Благовещенская церковь Александро-Невской лавры: 300 лет истории

Начало строительства Благовещенской церкви Александро-Невской лавры состоялось в 1717 году на месте старой деревянной церкви. В тот год завершилась Северная война со шведами, и император Петр I в ознаменование победы решил перенести мощи святого Александра Невского в Санкт-Петербург. И в 1722 году архимандрит Феодосий вместе с сопровождавшими его офицерами прибыл во Владимир, где в Богородице-Рождественском мужском монастыре с 1263 года покоился прах Александра Невского. В июле 1724 года после молебна ковчег с мощами был установлен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, которая с того времени известна под этим названием.

Старейший храм Петербурга

Эта церковь, отметившая недавно свое 300-летие, расположена по адресу: Набережная реки Монастырки, №1.

Доменико Трезини был первым архитектором Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, и ему принадлежит ее проект. Однако через год его сменил зодчий Х. Конрат, который руководил возведением церкви около двух лет. Затем проект был передан архитектору Т. Швертфегеру, который и завершил строительство.

Александро-Невская лавра

Здание в два этажа имеет отличительные особенности, свойственные эпохе Петра I: высокую кровлю и декоративное убранство фасада, а также пилястры и лепные украшения. Лавра является архитектурным комплексом, строительство которого продолжалось многие годы: что-то достраивалось, какие-то элементы изменялись в соответствии со вкусами времени. Например, в середине XVIII века к западной стороне фасада была добавлена 2-этажная пристройка в стиле барокко. Руководил строительными работами архитектор М. Д. Расторгуев.

Усыпальница при храме

С 1720 года в подвальном помещении храма начались работы по обустройству усыпальницы, рассчитанной на 21 персону. Она предназначалась для упокоения членов императорской семьи и знатных вельмож. Еще до освящения Благовещенской церкви Александро-Невской лавры (осенью 1723 года) здесь состоялось погребение вдовы Иоанна V царицы Прасковьи Федоровны. Старший брат Петра I и его соправитель Иоанн V дожил до 1696 года, а его дочь Анна Иоановна станет императрицей России в 1730 году.

Устройство храма

30 августа 1724 года в столице начались торжества по случаю перенесения мощей Александра Невского и освящения верхней церкви в честь князя. В церемонии принимал участие весь имеющийся в наличии на Петербургской пристани состав кораблей, включая ботик Петра I. В честь этого события император принял решение об учреждении первого воинского ордена имени Александра Невского. Однако его замысел был воплощен только в 1725 году Екатериной I.

Вход в лавру

В составе Благовещенской церкви Александро-Невской лавры есть и нижняя церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, освящение которой состоялось весной 1725 года. С этого времени храм обрел целостность.

Первые захоронения

После того как были освящены обе церкви, Петр I принял решение о перезахоронении останков своей любимой сестры Натальи и малолетнего царевича Петра, первенца, родившегося от брака с супругой Екатериной. Оба надгробия расположены рядом с иконостасом храма в восточной части усыпальницы. Удивительным образом после всех революционных гонений остались нетронутыми резные белокаменные плиты супругов Ржевских, относящиеся к тем же 20-м годам XVIII века.

В Санкт-Петербурге, в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, нашли последнее упокоение внучка Иоанна V, известная как Анна Леопольдовна; а затем и Петр III, похороненный в 1762 году без всяких почестей. После смерти Екатерины II ее наследник Павел I приказал торжественно перенести прах своего отца в Петропавловский собор, где собственноручно короновал Петра III. Так что супруги после смерти находятся рядом, и дата их погребения поставлена одна - 18 декабря 1796 года.

Последний приют А. В. Суворова

Со времени постройки в лавре погребены многие именитые вельможи, так или иначе оставившие свой след в русской истории: А. Р. Разумовский, фельдмаршал А. М. Голицын и граф Н. И. Панин.

Могила М. Ломоносова

Здесь же покоятся ученые, писатели, музыканты и художники, являющиеся гордостью России.

А.В. Суворов

Особое отношение к праху великого полководца, на надгробии которого выбита лаконичная надпись: "Здесь лежит Суворов".

Александр Васильевич в жизни был предельно скромным человеком и велел похоронить себя без пышных церемоний и не устраивать мавзолей из его могилы. Однако этих пожеланий не учли.

Некрополь, Александро-Невская лавра

После 1917 года, судя по описаниям, Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, как и многие другие, переживала не лучшие времена. Надгробия разрушались и целенаправленно уничтожались. Эта же участь постигла и могилу великого полководца. Только осенью 1942 году она была отреставрирована, и именно к ней приходили поклониться воины, уходившие на фронт.

Советский период

В эпоху всеобщего атеизма церкви разрушались сотнями по всей стране Советов. Такая же печальная судьба ожидала и храмы лавры: в 1926 году два из них были закрыты. Духовский храм работал до 1935 года, а затем служение в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры прекратилось на 20 лет. Началось переустройство зданий и их передача на баланс различных организаций.

Троицкий собор. Александро-Невская лавра

Несмотря на то что в 1933 году Леноблисполком принял решение об устройстве в Благовещенском храме музея-некрополя, в помещении верхней церкви обосновался филиал института "Гипрогор".

Духовскому храму особенно не повезло: он стал зданием "Ленгорплодоовоща". Руководство этой организации не вникало в историческую ценность находившихся в подвалах церкви надгробий, а потому до нас эти памятники не дошли.

Как ни странно, но реставрацией Благовещенской церкви начали заниматься во время войны, несмотря на то что здесь находился госпиталь. Далее восстановление исторического памятника проходило с перерывами, длящимися несколько лет. Наиболее масштабная реконструкция производилась в конце двадцатого столетия.

Сегодня в верхнем зале экспонируется мемориальная пластика. Действует и Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, фото которой подтверждают, что, несмотря на испытания временем, это знаковое для петербуржцев место обрело второе рождение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.