви этого вида проникают из мяса рыбы или животных при их неправильной термической обработке. Их яйца невозможно увидеть самостоятельно, только при помощи обследования.

Черви делятся на виды в зависимости от их обитания в природе:

  1. Геогельминты – черви, обитающие в почве, к ним относятся аскариды, власоглавы, некаторы, анкилостомы. Попадают в организм человека с немытыми овощами и фруктами, после прогулок с грязных рук.
  2. Биогельминты – черви, которые созревают в теле млекопитающих. Для активного размножения паразиты должны попасть в тело человека или животного, которые являются теплокровными. Цепни, нематоды и эхиноккоки – биогельминты. Попадают в организм человека вследствие контакта с зараженным животным, при употреблении мяса плохо подверженного тепловой обработке.
  3. Контактные гельминты - черви самой малочисленной группы паразитов: острица, карликовый цепень. Передается человеку при непосредственном контакте с зараженным или его личными вещами.

Диагностика заболевания

Самыми распространенными и быстрыми способами выявить наличие паразитов являются следующие анализы:

  • сдать кал на паразитов;
  • соскоб;
  • анализ крови.

Анализ кала позволяет выявить наличие зрелых паразитов, яиц и личинок в его составе. Он поможет обнаружить червей, которые паразитируют в кишечнике.

Для проведения анализа необходимо сдать в лабораторию каловые массы в стерильной таре, купить ее можно в любой аптеке. Сдать кал на паразитов нужно до 11 часов дня, важно, чтобы материал был исследован в течение часа после его сдачи. В крайнем случае, каловые массы не могут храниться больше 8 часов в холодном месте, иначе они становятся непригодными для исследования.

Перед сдачей кала на паразитов нужно за неделю прекратить прием антибиотиков и препаратов, нормализующих пищеварение. Эффективность данного способа 35-40%, сдать анализ для полного подтверждения наличия паразитов или их отсутствия необходимо несколько раз. Между каждым исследованием должно пройти 5 суток, так как черви откладывают яйца не каждый день.

Соскоб поможет выявить только остриц, так как они паразитируют в кишечнике и каждую ночь откладывают яйца в области заднего прохода. Забор материала на анализ производится деревянным шпателем, ватной палочкой или скотчем. Перед сдачей нельзя ходить в туалет и мыть область ануса.

Анализ крови предназначен для обнаружения аскарид, лямблий, плоских глистов и трематод. Так как эти черви паразитируют во внутренних органах, то анализ кала или соскоб их обнаружить не сможет.

Для анализа производится забор венозной крови натощак. Для верного результата необходимо подготовиться. За неделю до сдачи крови на анализ нужно отказаться от антибиотиков и других лекарств, которые могут повлиять на достоверность исследования. За сутки до сдачи анализа из рациона нужно исключить сладкое, жирное и жареное, отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков.

Анализ крови помогает выявить количество и вид паразитов в организме человека. Уникальность метода в том, что обследование проводится на каждый вид червей, паразитирующих в теле, так как на конкретный вид паразитов происходит выработка определенных антител.

В кровь вводятся специальные красители, которые окрашивают и заставляют светиться антитела к паразитам. Например, если организм заражен глистами, понижается уровень гемоглобина. А если паразитируют гельминты, повышается уровень лейкоцитов в крови.

Современные способы выявления паразитов

УЗИ не является новым методом исследования организма, но его не так часто применяют для обнаружения паразитов. Диагностика позволяет выявить наличие паразитов в том или ином органе. Таким путем исследуют легкие, желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.

Если во время диагностики было обнаружено увеличение размеров печени, это может указывать на развитие гепатита, спровоцированного червями. При гельминтозе увеличивается поджелудочная железа. Если паразиты попали в желчный пузырь, нарушается проходимость протоков, что видно на аппарате УЗИ. Обследование нужно проводить комплексно с другими способами, так как увеличенный орган может говорить и о других заболеваниях.

