Оттопырить мизинец: что это значит?

Обсудить Редактировать статью
 

Иногда язык жестов бывает красноречивее любых слов. Взять, например, знаменитую распальцовку «козу», которая у уголовников означает «пасть порву, моргалы выколю», у христиан несет благую весть, а в некоторых европейских странах адресуется рогоносцам.

А если шутки ради оттопырить мизинец, что люди подумают? На этот счет есть несколько любопытных версий. Еще при этом можно оттопырить большой палец и сразу стать лучшим другом серферов или... алкоголиков?! Обо всем по порядку.

Зачем люди отставляют в сторону мизинец

Одни оттопыривают мизинец целенаправленно, другие неосознанно. Происходит это в основном за трапезой, когда в этой руке держат вилку, нож, чашку или рюмку. Что означает оттопыренный мизинец в наши дни? На этот счет существует несколько версий:

  • Человек пытается выглядеть интеллигентно, утонченно, хочет показать свои хорошие манеры.
  • Говорят, дядюшка Эйб, он же Авраам Линкольн, 16-й президент США, всегда так делал, когда пил чай, и современные американцы пытаются ему подражать.
  • Оттопыренный мизинец одного из собеседников означает, что в их общении есть определенные границы.
  • Ироничный жест, указывающий на то, что ваш монолог не воспринимается всерьез.
  • Считается, что люди, которые много врут или что-то скрывают, неосознанно пытаются оттопырить мизинец.

Сегодня многие считают такую манеру дурной, вульгарной и неуместной в современном мире. Однако происхождение этого жеста вполне обосновано, более того, есть версия, что оттопыренный мизинец — не что иное, как проявление генетической памяти человека о его предках-аристократах.

Джентльмен с оттопыренным мизинцем

Фарфоровый век и отставленный в сторону последний палец

Вплоть до начала 18-го столетия искусством изготовления фарфора владели только китайцы и хранили свои технологии в строжайшем секрете. В Европе фарфоровые статуэтки и посуда были жутко дорогими и доступными лишь очень зажиточным семьям.

Фарфоровые чашечки для чаепития были крайне миниатюрными с совсем крохотными ручками, и взяться за них всеми пальцами было невозможно. Поэтому приходилось брать четырьмя, а мизинец — оттопырить в сторону.

А еще в те времена не стеснялись демонстрировать свой достаток и все пальцы рук украшали кольцами и массивными перстнями в несколько рядов. Отсюда еще одна интересная версия: драгоценностей на пальцах было столько, что они не сводились вместе и крайний палец, мизинец, казался сильно оттопыренным.

Носить на себе все сокровища было неудобно, и мода быстро прошла, но жест остался и был прерогативой высшего сословия. Однако прислуга любила перенимать манеры хозяев, и отставлять в сторону мизинец стали все подряд, считая это хорошим тоном и возможностью как-то продемонстрировать свою «знатность».

Приверженцы следующей гипотезы считают, что аристократия здесь ни при чем и оттопыривание мизинца пошло от военных.

Оттопыренный мизинец

Боевая травма доблестных гусар

Уставшие от ратных подвигов гусары квартировались на постоялых дворах, где красиво и небрежно брали в руки бокалы с вином и не смущались чуть оттопырить мизинец. Такой жест не мог остаться без внимания обывателей, а подражать гусарским манерам было крайне престижно.

Только не задумывались люди, что мизинцы рубак попросту не сгибались от травм, полученных от силы удара рукоятками собственного оружия — венгерской сабли или кончара.

Вполне вероятно, что обе версии имели место. Зато у хиромантов свое мнение, почему люди оттопыривают мизинцы, сами того не ведая.

Да вы в глубоком стрессе, господа!

Гадатели по руке считают, что человек непроизвольно отставляет мизинец, пребывая в состоянии душевного смятения. Чем сильнее эмоциональное напряжение, тем больше отведен палец. А если человек жестикулирует с растопыренными мизинцами, у него сильный стресс или глубокое горе.

