Прикладная экономика: понятие, основы, цели, методы, задачи и применение

Обсудить Редактировать статью
 

Под прикладной экономикой подразумевают использование экономических моделей, теорий и данных при решении реальных проблем. Специалисты данного направления обладают навыками анализа и прогнозирования экономических тенденций в областях международной торговли, городской и трудовой хозяйственной деятельности, фискальной и бюджетной политики. Получение специальности по данному направлению широко открывает двери в жизнь. Можно работать в частных финансовых учреждениях, правительстве, научно-исследовательских институтах и международных организациях.

Вводная информация

Итак, прикладная экономика является совокупностью дисциплин о действиях реального хозяйства. Условно всех лиц можно поделить на 3 большие группы: потребители, предприятия и государство. Именно по этой причине основы прикладной экономики предусматривают разделение научной дисциплины на три части. Каждая из них направлена на определенный предмет изучения:

  1. Домоводство.
  2. Прикладная экономика предприятия.
  3. Теория экономической политики.

Разбор направлений

теоретическая и прикладная экономика

Следует отметить, что теоретическая и прикладная экономика идут вместе. И даже самые настоящие знания, описывающие реальную работу предприятия, всегда приходится первоначально прочитать или услышать. Поэтому давайте начнем с основ.

Первой по значимости можно назвать прикладную экономику предприятия. В этом направление включена совокупность дисциплин, благодаря которым определяются действия управляющих любых компаний. В качестве примера можно привести производственное планирование, руководство персоналом, финансы, бухгалтерский учет, продвижение. Все это предусматривает концентрацию на одной цели – получение предприятием прибыли. Данное направление прикладной экономики еще очень часто называют теорией бизнеса.

Следующим по очереди идет домоводство. Под ним подразумевается организация потребления и планирование покупок. Теория экономической политики являет собой систему знаний, которая рассматривает вопросы регулирования государственного хозяйства. Здесь работа ведется по денежному обращению, рынку капитала, внешней и внутренней торговле, налоговым платежам, бюджетному распределению, стимулированию развития отдельных отраслей.

Преследуемые цели

специальность прикладная экономика

В данном случае следует выделить основную и второстепенные. Самая главная цель – обеспечение экономического роста. Производство должно предоставлять большее количество услуг и продукции с лучшим качеством. Получение максимально возможной прибыли, полная занятость - это второстепенные цели. Сложно понять, что и как? Возьмем занятость. Под этим подразумевается обеспечение рабочими местами всех тех, кто может и хочет работать. Кроме этого, есть еще третьестепенные цели:

  1. Достижение экономической эффективности.
  2. Стабильность уровня цен.
  3. Экономическая свобода.
  4. Поддержка торгового баланса.
  5. Эффективное распределение доходов.

А что можно сказать про методы?

Здесь нужно запомнить два главных слова – индукция и дедукция. То есть методы прикладной экономики предусматривают, что специалисты выявляют и собирают факты, которые относятся к рассмотрению определенной экономической проблемы. Данная задача очень часто классифицируется как описательная или эмпирическая. Экономистам приходится устанавливать реальные причины, выводить обобщение относительно реального поведения индивидов или институтов. Кроме этого, исходя из фактов, принципы выявляются экономической теорией или анализом.

Следует отметить, что при исследовании возможно двустороннее движение, то есть можно двигаться как от фактов к теории, так и наоборот. Здесь то и нужна индукция и дедукция. В первом случае предусматривается выведение из фактов благодаря обобщению. Следует отметить, что индукция и дедукция не должны противостоять друг другу. Более разумным является их обозначение как взаимодополняющих методов. Например, гипотезы, что формируются дедукцией, позволяют ориентироваться во время сбора и систематизации эмпирических данных.

Продолжаем рассматривать методы

программа прикладная экономика

Известная информация про факты и реальность позволяет формировать содержательные гипотезы. Когда экономист начинает исследовать проблему или экономический сектор, то сначала собираются, систематизируются и обобщаются факторы. Тогда как дедукция предусматривает наличие определенных гипотез, что впоследствии обязательно сопоставляются с фактами. Получаемые на основе любого метода данные полезны тем, что они позволяют объяснять экономическое поведение и вырабатывать адекватную политику. Теория без фактов пустая. Но если же за определенными событиями и происшествиями нет толкового объяснения, то это же значит и то, что использовать их себе на благо и предусмотреть будущие события не получится. Поэтому без принципов и теорий, которые по сути своей есть содержательные обобщения, основанные на анализе фактов, не обойтись.

Специфические особенности

То, что вместе соединяется теоретическая и прикладная экономика имеет и ряд минусов, которые причиняют неудобство. Например, взять тот факт, что принципы – это обобщение. Хотя они и часто содержат в себе несколько четких определений, они не избегают судьбы оказаться абстракциями. Но именно благодаря такому подходу и выстраиваются теории, которые находят смысл в хаотическом наборе фактов. А ведь в противном случае они просто вводят в заблуждение и не позволяют извлечь никакой пользы. Чтобы этого не произошло, факты и следует приводить в рациональную и пригодную для использования форму. Поэтому без обобщения/абстрагирования не обойтись.