Применяют и такой метод, как ПЦР кала на паразитов – анализ, в основе которого идентификация молекул ДНК и РНК. Они выделяются из биоматериала пациента, чаще всего это слюна, кровь. Материал в пробирках помещается в специальный аппарат, который выявляет изменения в ДНК и РНК и обнаруживает возбудителя. Анализ поможет выяснить вид паразитов в кале (на фото ниже). Также выявляются зараженные органы и тяжесть заболевания.

выявление лямблий

Еще одним эффективным способом уточнить кал на обогащение на паразитов является метод флотации. Это способ, при котором каловые массы обогащаются в растворе, плотность которого выше плотности яиц паразитов. Последние поднимаются на поверхность раствора, полученная пленка снимается и исследуется под микроскопом. Исследование выявляет аскарид, лямблий, цепней, экиноккоков и другие виды паразитов.

Анализ собирается в стерильную тару. Перед сдачей нужно произвести личную гигиену, не делать клизмы и рентгенологические обследования кишечника. Анализ нельзя делать и во время месячного цикла у женщин.

За несколько дней до сдачи материала не рекомендуется принимать активированный уголь, "Энтеросгель", свечи и слабительные средства.

Необходимо провести профилактику метеоризма за 2 дня до обследования. Для этого нужно придерживаться диеты и исключить из рациона бобовые, газированные напитки, фрукты и молочные изделия. Также стоит воздержаться от употребления продуктов, которые меняют цвет каловых масс. К ним относятся свекла, черешня, вишня, черная смородина, спаржа и салатные листья.

Забор производится утром, материал не должен храниться в холодном месте более 8 часов. Акт дефекации обязательно должен быть естественный, прием слабительных запрещается.

При обнаружении любым способом в организме человека паразитов, необходимо срочно начинать лечение для избавления от них.

Опасность заражения паразитами для человека

Паразиты способны нанести серьезный вред организму человека:

  • воспалительные процессы;
  • сбои в работе органов и систем, нарушение стула, снижение питательных веществ в плазме крови и т.д.;
  • снижение иммунной системы, увеличение заболеваемости гриппом, простудой, бронхитом, воспалением легких;
  • продукты жизнедеятельности паразитов являются токсичными для организма человека, отравляя его;
  • трихомонады в запущенном состоянии могут вызвать инсульт или инфаркт.

Лечение медикаментами

Для лечения врач назначает противогельминтные препараты. Детям старше 3 лет рекомендуют «Вермокс» и «Альбендазол», детям младше 3 лет - «Пирантел».

Препарат Пирантел

Последний можно назначать и взрослым, меняется только доза в зависимости от возраста и степени заражения организма. Если в семье заражен хоть один человек, все остальные члены тоже проходят курс дегельминтизации.

«Вермокс» принимается в течение трех дней по 100 мг в сутки. Если после лечения и повторной сдачи анализа паразиты обнаружены, курс повторяется снова, до полного излечения.

Препарат Вермокс

«Альбендазол» назначается взрослым пациентам в количестве 400 мг в один прием после пищи. Препарат запивается большим количеством воды, при необходимости лекарство можно выпить еще раз, но только спустя 21 день.

Препарат Альбендазол

Для полного выведения червей и их личинок нужно пройти несколько курсов.

Народные способы лечения

Дополнительной помощью для организма станут народные способы, они помогут быстрее избавиться от паразитов.

Черви не переносят горечи, которая содержится в продуктах, для них это считается ядом. Чеснок, лук и отвары горьких трав являются эффективными способами в борьбе с паразитами.

Чеснок от паразитов

Также рекомендуется включать в рацион свежий чеснок, как добавку к первым и вторым блюдам. От остриц поможет избавиться измельченный продукт - 2 дольки нужно залить 500 мл воды, дать настояться 5-6 часов и пить в течение 3 дней. При необходимости можно повторить курс через 9-14 дней. Не рекомендуется использовать этот способ людям, страдающим заболеваниями желудка.