В дворянской среде изнеженные с рождения дамы совершенно не умели справляться со стрессом и падали в обморок по одному им известному поводу. Соответственно, постоянно испытывали некие душевные муки и, как считают хироманты, ходили с оттопыренными мизинцами. В такой манере усмотрели шарм и утонченность, поэтому и графини, и купчихи стали изображаться на полотнах с изящно отведенным мизинчиком.

Дама с оттопыренным мизинцем

После революции жест остался пережитком буржуазии, символом пошлости и жеманства. Зато оттопыренный мизинец и большой палец — знаменитая шака — приобретает уже совершенно другие значения.

Рубите ворам пальцы!

Если поедете отдыхать на острова Полинезии, привычку расставлять крайние пальцы на руке оставьте дома. Согласно местному поверью, так здесь приветствуют друг друга закоренелые мошенники, и не потому, что им так нравится, а просто иначе никак.

Человеку, уличенному в воровстве, за каждую кражу отрубали поочередно указательный, средний и безымянный пальцы, а крайние оставляли, чтобы наказанный не утратил способность держать в руке простые орудия труда.

Жест шака

Гавайское приветствие

Что означают оттопыренные мизинец и большой палец — известно каждому серфингисту и парашютисту. Многие считают, что шака родом с Гавайских островов, где спортсмены в ожидании своей большой волны приветствуют этим жестом друг друга. А потом такую манеры переняли покорители волн во всем мире.

Так же поступают парашютисты, сигнализируя о своей готовности отважно прыгнуть в бездну с борта воздушного судна.

Вообще, на Гавайях сочетание оттопыренных большого пальца и мизинца используют все — от мала до велика. Так люди здороваются, прощаются и желают друг другу удачи.

Кстати, шаку очень часто и с удовольствием демонстрируют болельщикам знаменитые футболисты: Мохаммед Салах, Антуан Гризманн и Роналдиньо. Конечно, после забитого гола.

Жест шака у серфингистов

Карибское оскорбление

Незнакомый с обычаями Карибов мужчина может попасть впросак и навлечь на себя серьезные неприятности, показав девушке шаку даже безо всякой задней мысли.

Здесь этот жест используют для предложения интима, и в лучшем случае наглеца оштрафуют, в худшем — вызовут в суд по обвинению в домогательстве.

Может, вздрогнем?

Местные маргиналы, кучкующиеся по углам дворов, безо всяких слов понимают, что означают оттопыренные мизинец и большой палец. Не послать ли нам гонца? Может, по маленькой? Пойдем, вздрогнем? При этом совершенно необязательно подносить руку ко рту. Ладонью с собранными тремя пальцами и расставленными крайними можно просто потрясти перед собой, и не надо лишних слов.

Тайный знак наркодилеров

Еще один пример нехорошего использования знаменитой шаки. В подворотнях и в клубах с плохой репутацией торговцы наркотиками именно так сообщают клиентам, что те могут купить у них травку.

Многие из них на этом жесте и погорели, поэтому в среде наркодилеров сегодня шаку показывают редко и крайне осторожно.

Позвони мне, позвони...

Сегодня проблем со связью практически не бывает, и люди звонят друг другу отовсюду и когда угодно. А раньше, в эпоху стационарных домашних телефонов и будок-автоматов, было очень модно прощаться, поднося к уху руку с торчащим вверх большим пальцем и при этом оттопыривать мизинец. Что значит этот жест, понимал каждый: созвонимся, приятель, не пропадай!

Жест "позвони мне"

Поэтому будьте осторожны с жестикуляцией и учитесь читать чужие знаки, особенно при общении с малознакомыми людьми. Вам могут предложить выпить, покурить или отвесят оплеуху за оскорбление. Человек может трактовать вполне невинные жесты по-своему, и никому неохота случайно оказаться в неловком положении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Лучше пальцы в рот не брать!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.