Что такое гражданское общество?

О гражданском обществе сегодня говорят немало. Кто о нем говорит? Да все кому не лень: политики во время своей агитации, представители оппозиции, заверяющие, что у нас в стране все совсем не так, как должно было бы быть, различные современные деятели и так далее.

Не нужно думать, что гражданское общество – это общество, представителями которого являются граждане, так как на самом деле оно является чем-то большим. На самом деле – это сфера самоуправления, основанная гражданами, которая появилась сама собой, то есть без вмешательства со стороны государственных органов.

Концепция гражданского общества

Если вникнуть в то, что говорят с экранов телевизоров наши правители, то можно сделать вывод, что они всерьез задумываются о создании такого общества. Да, оно существует во многих странах: почему Россия должна быть исключением?

Говорят о нем немало, но проблема как была, так и остается в том, что не каждый понимает, о чем идет речь вообще. Как и много лет назад первые лица страны ничего толком объяснить не могут. Что такое гражданское общество и зачем его вообще необходимо построить? Давайте попробуем разобраться в этом вместе. Оно обладает особыми отличительными признаками, которые необходимо рассмотреть по отдельности.

Гражданское общество – это общество, в котором соблюдаются права не только привилегированных лиц, но и всех остальных. Часто говорят, что мы все равны, но так ли это на самом деле? Оглянитесь вокруг: богатые принимают бедных за рабочий скот, неспособный ни мыслить, ни проявлять какие-то чувства, те люди, которые получают в свои руки власть, начинают думать только о своем дальнейшем обогащении, а на проблемы всех остальных им плевать.

Ресурсы распределяются неправильно. По причине этого и получается, что люди неравны. Ущемление прав до сих пор остается обычным делом.

Гражданское общество характеризуется и исполнением частных интересов. Как это понять? Дело в том, что мы живем в государстве, которому должны подчиняться. Да, подчинение обязательно, однако государство не может и не должно иметь над гражданами полной власти, точно так же, как и права вмешиваться в мысли людей, навязывать им свои идеи, решать за них что-то.

Гражданское общество имеет и такую основу, как плюрализм. Под ним принято понимать что-то вроде многоистинности. Речь о том, что нужно правильно относиться к тому, что мнение кого-то может не совпадать с вашим собственным мнением. Члены гражданского общества уважают мнения друг друга.

Ущемление кого-то по причине имущественного положения, уровня образования, национальности и всего подобного недопустимо.

Очень важен и такой признак гражданского общества, как самоуправление. Люди должны уметь реализовывать то, о чем мыслят. Какой толк от великих идей, если их никто и никогда не попытается воплотить в жизнь? Со всех сторон кричат, что мы живем в демократическом обществе. Что такое демократия? Это народное управление, это когда вопросы, касающиеся будущего страны решают не отдельные лица, а все люди вместе.

Отметим, что самоуправление сегодня развито, однако оно развито не так, как хотелось бы. Большинство людей все равно не понимают того, как можно повлиять на людей, стоящих у власти.

Гражданское общество связано с экономическим благополучием. Не должно ощущаться разрыва между бедными и богатыми. Человек, выходя на пенсию, должен знать, что у него будет возможность наслаждаться заслуженным отдыхом, а учителя и врачи, устраиваясь на работу, должны ощущать то, что зарплата будет равна значимости их труда.

Возможно ли гражданское общество в современной России? Сложный вопрос, так как обстановка в нашей стране до сих пор не из лучших, а политики способны думать только о себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.