Овуляция при 28-дневном цикле: методы определения, срок наступления

Обсудить Редактировать статью
 

Овуляцией называется момент выхода яйцеклетки из фолликула. Это время наиболее благоприятно для зачатия ребенка. Врачи для расчета срока беременности руководствуются овуляцией при 28-дневном цикле. Женщине необходимо уметь рассчитывать собственную овуляцию, готовясь к беременности.

Женский цикл

Женский цикл длится в среднем 28 дней. Нормой считается от 21 до 35 суток. При появлении менструальных кровотечений цикл устанавливается не сразу, а спустя несколько месяцев.

первый день цикла

За период цикла организм проходит несколько фаз:

  1. Менструация - начало цикла. Дни считаются с самого первого дня начала кровотечения. Длится этот период от 3 до 7 дней. Наиболее интенсивные выделений происходят во 2-3 день цикла. За эти дни отторгается эндометрий, который образовался за последний месяц.
  2. Фолликулярная фаза начинается после окончания менструации. В этот период определяется доминантный фолликул, в котором будет созревать яйцеклетка. Количество яйцеклеток в организме может достигать 70 тыс., но ежемесячно созревает 1 яйцеклетка. Две и более яйцеклетки созревают редко.
  3. При выходе яйцеклетки из яичника наступает овуляционная фаза. Продолжительность жизни яйцеклетки составляет 24 часа. За это время при встрече со сперматозоидом наступает беременность. День овуляции при 28-дневном цикле происходит посередине цикла, но может смещаться.
  4. Если оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в полости матки, то наступила маточная беременность.
  5. При отсутствии оплодотворения организм готовится к отторжению эндометрия и новому циклу.

Нормальный менструальный цикл

Нормальный менструальный цикл в среднем длится 28 дней. При отклонении от нормы более чем на 7 дней следует получить консультацию у гинеколога. Овуляция при 28-дневном цикле происходит на 14-й день. Чем короче цикл, тем быстрее наступает овуляция.

У молодых девушек в течение первого года с начала менструаций длительность цикла может меняться. У женщин, у которых кровотечения начинаются каждый раз через определенное количество дней, цикл сбивается по нескольким причинам:

  • смена места жительства;
  • смена климата;
  • заболевания;
  • стресс;
  • излишние физические нагрузки;
  • прием гормональных или других медицинских препаратов.
менструация у женщин

Как рассчитать овуляцию

Гинекологами используется формула для расчета овуляции. От длины цикла следует отнять 14 дней. Такой метод указывает на примерный день выхода яйцеклетки и помогает определить дни, в которые следует использовать дополнительные способы определения благоприятного дня зачатия.

Если девушка не знает, когда происходит овуляция при 28-дневном цикле, то следует применить формулу: 28-14=14. Следовательно, овуляция наступит на 14-й день цикла. Погрешность такого метода составляет 2 дня. Следовательно, овуляция наступает с 12-го по 16-й день цикла. У женщин с коротким циклом благоприятные дни для зачатия могут наступить сразу после окончания менструации.

Если цикл непостоянный и срок незначительно варьируется, то за длину цикла принимают средний показатель за последние полгода. Это поможет выяснить примерные дня овуляции и использовать дополнительные методы.

особая яйцеклетка

Определение овуляции по ощущениям

Определить наступление овуляции можно, если прислушиваться к своим ощущениям. Овуляция при 28-дневном цикле наступает на 12-16-й день. Признаки, которые указывают, что овуляция наступила:

  1. Обильные выделения из влагалища. Секрет становится тягучим и напоминает белок сырого яйца.
  2. В животе появляются тянущие боли. Слизь появляется вследствие разрыва фолликула и выхода яйцеклетки.
  3. Кровянистые выделения. Они незначительные, иногда слизь при этом становится розовой. Данный признак встречается у 20 % женщин.
  4. Боль в груди, излишняя чувствительность сосков.
  5. Увеличение сексуального влечения. Природа предусмотрела желание женщины вступить в половой контакт для продолжения рода. Еще одной причиной может быть стремление женщины не пропустить благоприятные дни для зачатия.
  6. Изменение вкуса и обоняния.
признаки овуляции

Базальная температура

Для определения срока овуляции при 28-дневном цикле следует измерять базальную температуру. Чтобы выяснить норму температуры для организма, необходимо проводить измерения за несколько дней до овуляции. Для достоверности результата проводить манипуляции следует утром, после пробуждения, в одно и то же время, не вставая с постели. Термометр вводится на глубину 4-5 см.

