Южный Йемен: описание, история и население

Современный Йемен — это страна на юге Аравийского полуострова, которая отличается богатым культурным наследием и интереснейшей историей, а также очень гостеприимным и добродушным населением. Но обычно на первые полосы западных СМИ попадают только самые провокационные истории. Немногие слышали о Йемене что-то, кроме того, что это самая бедная страна арабского мира, база Аль-Каиды на Аравийском полуострове и родина Осамы бен Ладена.

южный йемен сейчас

Йемен — одна из первых цивилизаций мира, история возникновения которой датируется первым тысячелетием до нашей эры. На территории страны находятся четыре древних города: Сана с его уникальной архитектурой, Шибам, известный как «Манхеттен пустыни», Сокотра, отличающийся богатством биологических видов, и Забид, являющийся важным историческим и археологическим объектом. Остров Сокотра с 1967 по 1990 годы находится на территории Южного Йемена. В те годы это было отдельное государства, которое позже объединилось с Арабской Республикой.

Где находится Южный Йемен?

Географическая область на юге Аравийского полуострова, омываемая водами морей Индийского океана, в разное время была частью различных административно-территориальных образований. Сегодня эта область входит в состав государства Йемен. Если название употребляется в качестве наименования независимого государственного формирования, речь идет о Южном Йемене, освободившемся от британского колониального господства в 1967 году. До этого область являлась британской зависимой территорией с 1839 года.

объединение северного и южного йемена

Административное деление

Южный Йемен делится на шесть провинций, или мухафаз: Хадрамаут, Абьян, Аден, Лахдж, Махра, Шабва. Столицей являлся город Аден, расположенный на берегу Аденского залива. Бывшая столица Южного Йемена и сегодня имеет важное экономическое значение. Это транзитный порт, место расположения аэропорта международного значения, военного аэродрома, развитый центр переработки нефти. В городе расположены судоремонтные, текстильные и рыбоперерабатывающие предприятия. Аден находится на одном из самых оживленных морских путей мера и является перевалочным пунктом между маршрутами Красного и Средиземного морей, Индийского океана, Персидского залива.

Государственное устройство

Законодательным органом Южного Йемена являлся Верховный Народный Совет, избираемый на пять лет. Глава государства — коллективный Президиум, формировавшийся сроком на пять лет. Исполнительным органом являлся Совет Министров. Существовали местные представительные органы (советы, исполнительные бюро). Судебная система была представлена высшим Верховным Судом, провинциальными и окружными судами. Единственной политической партией являлась Йеменская социалистическая. Это левая оппозиционная партия.

В разные годы существования республики (НДРЙ) во главе государства стояли Кахтан Мухаммед аш-Шааби, Абдель Фаттах Исмаил, Хайдар Абу Бакр аль-Аттас, Али Насер Мухаммед, Али Салем аль-Бейд, Салем Рубейя Али. Первым президентом Южного Йемена стал Кахтан Мухаммед аш-Шааби, он же возглавлял Фронт освобождения, и провозглашал «веру в арабское социалистическое единство» Объединенной Арабской Республики (Египет) и Йемена, не признавал Федерацию Южной Аравии под протекторатом Великобритании.

Историческая справка

Еще во времена Наполеоновских войн Великобритания была заинтересована исторической областью на юге Аравийского полуострова — Хадрамаутом. Англичане заняли остров Цейлон, порт Аден и Южную Африку, чтобы противостоять распространению влияния Франции. Британская колония рассматривалась в качестве важного опорного пункта на пути в Индию. Аден интересовал колонизаторов еще и в качестве угольной базы для кораблей, отправлявшихся в Индийский океан. Город был взят в 1839 году. Местное население оказывало сопротивление, но остановить британцев не удалось.

бывшая столица южного йемена

Аден вернул некогда утраченное процветание вместе с открытием Суэцкого канала. Но это улучшение экономической ситуации в столице не оказало никакого влияния на районы, находившиеся даже в незначительном удалении от города. Англичане просто создавали буерную зону, которая защитила бы важный морской узел. Колонизаторов не беспокоили непрекращающиеся междоусобицы и конфликты, пока они не затрагивали британские интересы. Даже наоборот, Великобритания установила договорные отношения с некоторыми провинциями Южного Йемена в обмен на деньги и оружие.