Противогельминтным действием обладают сырые семена тыквы. 100 грамм семян нужно измельчить и залить 100 мл оливкового или растительного масла. Смесь выпить за 3 часа до приема пищи. Курс составляет 3 дня, процедура выполняется по утрам.

Четырехдневный курс приема отвара полыни поможет избавиться от червей. Для этого 1 столовую ложку травы доводят до кипения в 0,3 л воды. Отвар нужно остудить и выпивать перед сном и утром на голодный желудок. Конечно, на вкус отвар неприятный, но результат это вполне оправдывает.

Самым эффективным средством, которое наносит «удар» по паразитам, является тройчатка. Способ лечения разработан докторами медицинских наук, средство состоит из трех компонентов: пижма, полынь, порошок гвоздики. Необходимо смешать 100 грамм порошка пижмы, 30 грамм измельченной полыни и 50 грамм порошка гвоздики. Смесь должна храниться в сухом темном месте, в закрытой стеклянной таре.

Курс лечения длится 1 неделю. Чайная ложка без горки – доза лекарства. В первый день выпивается одна доза с утра до приема пищи, для этого ложку смеси заливают половиной стакана воды. Второй день нужно принять две дозы до еды, с утра и в обед. На третий день и до конца курса нужно принимать три дозы в день, перед едой, с утра, в обед и на ужин.

Люди, которые страдают проблемами с желудком, могут использовать щадящее средство из пищевой глины. Курс лечения 30 дней. Немного глины нужно размешать в стакане теплой воды, чтобы смесь по цвету напоминала молоко. Пить жидкость нужно с утра и перед сном, до приема пищи, выпивать весь стакан, но без осадка.

Простыми и доступными способами избавления от паразитов является прием корицы и гвоздики. Лечение продолжается 20 дней. Необходимо съедать по 2 «гвоздика» пряности, запивая их водой 2 раза в день, до приема пищи. Корицу принимают так же, на кончике чайной ложки. Эти средства можно употреблять и в качестве профилактики на протяжении месяца один раз в полгода.

Профилактика заболевания

Полностью исключить риск заражения паразитами невозможно, но уменьшить его вполне реально.

Для этого необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки с мылом после каждого "похода" в уборную, перед всеми приемами пищи и после посещения общественных мест.

Мыть руки

Грязные руки – одна из главных причин заражения паразитами. Особенно важно тщательно мыть их детям после игр в песочнице.

В пищу нужно употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты, питьевая вода должна быть очищенная через фильтр или кипяченая. Мясо и рыбу употреблять только в прожаренном и проваренном виде, особо опасно мясо с кровью, так как там могут остаться личинки паразитов.

Если дома живут питомцы, их нужно регулярно осматривать и проводить профилактику паразитов. Контакт с зараженным животным опасен для человека. Всем членам семьи также рекомендуется в целях профилактики принимать препараты или народные средства против паразитов. Например, «Вермокс», «Вормил». Противопоказаны они беременным и кормящим женщинам.

После каждого использования нижнего белья, полотенца и постельных принадлежностей их нужно заменять чистым. Использованное белье рекомендуется тщательно стирать, после высушивания гладить утюгом с обеих сторон. Горячая поверхность или пар убивает микробов и личинки паразитов, если они есть.

Профилактикой заболевания является регулярное обследование на наличие паразитов. Периодически, минимум один раз в полгода, нужно сдавать анализ кала и соскоб.

Заключение

Соблюдая все меры профилактики, можно снизить риск заражения паразитами и сохранить здоровье.

Также не рекомендуется игнорировать малейшие подозрения на заражение и своевременно обращаться к врачу для назначения комплексной терапии. Необходимо помнить, что паразиты негативно сказываются на общем самочувствии человека, а зачастую наносят непоправимый вред здоровью.

Только правильный подход к лечению и выполнение элементарных правил гигиены позволят избежать подобной проблемы либо свести риск заражения паразитами к минимуму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.