При построении графика станет видно, что перед овуляцией происходит спад температуры, а затем подъем. Овуляция возникнет между снижением и повышением температуры. Таким образом можно выяснить точный день для зачатия.

Данные следует наносить на график и соединить линиями точки. Польза от чертежа появится спустя несколько месяцев, когда можно будет определить день овуляции. График является наглядным примером изменения температуры и показывает, что на определенные дни цикла происходит резкий скачок. Такой способ требует много времени, но обладает точностью.

женский цикл

Тесты и УЗИ при овуляции

Для определения благоприятных дней для зачатия в аптеке без рецепта продаются тесты для определения овуляции. В одной упаковке 5 штук, количество достаточное на цикл. По применению они схожи с тестами на беременность и реагируют на появление ЛГ-гормона в моче. Чтобы определить срок наступления овуляции при 28-дневном цикле, начинать пользоваться тестом следует с 10-го дня цикла. На увеличение количества гормона указывает потемнение второй полоски теста. Таким образом, дома можно вычислить наиболее благоприятные дни для зачатий.

Еще одним способом определить, когда наступает овуляция при 28-дневном цикле, является УЗИ. Обследование начинают на 10-й день цикла. На 12-й день определяют рост желтого тела. На 14-й день выясняют, наступила или нет овуляция. Дополнительное исследование назначают на 17-й день, чтобы подтвердить выход яйцеклетки. Врач определяет состояние яичников тремя способами:

  1. Трансвагинально. Что происходит с фолликулами, врач определяет через влагалище. Особая подготовка к этой процедуре не требуется, но лучше предварительно очистить кишечник.
  2. Трансабдоминально. Наружное УЗИ, которое показывает степень созревания фолликула. Перед процедурой следует выпить жидкость, т. к. исследование проводится на полный мочевой пузырь. По достоверности результата этот метод уступает по сравнению с первым.
  3. Трансректально. Исследование используется редко. Вызывает неприятные ощущения.
тест на овуляцию

Причины сбоя в овуляции

Овуляция при 28-дневном цикле наступает на 14-й день, но иногда процесс происходит раньше или позже. Если сбой произошел единожды, то причиной может стать простудное заболевание, стресс, тяжелые физические нагрузки, последствия аборта. Постоянное смещение овуляции вызывают:

  • гормональные нарушения;
  • функциональный сбой клеток-мишеней;
  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • истощение яичников;
  • отсутствие чувствительности рецепторов яичников к гормональным молекулам;
  • поликистоз яичников;
  • операции полости матки или яичников;
  • воспалительные процессы половой системы;
  • эндометриоз;
  • опухоль головного мозга;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • снижение половых гормонов;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием гормональных и стероидных препаратов.
овуляция у женщины

Признаки поздней овуляции

Основным признаком поздней овуляции при 28-дневном цикле является отсутствие симптомов начиная с 12-го по 16-й день. Если за этот период не произошло изменение базальной температуры, не появились неприятные ощущения внизу живота, не увеличилась чувствительность груди, то следует сделать тест на овуляцию, чтобы понять происходящие изменения в организме.

Выяснить, что стало причиной поздней овуляции, можно вместе с гинекологом. Это может быть вариантом нормы или сбоем в работе организма. Чтобы это узнать, следует посетить гинеколога, сдать анализы крови и мочи и пройти УЗИ.

Если причиной поздней овуляции является недавний аборт или беременность, то спустя небольшой промежуток времени цикл восстановится. Решение о приеме препаратов для восстановления цикла должен принимать врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.