Основные теории риска в экономике

Понятие "риск" встречается в разных науках, каждая из которых интерпретирует его по-своему в конкретной научной области. Благодаря такому подходу выделяют психологический, экологический, экономический, правовой, медико-биологический и прочие аспекты риска. Большое количество аспектов одного понятия объясняется тем, что рису представляет собой сложный феномен, основания которого зачастую не просто не совпадают, но полностью противоположны друг другу. Согласно одному из традиционных подходов, риск - мера возможной неудачи, опасности применительно к определенному виду деятельности.

Любая коммерческая организация стремится к получению максимально возможной прибыли. Это стремление ограничивается возможностью несения убытков, или, если говорить иначе, здесь формируется понятие риска.

В условиях современной рыночной экономики в западной литературе выделяют две основные теории риска - классическую и неоклассическую.

Классическая теория

теория управления рисками

Представителями классической теории были Милль и Сеньор, выделявшими в предпринимательском доходе процент от вложенного капитала, плату за риск и заработную плату капиталиста.

В классической теории экономический риск отождествляется с математическими ожиданиями потерь, сопровождающими процесс реализации выбранного решения. Основные положения данной теории кроются в определении риска как вероятности убытков и потерь, сопровождающих избранную стратегию или решение. Экономисты резко осудили подобное одностороннее толкование риска.

Неоклассическая теория

Экономисты А. Маршал и А. Пигу в 20-30 годах XX века разработали вторую теорию риска. Согласно неоклассической теории, предпринимательство, функционирующее в неопределенных условиях, должно основываться на двух категориях: величине ожидаемой прибыли и вероятности ее отклонений. Концепция предельной пользы, по данной теории, обуславливает поведение предпринимателя. Соответственно, при выборе одного из двух возможных вариантов вложения капитала с одинаковой прибылью отдается предпочтение тому, где меньше колебания прибыли.

Согласно неоклассической теории риска, ценность гарантированной прибыли выше, чем прибыли такой же величины, сопровождаемой колебаниями. Дж. Кейнс в дополнение неоклассической теории указывал на "склонность к риску": если брать в расчет фактор удовлетворения риска, то предприниматель может пойти на больший риск только ради самого ожидания большей прибыли. Неоклассический подход предполагает, что риск - возможность отклонения от поставленных задач.

Несмотря на всю проработанность, в те времена данная теория не считалась самостоятельной отраслью знаний. Научные разработки, связанные с рисками, на тот момент проводились в рамках более важных экономических теорий.

Понятие "риск" и его определение

основные теории риска

Однозначное понимание сущности риска на сегодняшний день отсутствует. Во многом это обусловлено практически полным его игнорированием со стороны хозяйственного законодательства в управленческой деятельности и экономической практике. Риск - сложное понятие, сочетающее противоположные и несовпадающие реальные основы. От их наличия зависят и различные определения понятия риск.

Отечественные и зарубежные авторы дают различные понятия теории риска:

  1. Потенциальная и измеряемая вероятность потери. Данным понятием характеризуют неопределенность, связанную с возможностью появления неблагоприятных ситуаций и последствий в ходе выполнения проекта.
  2. Вероятность появления убытков, потерь, прибыли и нехватки доходов.
  3. Неопределенность финансовых результатов в будущем.
  4. По J.P. Morgan риск - степень неопределенности получения в будущем чистого дохода.
  5. Стоимость возможного события, способного привести к потерям.
  6. Шанс опасности, неблагоприятного исхода, угрозы повреждений и потерь.
  7. Возможность потери любых ценностей - материальных, финансовых - в ходе деятельности при условии, что обстановка и факторы ее осуществления подвергнутся изменениям, различающимся от предусмотренных расчетами и планами.

Стоит отметить, что понятие "риск" может трактоваться по-разному в зависимости от конкретной сферы. В случае со страховщиками под ним подразумевают объект страхования, величину страхового возмещения, в случае с инвесторами - неопределенность, сопровождающая инвестиции в конце установленного периода.

Под риском в науке рискологии понимают опасность потерь, возможность которых проистекает из особенностей видов деятельности человека или природных явлений. Если мыслить экономическими категориями, то риск - событие, которое может случиться, а может и нет. В случае если такое событие произойдет, оно может привести к следующим результатам: положительный - прибыль, нулевой, отрицательный - убытки.

Виды риска

теория оценки рисков

Вне зависимости от того, какие процессы идут в компании - активные или пассивные - риск сопровождает каждый из них.

Третья сторона риска - принадлежность к определенному виду деятельности. Проще говоря, проект, который реализуется предприятием, подвержен рыночным, инвестиционным рискам; компания несет риски даже тогда, когда не предпринимает никаких действий - рыночные риски, риски отсутствующей прибыли.

По этой причине необходимо раскрыть суть основных видов риска, с которыми приходится сталкиваться компании.