Про задачи

задачи прикладной экономики

Разработка и использование математических моделей необходимо для того, чтобы лучше понимать сложившуюся действительность и ориентироваться на нее. Ведь когда решаются задачи, они позволяют игнорировать детали, сбивающие с толку. Что здесь следует упомянуть? Основная задача прикладной экономики – приведение системы и различных толкований к обобщению фактов. В этом плане важны теории. Они являются конечным результатом осуществляемого анализа и вносят порядок и смысл в набор фактов. Они связывают их воедино и устанавливают между ними определенные связи.

Следует отметить, что государство стремится поддерживать ситуацию с разумным балансом международной торговли и финансовыми сделками. Поэтому при работе с масштабными данными необходимо использовать понятие корреляции. Это технический термин, который указывает на соотношение двух групп с системным характером. Например, можно обнаружить, что когда возрастает А, то увеличивается и Б. Но это вовсе не значит, что между ними есть прямая зависимость. Связь может быть случайной или порождением фактора В, который не рассматривался в анализе. Например, во время проведения экономических исследований было установлено, что между уровнем доходов и образованием есть зависимость. Так, чем более ученый человек, тем больше он получает. Образование рассматривается как причина, а высокий доход как следствие.

Большинство моментов, которые приходится решать, являются прикладными, то есть такими, что относятся непосредственно к реальным проблемам и действиям. Конкретные задачи зависят от того, о каком направлении ведется разговор. Так, для предприятия это может быть расчет самых выгодных предложений по снабжению среди всех, что есть, когда учитывается не только номинальная цена, но и стоимость доставки. Тогда как для государства более актуальными являются задачи нормативного регулирования, а не конкретные коммерческие операции.

О профессиональной подготовке

основы прикладной экономики

В университетах предусмотрена отдельная специальность «Прикладная экономика». Студенты, которые решат осваивать ее, смогут хорошо изучить количественные методы, моделирование, анализ и современные информационные технологии. Все это понадобится в деятельности. Выпускники могут работать как эксперты по внешнеэкономическим вопросам, специалисты-аналитики в области исследования финансового и товарного рынков, руководители проектов, возглавить собственное предприятие, заниматься рационализацией производства и трудиться еще по ряду направлений.

Какая программа профессиональной подготовки?

Следует отметить, что единого образца не существует. Хотя есть общие положения, которые изучаются, а к ним уже каждое образовательное учреждение что-то добавляет. Так, основой являются:

  1. Математические методы экономики.
  2. Эконометрика.
  3. Прикладная микроэкономическая теория.
  4. Анализ временных рядов.
  5. Прикладная макроэкономическая теория.
  6. Вероятности и статистика.

Вот так вкратце и выглядит программа «Прикладная экономика». Могут быть дополнительно добавлены различные предметы вроде истории экономической мысли, линейного программирования, но суть при этом не поменяется.

О применении

методы прикладной экономики

Сложно ли использовать полученные знания в реальном деле? Это зависит от качества изучения и преподавания, а также стоящих перед человеком задач. С одной стороны, вопросы регистрации предприятия со всеми нюансами вроде постановки компании на учет в налоговую и статистические службы, а также в Пенсионный фонд не рассматриваются. Хотя вот именно такие бюрократические моменты очень часто могут поставить человек в тупик. Конечно, список потенциально проблемных мест на порядок больше, вот только что их перечислять? Какой-то особенной дисциплины, разбирающейся с бюрократическими проволочками, не существует. Также довольно слабым является проработка вопроса о накоплении первичного капитала, его использования таким образом, чтобы создавать предприятия, пускай даже и небольшие. В большинстве своем осуществляется подготовка служащих, которые смогут прийти в уже созданную структуру и выполнять определенный перечень работ. Например, после выпуска специалист направляется в экономический департамент, где постепенно растет и продвигается по служебной лестнице. Если прийти работать по прямому профилю на государственную службу, имея с собой диплом с хорошими оценками, то в таком случае через несколько лет можно вполне обоснованно претендовать на руководящую должность.

Заключение

фундаментальная и прикладная экономика

Вот и рассмотрена вся информация, которую следует знать для получения представления о том, что собой представляет прикладная экономика. Хотя про отдельные моменты все же еще можно замолвить слово. Например, многие не понимают, чем же различается фундаментальная и прикладная экономика. Дело в том, что первая занимается изучением общих положений, тогда как вторая частных случаев. Из фундаментальных положений разрабатываются новые положения, которые затем уже реализовываются на практике. Хотя может быть и наоборот. Возникло что-то на практике, а затем это явление подробно изучается с целью определения всех важных моментов. Каждая из составляющих наук является важной, а они обе взаимно дополняют и расширяют друг друга. Также не следует забывать, что есть существенный уровень абстракции. При встрече с реальными проблемами и задачами придется принимать решение исходя из собственного опыта и имеющихся знаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.