Антибританское движение

В 1958-1959 годах под британским протекторатом на этой территории существовала Федерация Южная Аравия, в это же время начало активизировать антибританское движение. Такая политика проводилась Гамалем Абдель Насером — египетским государственным деятелем, который предложил Йемену присоединиться к союзу арабских стран, что поставило бы под угрозу существование протектората в Адене. В ответ британские власти приняли решение объединить часть княжеств под английской короной.

Национальный фронт

В 1963-м был сформирован Национальный фронт освобождения Аравийского Юга, который провозглашал необходимость вооруженной борьбы с колониальным режимом и создания объединенного Йемена. Так, Северный и Южный Йемен не имели между собой значимых противоречий, а боролись против Великобритании. Началом освободительной борьбы считается 14 октября 1963 года. Тогда произошло столкновение отряда движения Южного Йемена с англичанами.

монеты южного йемена

Британцы недооценили Национальный Фронт. Изначально планировалась трехнедельная кампания, но все растянулось на шесть месяцев. Было стянуто две тысячи военнослужащих вместо первоначального тысячного контингента. Англичане столкнулись с новым типом противника, который стремился не к завоеванию и удержанию территории, а к уничтожению как можно большего количества единиц врага. Колонизаторы не рассчитывали, что партизанское движение станет хорошо спланированным военным сопротивлением.

Победа сопротивления

Практически вся Республика Южный Йемен к 1967 году находилась в руках Национального Фронта. Этому способствовало временное закрытие Суэцкого канала. Англичане по сути лишились последнего шанса защитить свою колонию. В условиях неконтролируемого насилия против британских военнослужащих начался вывод войск.

В Адене колонизаторы предприняли последнюю попытку спасти положение, используя острый кризис между Национальным фронтом и другими внутренними силами. Неизвестно, во что бы вылились кровопролитные стычки между сторонниками независимости, но Национальный Фронт получил поддержку армии и полиции, так что одержал победу. После этого НФ стал реальной политической и военной силой на территории всего Южного Йемена.

Власти Великобритании были вынуждены начать переговоры с лидерами НФ, как с руководителями организации, которая могла бы правомочно взять власть в стране после предоставления независимости. Последний английский солдат покинул Южный Йемен 29 ноября 1967 года. На следующий день было провозглашено создание республики.

северный и южный йемен

Новая идеология

В 1972 году было принято решение принять программу развития по модели СССР. До этого мятежники (офицеры армии и полиции) требовали «избавления страны от коммунистической опасности», да и, вообще, существование молодого государства в каком бы то ни было виде постоянно находилось под угрозой. Этому способствовали режимы Омана и Саудовской Аравии, США и Великобритания, считавшие, что их интересы находятся под угрозой, деятельность правого крыла Северного Йемена и подобные факторы.

Новая идеология прививалась с трудом. Население было малограмотным, так что от левых революционных газет толку не было, а основным источником информации стало радио. Недостаток денежных средств сказался на кино и национальной телевидении, нанес большой вред сельскохозяйственному производству. При этом страна продолжала активно реформироваться по социалистической модели.

Уже к 1973 году в Южном Йемене в два раза увеличилось количество школ (по сравнению с 1968 годом), большое внимание уделялось социалистическому воспитанию, быстрыми темпами развивалась энергетика, к восьмидесятым был практически преодолен фактор нехватки питьевой воды, завершено создание системы водоснабжения Адена, вырос объем сельскохозяйственного производства, увеличилась доля госсектора и так далее. Но при этом рос и внешний долг.

республика южный йемен

Экономика Йемена

Южный Йемен выбрал социалистическую модель развития: были национализированы банки, торговые и стразовые компании, агентства по сбыту продуктов переработки нефти, фирмы, обслуживающие суда (все эти предприятия главным образом принадлежали иностранному капиталу). Была объявлена монополия на закупку чая, сигарет, машин, пшеницы, муки, медикаментов для государственных учреждений, масла и так далее, проведена аграрная реформа.