На сегодняшний день не существует стандартной классификации теорий рисков. Это обусловлено тем, что на практике выявляют различные проявления риска, причем для обозначения одного и того же типа риска могут применять разные термины. Помимо этого, в большинстве случаев сложно отделить виды риска друг от друга.

Несмотря на это, выделяют следующую классификацию основных видов риска: рыночные, кредитные, ликвидности, юридические, операционные.

Кредитные риски

Под кредитной теорией риска понимают потери, сопровождающие отказ или неспособность контрагента выполнять свои кредитные обязательства в полном или частичном объеме. Компания, доверяющая собственный капитал кому-либо, принимает на себя кредитный риск. К примеру, покупатель после выставления ему обязательств по оплате товаров может отказаться их выполнять.

Рыночные риски

безопасность и теория риска

С рыночными рисками связаны потери, которые могут возникнуть при изменениях рыночной конъюнктуры. Они зависят от курсов валют, колебаний цен на рынках товаров, курсов на фондовых биржах и других параметров. Например, при заключении договора о поставке товаров с покупателем через определенный временной промежуток в нем указывается фиксированная цена поставки. Покупатель может отказаться от выполнения своей части сделки, когда подошли сроки исполнения договора. На этот момент времени рыночная стоимость товара может значительно упасть, в результате чего компания понесет убытки. Во избежание такой ситуации нередко прибегают к теории оценки рисков.

Риски ликвидности

Возможность несения убытков, причиной которых становится нехватка денежных средств в установленные сроки и, как следствие, неспособности фирмы выполнять свои обязательства. Рисковое событие своим наступлением может спровоцировать ущерб репутации компании, штрафы и пени вплоть до ее банкротства.

Операционные риски

основы теории риска

Операционные риски - потенциальные потери, причиной которых становятся ошибки, сбои в функционировании оборудования или противоправные действия персонала. Как пример - риски производства бракованной продукции, причиной которых является нарушение технологического процесса.

Юридические риски

Юридические риски связаны с действующим законодательством и налоговой системой. Они могут возникать из-за расхождения существующих норм и законов и документации компании. Например, договор, составленный с юридическими нарушениями, может привести к признанию сделки недействительной.

Современное развитие теорий

теория риска понятие

Проблема предпринимательского риска становилась все более многогранной по мере развития рыночных отношений: инвестиционные риски, риски при кредитовании, связанные с техногенными причинами, скачками цен, природными катастрофами, колебаниями покупательского спроса. Английский экономист Джон Мейнард Кейнс решил большинство указанных проблем, введя понятие "издержек риска", необходимых для покрытия разницы между ожидаемой и действительной выручкой. Издержки могут быть вызваны колебаниями рыночных цен, разрушениями по причине природных катастроф или износом техники и оборудования.

Согласно Кейнсу, предприниматель обязан соблюдать безопасность и теории риска, учитывая разные направления предпринимательского риска:

  • Риск потери предполагаемой выгоды из-за непредвиденных обстоятельств;
  • Риски кредиторов, связанные с вероятностью потери ссуды;
  • Риски, связанные с падением денежной стоимости с течением времени.

Идея учета при оценке рисков материальной выгоды и "склонности к азарту" также принадлежит Кейнсу. Этим в определенной степени объясняется распространенность азартных игр.

Специальное изучение риска началось только в первой половине XX века, после разработки всех необходимых для того инструментов - статистических, математических и экономических. Риск в это время воспринимается с количественной точки зрения - высчитывание и сравнение наступивших издержек и выгод, расчет вероятности неблагоприятного и благоприятного события. У рационалистической традиции единственным ответом на проблему риска является попытка избежать ущерба.

В те времена панацеей от любого ущерба считалась рациональная деятельность человека, которая считалась эффективной в неопределенных условиях. Американский экономист Фрэнк Найт в 1921 году в своей работе "Риск, неопределенность и прибыль" впервые акцентировал внимание на проблеме рационального поведения в условиях риска. Именно он впервые высказал мысль, что риск является количественным измерением неопределенности.

Развитие теорий в России

экономическая теория рисков

Проблема оценки и теории управления рисками для отечественной экономики не новая: ряд законодательных актов, принятых в 1920-х годах, разрабатывался с учетом производственно-хозяйственных рисков, существовавших в России. Реальная предприимчивость, характерная для рыночных отношений, уничтожалась по мере становления административно-командной системы. Соответственно, понятие риска в экономических словарях того времени практически отсутствует.

В условиях плановой экономики эффективная хозяйственная деятельность формировалась без анализа рисков ввиду господства административных методов управления в стране. Отсюда можно понять незаинтересованность в теории финансовых рисков.

Интерес к теории управления рисками в хозяйственной деятельности появился только с проведением в России экономических реформ, а сама теория в ходе формирования рыночных отношений не просто стала развиваться, а получила огромную востребованность. На сегодняшний день предпринимательский риск является законной частью рынка, как и другие его атрибуты - доход, спрос, прибыль и прочие.

Без понимания основ теории риска провести его учет и анализ в предпринимательской деятельности и правильно оценить экономические риски невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.