Колониализм оставил новым властям очень слабую экономику. Страна была одной из самых бедных в арабском мире. Сельским хозяйством обеспечивалось менее 10 % ВНП на душу населения, промышленностью — менее 5 %. Дефицит бюджета в 1968-1969 гг составлял 3,8 млн долларов. Республика столкнулась и с другими трудностями: безработицей, прекращением транзитного судоходства из-за закрытия Суэцкого канала, социальной раздробленностью, бедностью, преступностью, крайне низким уровнем жизни.

южный йемен

В 1979 году был заключен договор, определявший области сотрудничества Южного Йемена и СССР. КНР помогала молодому государству в строительстве дорог, обучении армии, Венгрия и Болгарии — в развитии сельского хозяйства, туризме, Чехословакия и ГДР — в строительстве, геологии, развитии связи и транспорта, модернизации армии и обучении кадров. При содействии СССР были сооружены цементный завод, рыбный порт, здание правительства, корпуса университета, центр охраны материнства и детства, больница на 300 мест, электростанция.

Экономика восстанавливалась. Результатами помощи государств социалистического лагеря и внутренних преобразований стали:

  • увеличение общего объема сельскохозяйственного производства почти на 66 % за четыре года;
  • относительно высокая занятость населения (повысилась на 11 %);
  • преодоление проблемы нехватки питьевой воды и создание системы водоснабжения столицы;
  • активное развитие энергетического комплекса;
  • строительство новых объектов практически на 320 млн динаров (монета Южного Йемена и некоторых других арабоговорящих стран);
  • рост розничного товарооборота с 199,5 до 410,8 млн динаров;
  • увеличение доли государственного сектора в экономике до 63 % с начальных 27 %;
  • увеличение импорта из капиталистических стран (с 38 % до 41 %) и так далее.
южное движение йемена

Но постоянно рос внешний долг, который к 1981 году достиг 1,5 млрд долларов США. Другими проблемами стали неготовность крестьян к коллективному труду (то же самое касалось рыболовецких кооперативов), последствия землетрясения 1982 года, засуха начала восьмидесятых. А с началом перестройки в СССР прекратилась помощь из-за рубежа. В ответ на это правительство начало проводить первые самостоятельные реформы. Например, в 1984 году было разрешено развитие мелкого частного бизнеса.

Население и культура

В Адене флаг Южного Йемена развевался больше двадцати лет, но на многовековую культуру региона это никак не повлияло. Область тесно связана с остальной территорией Аравийского полуострова историей и традициями. Интересными особенностями южной части Йемена, которые привлекают туристов, являются древние «глиняные небоскребы», расположенные в Хадрамауте, и «сказочный» внешний облик местных женщин.

Девушки Южного Йемена одеваются как ведьмы. У них на головах можно увидеть огромные (до 50 см в высоту) соломенные шляпы, которые позволяют долго работать в поле или пасти коз под палящим солнцем, когда температура достигает пятидесяти градусов. Лицо закрыто маской, нижнюю и верхнюю части которой соединяет тонкая ниточка, придающая весьма своеобразный вид глазам, подведенным сурьмой.

девушки южного йемена

Это представительницы только одного племени, но таких в Йемене множество. В прошлом именно племенное деление было важным фактором разделения страны на две части. В объединенном Йемене сегодня проживает 27 миллионов человек. Значительную часть населения составляют сунниты, а хуситы-зейдиты насчитывают около 25 %.

Объединение страны

Объединение Южного и Северного Йемена в единое государство произошло в 1990 году. Но в 1994-м снова началась гражданская война. На Юге было провозглашено независимое государство — Демократическая Республика Йемен. Вскоре сопротивление мятежников было подавлено северойеменской армией. Новая революция вспыхнула в 2011 году. С 2014 года продолжается конфликт между правительственными силами и военизированной группировкой «Ансар Аллах».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.